الموضوع: أسس عملية التخطيط
أسس عملية التخطيط
ان احد المتطلبات الاساسية لعملية التخطيط هو وضع خطط المؤسسة بناء على تقدير للحقائق والسياسات في المستقبل ، وهذه القاعدة تدعى قاعدة أسس التخطيط ، ويمكن شرحها بالقول بأن التفهم والاتفاق على استخدام أسس موحدة للتخطيط من قبل الناس المهتمين بهذا الموضوع هو شرط للتخطيط المتناسق .
وبالرغم من امكان وجود مجموعات مختلفة من أسس التخطيط في أوقات مختلفة ، وكذلك أسس مختلفة لبرامج مختلفة للعمل ،فإن وضع مجموعة معينة من الخطط وتنفيذها بجب ان ينشأ عن أسس مفهومة من قبل الجميع ومستخدمة من قبل جميع المشتركين في وضع الخطط .
وإن أسس التخطيط هى أساساً لتقديرات المستقبل ، اذ انها تمثل أحداثاً متوقعة في المستقبل ، وفي الوقت نفسه يجب التمييز بين التقديرات التي تشكل اسس التخطيط والتقديرات التي يمكن ترجمتها بأرقام مالية لما يحتمل ان يحدث في المستقبل ، وبعبارة أخرى ، يجب على المؤسسة التنبؤ بالأحوال التجارية وكمية المبيعات المتوقعه ، او الاحداث السياسية المتوقعة لان تلك التنبؤات تكون الأسس التي توضع الخطط بموجبها ، وعلى كل ، اذا قامت شركة ما بتقدير التكاليف او الايرادات المتوقعه لاستثمار رأسمالي جديد ، فإنها تكون قد ترجمت برنامجا تخطيطيا إلى احداث معينة متوقع حدوثها في المستقبل .
وفي الحالة الأولى ؛ يكون التقدير من متطلبات التخطيط بينما في الحالة الثانية يكون نتيجة للتخطيط .
وفي الوقت نفسه ، يجب ملاحظة ان الخطط نفسها والتقديرات الموضوعة بقصد ان تعكس اثرها في المستقبل كثيراً ما تصبح أسساً لخطط أخرى .
ومثال ذلك ؛ يصبح قرار احدى شركات الكهرباء لبناء محطة توليد بخار ، أساساً ينشاً عنه خطط لمد خطوط كهربائية ، واعداد برامد لتوزيع القوة الجديدة وخطط اخرى تعتمد على القرار الذي اتخذ ببناء محطة توليد البخار .
البحث عن المجالات البديلة وفحصها :
هذه مرحلة هامة في عملية التخطيط انها البحث عن المجالات البديلة وفحصها اذ انه قلما توجد خطة لا تحتوي على مجالات بديلة للعمل ، ثم من الحكمة قبل دراسة المجالات... (مشاركات: 0)
مقومات التخطيط :
تقوم عملية التخطيط الإداري على أربعة عناصر أو ( مقومات ) أساسية هي على النحـو التالي :
1- تحديد الأهداف : (مشاركات: 0)
دراسة الموقف الحالي :
إذا كان الهدف نتيجة مطلوب تحقيقها في المستقبل . فإنه لابد وأن ينطلق من واقع حالي، أو نقطة بداية أيا كانت، ليصل إلى نقطة نهاية مستهدفة، وبالتالي ترتبط واقعية وموضوعية... (مشاركات: 0)