الموضوع: بعد "المستلزمات".. "وزارة العمل السعودية" تؤنث "أكشاك" المراكز التجارية المغلقة
بعد "المستلزمات".. "وزارة العمل السعودية" تؤنث "أكشاك" المراكز التجارية المغلقة
جدة: محمد المرعشي 2014-08-07 1:27 AM طرحت وزارة العمل أمس، مسودة تنظيم عمل المرأة السعودية داخل المراكز التجارية المغلقة، وأشارت الوزارة من خلال المسودة إلى أنه بعد تطبيق قرار "تنظيم عمل المرأة في محلات بيع المستلزمات النسائية" بمراحله الثلاث، وتزايد أعداد النساء العاملات في المراكز التجارية المغلقة، دعت الحاجة إلى تنظيم عمل المرأة في محلات وأكشاك المراكز التجارية المغلقة.
وكشفت المسودة التي اطلعت عليها "الوطن"، أنه في حال رغب صاحب العمل في توظيف النساء السعوديات في محلات وأكشاك المراكز التجارية المغلقة، فعليه أن يلتزم بتطبيق القرار وتطبق عليه العقوبات في حال مخالفته لأحد بنود القرار.
وأشارت إلى أنه يقصد بالمحلات والأكشاك الخاضعة لهذا القرار، كل نشاط مرخص له للبيع أو لتقديم خدمات للنساء أو العوائل داخل المراكز التجارية المغلقة، مثل محلات العود والهدايا وأكشاك الحلويات وفروع البنوك والاتصالات وغيرها من الأنشطة الأخرى.
وكشفت المسودة أنه لا يتطلب لتوظيف العاملات في المحلات أو الأكشاك في المراكز التجارية المغلقة، الحصول على تصريح مسبق من وزارة العمل أو من أي جهة أخرى.
وأشارت إلى أنه يجب على صاحب العمل في المحلات والأكشاك الالتزام بقصر خدمة العاملات للنساء والعوائل فقط، وتوفير مقاعد للعاملات للجلوس عليها، وتوفير مكان مخصص للعاملات لأداء الصلاة والاستراحة ودورات المياه، ما لم يكن هناك مكان مناسب لا يبعد أكثر من خمسين مترا عن المحل، وكذلك حظر تشغيل العاملات قبل الساعة التاسعة صباحا وبعد الساعة الحادية عشرة من الليل.
ويحظر عمل المرأة في المحلات أو الأكشاك التي تبيع بضائع أو تقدم خدمة مخصصة للشباب فقط، أو التي تؤدي إلى تعاملهن مع المشترين غير المصطحبين لعوائلهم.
وتعتزم الوزارة بمعاقبة المنشأة التي تقوم بمخالفة بنود هذا القرار، بغرامة مالية لا تقل عن ألفي ريال ولا تتجاوز خمسة آلاف ريال، والحرمان من الاستقدام، وتجديد الإقامات، ونقل الخدمات.
فاجأت وزارة العمل منشآت ومؤسسات القطاع الخاص خلال العام الماضي 2012 بنحو 102 ألف زيارة تفتيشية، كان لقطاع المستلزمات النسائية منها نحو 11.02 ألف زيارة، فيما أظهرت هذه الزيارات التزام 5226 ألف منشأة... (مشاركات: 0)
ريم سليمان، دعاء بهاء الدين– سبق– جدة: لم ينكر خبراء الاقتصاد أن برنامج "حافز" يعد مشروعاً مميزاً، لكنهم اتفقوا أن وزارة العمل لم تحسن استخدامه كوسيلة لمواجهة ظاهرة البطالة، واتهموا "العمل" بأنها... (مشاركات: 0)
تدرس وزارة العمل السعودية، تأنيث محلات الذهب فى الأسواق والمراكز التجارية، وإبعاد الأجانب عن هذه المهنة وإجبار أصحاب محلات الذهب على توظيف العنصر النسائى، ودعمهم من قبل صندوق الموارد البشرية.
... (مشاركات: 0)
أكد وزير العمل السعودي عادل بن محمد فقيه أن القرارات الوزارية التي صدرت بشأن تنظيم توظيف النساء في المصانع ومحال بيع مستلزمات النساء لم تحدد سنًا معينة لشغل الوظيفة.
وقال الوزير إن القرارين 2473... (مشاركات: 0)
تتجه وزارة العمل السعودية إلى وقف خدمات التوظيف التي تقدمها مكاتب العمل والمؤسسات الحكومية التابعة لها، وإنشاء 18 مكتباً حكومياً خاصاً بالتوظيف تتوزع على المناطق السعودية يربط بينها برنامج "حافز"... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي اونلاين يهدف الى تأهيل المشاركين على فهم المواصفات القياسية وعلاقتها بنظام ادارة المنشآت، ومن ثم الانتقال الى التعمق لفهم المواصفة الدولية ISO 41001/2018، والعائد من تبنيها وتطبيقها، والعلاقة بينها وبين الاصدارات الاخرى لمنظمة الايزو، وأيضا تعريف المشاركين في هذا البرنامج التدريبي على مفهوم العملية كأساس لكل نظم الادارة الصادرة عن الأيزو، والمتطلبات التفصيلية لهذه المواصفة الدولية وسياق عمل المؤسسة في ظل تطبيق تلك المواصفة، ويستهدف البرنامج الى نقل خبرات القيادة للمشاركين في ضوء فهم تلك المواصفة، والتعرف على متطلبات التخطيط والدعم والتنفيذ، وآلية تقييم الاداء لنظام المنشآت.
برنامج تدريبي يتناول الإدارة الاستراتيجية للمؤسسات الرياضية والمهارات القيادية، الإدارة المالية للمؤسسات الرياضية ، والتسويق الرياضي والاستثمار الرياضي. تعتبر نقطة انطلاق قوية نحو فهم شامل للإدارة الرياضية الحديثة، مع تركيز عملي على أدوات التنفيذ والتخطيط الاستراتيجي
برنامج تدريبي يشرح مواصفة نظام ادارة الطاقة ISO 50001 ومتطلبات المعيار وكيفية تطبيقه بهدق تحسين كفاءة استخدام الطاقة وتقليل التكاليف البيئية وتحسن ادارة الطاقة المستدامة داخل الشركة او المصنع.
أول برنانج تدريبي شامل يشرح أهم انواع الضرائب المصرية مثل الضريبة على دخل الاشخاص الطبيعيين والضريبة على دخل الاشخاص الاعتبارية وضريبة القيمة المضافة والضريبة الجمركية بالاعتماد على شرح عملي تطبيقي.
أول برنامج تدريبي متخصص في شرح الاساليب الحديثة في تخطيط وتطوير الانتاج يتناول بالشرح مودل SIPOC وادوات توقع حجم الطلب وادوات التخطيط الزمني للانتاج وتخطيط الاحتياجات للمواد والمكونات وادوات الانتاج الرشيق وطرق تطبيقها واهم مؤشرات قياس الاداء والكفاءة لادارة الانتاج و ضبط العمليات الإنتاجية SPC وتحليل مقدرة العمليات والماكينات Machine & Process Capability