الموضوع: السياسة المبتكرة في عملية التخطيط
السياسة المبتكرة في عملية التخطيط
ربما كان المصدر الاهم للسياسة هو ما يستوحيه المديرون من داخل الشركة نفسها بغية استرشادهم هم ومرؤوسيهم في عمليات المشروع .
فالسياسة المبتكرة تنبع اساس من اهداف المشروع المعين من قبل السلطة الادارية للشركة ، سواء كانت مجلس الادارة ، او الرئيس ، او المدير العام . او اي موظف اداري مسؤول اخر .
وهذه السياسة المبتكرة يمكن ان تكون ذات مجال رحب بحيث يشملها تحديد اطار واضح من قبل المرؤسين ذوي المناصب الحساسة ، او ان تكون محصورة في المدير الاعلى لدرجة لا يبقى معها اي مجال يمكن ان ينفذ اليه المرؤوسون .
ويتوقف مدى تركيز السياسة او عدم تركيزها على مدى حصر السلطة او تفرقها لدى احدي المؤسسات او الاقسام دون اى اخلال بالنظام .
ومهما كانت السياسة مركزية او لا مركزية ففي احد المشروعات ، فإن تلك السياسة المعدة من قبل المدير لارشاد مرؤوسيه هى سياسة مبتكرة .
وقد تندرج تلك السياسة في اي مستوى من مستويات الادارة ولكن عندما يقال لسياسة ما انها مبتكرة فليس يعني ذلك انها وضعت بالأمر ، وكثيرون هم المديرون البارعون الذين يبتكرون السياسة ويقدمون الاقتراحات المتمشية معها دون اي عائق .
ففي الحقيقة ، يمكن لبعض المديرون الماهرين ان يبتكروا السياسة ويضمنوا الموافقة عليها لدرجة ان المدير الادنى رتبة يخرج من احد الاجتماعات وباعتقاده انه هو الذي ابتكر السياسة .
ولكن لابد من املاء الياسة بقوة ووضوح على المرؤوسين بحيث لا تدع مجالاً للانحراف ، وهكذا يستطيع رئيس احدى الشركات مثلا ان يبتكر سياسة تنص على توظيف بائعين على اساس العمولة بدل موظفي بيع دائميين بمجرد تقديم اقتراحات غير مباشرة بهذا الشأن لمديرمبيعات الشركة ،ولكن في استطاعته الا يصر على السياسة بحيث لا ترتبط الشركة بإلتزاماتقوية بغية اتمام احدى صفقات البيع .
لا تكون السياسات دون ان يكون هنالك من يعدها في ظرف معين ، داخل او خارج المشروع .
كما ان تكوين تلك السياسات ليس محصوراً في الموظفين الا على رتبة كما يظن غالباً ،وبالرغم من انه كلما ارتفعت وظيفة... (مشاركات: 0)
ان احد المباديء الاساسية للتخطيط اعتبار السياسات عاملاً يحدد الاطارات التي تبني عليها اجراءات التخطيط ومناهجه .
فالسياسات كما اشرنا لدى بحث طبيعة التخطيط، هى بمثابة المرشد لطريقة التفكير في اتخاذ... (مشاركات: 0)
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/10056.imgcache
... (مشاركات: 2)
البحث عن الحلول المبتكرة
بقلم : عماد الحاج
في حياتنا العملية نحن أمام مجموعة من القرارات التي نتخذها بشكل يومي .. وفي المؤسسات أيضًا تكثر القضايا والمشكلات التي تحتاج منا لاتخاذ القرار... (مشاركات: 1)
برنامج يتناول ادارة التسويق في المؤسسات الرياضية والاندية يتناول تحليل وتقييم السوق الرياضى واختيار الجماعات والشرائح المستهدفة وماهية المنتجات والسلع الرياضية وأهداف التسويق الرياضى فى المؤسسة الرياضية وأساليب التسويق الرياضى فى المؤسسة الرياضية والاستراتيجية التسويقية للمؤسسة الرياضية ( المنتج – السعر- التوزيع- المكان) والمزيج التسويقى الفعال للمؤسسة الرياضية
برنامج لتأهيل المتدربين على تثبيت وتخصيص برنامج الاودو الاصدار السابع عشر Odoo V 17 يزود المتدربين بالمهارات اللازمة لتثبيت واعداد البرنامج للعمل لضمان الاستفادة القصوى من البرنامج في تحسين اداء الشركة.
هذه الدبلومة صممت خصيصاً لتأهيل الراغبين في العمل في مجال التسويق باعتباره واحد من أكثر المجالات طلبا في مجال التوظيف. تقدم هذه الدبلومة للمتدربين التأهيل العلمي والخبرات العملية المتميزة التي تجعلهم مسوقين محترفين.
أول دورة تدريبية متخصصة في صيانة الاجهزة الطبية وكيفية التعامل مع الاجهزة العلاجية واكتشاف اعطالها، يتناول الكورس أنواع الاجهزة الطبية واستخداماتها وطرق اللحام للمكونات الالكترونية وبرنامج صيانة المعدات الطبية والسلامة الكهربية واختبارات المكونات الالكترونية واجراءات فحص الاجهزة الطبية واعطال الاجهزة الطبية وصيانتها
برنامج تدريبي يؤهلك لفهم محتويات التقرير وأنواع التقارير واستخداماتها وخصائصها وتتعلم من خلاله خطوات كتابة التقارير والاخطاء التي يجب تجنبها عند كتابة التقارير وطرق جمع البيانات والمعلومات اللازمة لاعداد التقارير.