الموضوع: المنفعة المتبادلة بين الموظف وصاحب العمل
المنفعة المتبادلة بين الموظف وصاحب العمل
بعد تجربة اﻹدارة لفترة طويلة اصبحت لدي تساؤلات ومفاهيم جديدة لم أكن أتطرق إليها جيداً ولم أكن أنظر لها بنظرة شاملة عندما كُنت موظف، ومن هذه المفاهيم هو المنفعة المتبادلة بين صاحب العمل والموظفين، خصوصاً في مجال البرمجة وتقنية المعلومات حتى لا يكون كلاماً عاماً.
عندما يعمل معك أشخاص في مشروع فإن الهدف اﻷول هو تحقيق ذلك المشروع، لكن توجد إحتياجات جانبية وأهداف مخفية لكل فرد من الفريق أو لصاحب العمل. فصاحب العمل يريد بالإضافة إلى إنجاز المشروع أن تُصبح لديه سمعة جيدة في السوق، وأن يجر له هذا المشروع مشروعات أخرى عند نفس الزبون أو يجلب له زبائن جُدد. أما بالنسبة للموظف أو المتعاقد معه على إنجاز هذا المشروع فيكون له أهداف أخرى مثل اكتساب الخبرة، وأن يظهر في سوق العمل ليجد فرص أخرى ربما تكون أفضل من عمله الحالي أو حتى أن ينال ترقية أو زيادة دخل.
في الحقيقة كثير من هذه اﻷهداف المعلنة وغير المعلنة لا تتعارض مع بعضها، إنما تكون في شكل تبادل منفعة، لذلك على كل طرف أن يحاول اﻹستفادة وإفادة اﻵخرحتى تسير المؤسسة أو الشركة بأفضل ما يُمكن. فكلما أحس الموظف أنه مستفيد من هذا العمل ويحقق أهدافه الخاصة كلما كان إنتاجه أكبر، وكلما وجد صاحب العمل أن هذا العمل يعود له بالنفع فهذا يدفعه للإستثمار أكثر في الكادر البشري.
افضل طريقة في نظري هي أن يقدم كل طرف اﻷولوية لفائدة اﻵخر، مثلاً الموظف يُقدم مصلحة الشركة على منفعته الخاصة، وصاحب العمل يُقدم مصلحة موظفيه على مصلحته الخاصة وعلى مصلحة الشركة، بهذا نضمن السير المتناغم لتلك المؤسسة. لكن ماهي المصلحة اﻷعلى في العموم، هل هي المؤسسة أم الموظفين. بدون المؤسسة يمكن أن يفقد كل الموظفين عملهم. وبدون الموظفين يمكن أن تفقد تلك المؤسسة عملها! فأيهما أولى، في الحقيقة ليست لدي إجابة
تظهر مشكلة عندما تكون مصلحة أحد الطرفين فيها ضرر باﻵخر، مثلاً عندما يقوم موظف بدراسة الماجستير فيتخلف عن العمل، حيث أن دراسة الماجستير مصلحتها المباشرة تكون للموظف، لكن الشركة ربما تتضرر من غياب هذا الشخص أو قلة أداءه لأنه يعطي أولوية لدراسته، فما هو الحل في نظركم، صاحب العمل لا يُريد أن يتضرر الموظف بعدم دراسته للماجستير، والموظف لا يُريد أن تتضرر تلك المؤسسة عندما يكون في الدراسة، فمهاهو الحل؟
كذلك عندما تريد الشركة أن تربح على حساب موظفيها، أي عندما يكون الربح مقدم على المرتبات أو الحوافز، فهذا يضر بالموظف. هذه اﻷشياء تتسبب في إنهيار العلاقة بين الموظف والشركة وربما تتسبب في إنهيار تلك المؤسسة في النهاية. أيضاً كشكل آخر لبداية إنهيار تلك العلاقة هو عندما يكون الموظف هدفه العمل في مؤسسة أخرى، فبهذا يُضيع كل الخطط اﻹستراتيجية التي رسمها صاحب العمل للإستفادة منه في المشروعات المختلفة. وفي الجهة المقابلة عندما يقوم صاحب العمل بإستغلال تفاني الموظف المعين في العمل دون أن ينظر لأهدافه الشخصية، فبهذه الطريقة عندما يتبين للموظف بعد فوات اﻷوان أن صاحب العمل إستغله وهو لم يستفد شيئاً فينتج عن هذا الفعل نشوء سمعة سيئة لتلك المؤسسة.
صرح مصدر مطلع في وزارة العمل السعودية يمكن للعمالة السورية نقل خدماتها بدون موافقة صاحب العمل في حالة انتهاء العقد، أو إنهاء العلاقة التعاقدية من قبل صاحب العمل.
قالت وزارة العمل إن منع ... (مشاركات: 0)
كشف أحمد بن صالح الحميدان وكيل وزارة العمل للسياسات العمالية، أن الوزارة بصدد إجراء دراسة لايجاد حلول لمشكلة اقتصادية تتمثل في الخلاف القائم بين نظرية العامل وصاحب العمل.
وبين الحميدان في اللقاء... (مشاركات: 0)
التأمينات تعتمد خطة الإفصاح والشفافية لزيادة الثقة المتبادلة مع الأفرادالرياض : واسعقد مجلس إدارة المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية اليوم اجتماعاً بمقر المؤسسة بالرياض برئاسة وزير العمل رئيس مجلس... (مشاركات: 1)
تحليل الفرق بين المنفعة والتكلفة = Benefit-cost analysis
وهو الأسلوب الذي يرمي إلى المقارنة بين التكاليف والمكاسب الاجتماعية الناشئة عن أحد المشروعات العامة بغرض الوقوف على ما إذا كان من المجدي... (مشاركات: 0)
متى يصحح الدوام الحكومي؟
نقول بأننا نطمح إلى بناء اقتصاد متقدم، ونرغب في النجاح، ولكننا لا نرغب في التضحية والتعب المطلوب لهذا البناء وهذا النجاح. من العجائب والغرائب عندنا وجود الفروقات الكبيرة في... (مشاركات: 5)
برنامج تدريبي يتناول موضوع حل المشكلات واتخاذ القرارات ويعرف ما هي المشكلة والفرق بين المشكلة الجذرية والعرض واسباب المشكلات وانماط التفكير التي تتسبب في خلق المشكلات وطرق تحليل المشكلات وفهم اسبابها وادوات التحليل المستخدمة وعملية اتخاذ القرارات وتنفيذ القرارات.
ستتعلم في دبلوم اعداد المدرب الشخصي كافة المهارات الإدارية والفنية التي يحتاجها المدرب الشخصي المحترف، مثل مفاهيم التدريب الرياضي، وتخطيط الأحمال، والتحليل الحركي، بالإضافة إلى تغطية كافة المواضيع الخاصة بالتغذية التي يجب على المدرب الشخصي المحترف معرفتها، وأيضًا مواضيع الجانب النفسي التي يجب على المدرب الشخصي المعتمد الإلمام بها، كالإعداد النفسي للرياضيين وكيفية التعامل مع اصابات الملاعب.
برنامج تدريبي مكثف يتناول شرح عمليات البحث والتطوير في الاغذية والمشروبات في صناعة الضيافة والعوائد المتحققة من عمليات البحث والتطوير على طرق الانتاج والتخزين والعرض والتقديم للاغذية والمشروبات. وعلاقة البحث والتطوير في هذا المجال بموضوعات الاستدامة وادارة الهدر والطاقة
تتعلم في هذه الدورة تنظيم النصوص والصور بدقة عالية وإدارة التصميم بطريقة احترافية تتناسب مع متطلبات الطباعة والنشر الرقمي باستخدام برنامج Adobe InDesign Creative Cloud الأداة الأساسية لتصميم وتنسيق المطبوعات متعددة الصفحات مثل الكتب والمجلات والنشرات الإخبارية.هذا البرنامج مناسب لكل من يرغب في دخول مجال التصميم الطباعي أو تطوير مهاراته في إعداد الملفات النهائية للطباعة.
برنامج يتناول موضوع لين ستة سيجما (الحزام الاصفر) CSSYB - كما يسلط الضور على موضوع الجودة وتاريخ تطورها وتاريخ تطور ستة سيجما وإدارة الجودة الشاملة وأبعادها وأهمية ستة سيجما وشرح البعد الفلسفى - البعد الإحصائى - البعد العملياتى والفرق بين ستة سيجما ولين ستة سيجما وجلسة عصف ذهني لتحديد الفوائد المالية-المؤسسية- التشغيلية ومناقشة أهمية لين ستة سيجما فى ظل التزام الإدارة ومفهوم العملية والبيانات والمعلومات والمعرفة ومستويات 'ستة سيجما (الحزام الأصفر، الأخضر، الأسود، الماستر الأسود) والقيادة و بناء فريق التحسين وأدوات ضبط الجودة غير الإحصائية وأدوات الضبط الإحصائية ومنهجية "الستة سيجما" (DMAIC)