الموضوع: ريادة الأعمال .. الطريق للتنمية المستقبلية المستدامة
ريادة الأعمال .. الطريق للتنمية المستقبلية المستدامة
في الخطاب الشهير الذي توجه فيه أوباما للعالم الإسلامي من جامعة القاهرة في أول زيارة له للمنطقة بعد تنصيبه رئيساً للولايات المتحدة عام 2009 قال فيه:
ورد في الوثيقة الدولية للتعليم العالي للقرن الحادي والعشرين ما يلي :
“The development of entrepreneurial skills and initiatives should become major concerns of higher education in order to facilitate employability of graduates who will increasingly be called upon to be not only job seekers but also, above all, to became job creators”.
ويذكر تقرير منظمة اليونسكو حول التوجهات والتطورات المستقبلية للتعليم العالي في أوروبا م عام 1998-2003م، أن مفهوم الجامعة الرائدة "Entrepreneurial University" بدأ بالتأثير في أوروبا وأمريكا في نهاية التسعينات الميلادية كنتيجة حتمية لرغبة الجامعات بأن تكون عالية الابتكار والفعالية في إجراءاتها وإدارتها الداخلية وفي الوقت ذاته مشاركة بفعالية في برامج التعاون مع بيئة الأعمال. وهذا التوجه نحو الريادة "Entrepreneurship" يأتي متسقاً ومكملاً لطريق التغيير الثقافي في مؤسسات التعليم. فالأكاديميون مقبلون اليوم نحو أسلوب تعليمي يتفاعل بحساسية مع الحالات التطبيقية والعملية، والتحرك كرواد فكريين لتسهيل نقل المعرفة والتقنية والتركيز على الأبحاث ذات الطبيعة التطبيقية المباشرة.
وانطلاقاً من توجه الجامعة الجاد للإسهام في بناء ثقافة المعرفة والتنمية المستدامة في المجتمع لبناء جيل متميز من أبناء وبنات الجامعة في مجالات الإبداع و الابتكار في اقتصاديات المعرفة يأتي هذا المركز الطموح.
وتبرز أهمية ومبررات إنشاء هذا المركز بأنه سيكون المنظومة التي تكمل التميز والريادة في الجامعة والتكامل مع متطلبات وادي المعرفة. كما أن المركز سيكون أداة الجامعة في تعزيز مفهوم الجامعة الرائدة, كما سيسعى المركز إلى تجسير العلاقة الاستراتيجية المستدامة مع قطاعات الأعمال في وطننا الغالي، وسد الفجوة بين التعليم والتطبيق للتحول نحو الاقتصاد المعرفي المنشود.
يعتبر التوجه نحو التفكير الريادي توجهاً عالمياً في مؤسسات التعليم العام والعالي. ووضعت كل الدول المتقدمة في العالم خططاً تنفيذية متلاحقة لتعزيز تطبيقات الفكر الريادي في مجتمعاتها الأكاديمية وغير الأكاديمية. وبحسب الإحصاءات المنشورة فإن جميع أعلى أربعين جامعة Top 40 في أمريكا تدرس مواد "Entrepreneurship" كما لديها مركز ريادة عام 2000م. وفي عام 2005 أصبح حوالي 80% من جامعات أمريكا لديها مراكز ريادة بمسميات مختلفة.
كما أنه في عام 2000 كان 60% من طلاب ماجستير إدارة الأعمال MBA في أمريكا وأوروبا يدرسون مواد "Entrepreneurship" ثم قفز العدد عام 2005 ليصل إلى 85%.
كما بلغ الدعم المالي المستقطب لتعليم ريادة الأعمال في أمريكا 1.4 مليار دولار عام 2000م. ثم تضاعف المبلغ عام 2005م. ليصل إلى 2.3 مليار دولار مخصصة لريادة الأعمال. وكانت مصادر هذه الأموال مقسمة بنسبة 73% من المنظمات غر الربحية مثل Kauffmon Foundation, Coleman Foundation, and Edward Lowe Foundation. وتساهم الأوقاف الخيرية المخصصة للتعليم ما فوق الثانوي بنسبة 27% من هذه الأموال.
وقد أصبح انتشار مركز الريادة في العالم ظاهرة واضحة وصلت حداً من النضج بحيث بدأت تلك المركز تتخصص في مجالات معينة مثل التقنية والاتصالات كما هو الحال في مراكز Stanford Unversity ومركزMIT وهناك مراكز ريادة متخصصة بالطب وأخرى بالهندسة. وتوجهت الشركات والجمعيات إلى إنشاء مراكز ريادة متخصصة مثل مراكز ريادة للمرأة وأخرى للشباب والمراهقين، ومراكز تميز للأطفال كالذي أنشأته ديزني في أورلاندو.
كما يوجد جمعيات مهنية وعلمية عديدة لريادة الأعمال ورأس المال الجريء وهناك مجلة عالمية أمريكية تصنف تلك المركز. فحسب تصنيف عام 2007 كان مركز في تايوان من حيث تحويل الابتكارات إلى مشاريع تجارية هو الأفضل عالمياً متجاوزاً مركز جامعة ستانفورد الرائد، كما حقق مركز جامعة جون شوبنق الذي تتعاون معه جامعة الملك سعود تصنيفاً متقدماً بين أفضل 10 مراكز في العالم من حيث التواصل العالمي للعام 2007.
أ.د. أحمد الشميمري
تعريف ريادة الأعمال
إن كلمة Entrepreneurship هى فى الاصل كلمة فرنسية تعنى الشخص الذى يباشر أو يشرع فى إنشاء عمل تجارى . وكان الاقتصادى ورجل الأعمال الفرنسى الشهير جين باييستيه صاحب القانون... (مشاركات: 0)
ﺗﻭﺍﺟﻪ ﺍﻟﻣﻧﺷﺂﺕ ﺍﻟﺻﻐﻳﺭﺓ ﺍﻟﻛﺛﻳﺭ ﻣﻥ ﺍﻟﺗﺣﺩﻳﺎﺕ٬ ﻭﻧﻅﺭا" ﻟﻠﺧﺻﺎﺋﺹ ﺍﻟﻔﺭﻳﺩﺓ ﺍﻟﺗﻲ ﺗﺗﻣﻳﺯ ﺑﻬﺎ ﺍﻟﻣﻧﺷﺄﺓ ﺍﻟﺻﻐﻳﺭﺓ ٬ ﻓﻬﻲ ﺃﻗﺩﺭ ﻣﻥ ﺍﻟﻣﻧﺷﺄﺓ ﺍﻟﻛﺑﻳﺭﺓ ﻋﻠﻰ ﻣﻭﺍﺟﻬﺔ ﻫﺫﻩ ﺍﻟﺗﺣﺩﻳﺎﺕ ﻭﻟﻛﻥ ﺑﺷﺭﻁ ﺃﻥ ﻳﻛﻭﻥ ﻣﺎﻟﻛﻬﺎ ﺃﻭ ﺍﻟﻣﺳﺋﻭﻝ ﻋﻥ... (مشاركات: 0)
إن التحدي الحقيقي للدول هو التغلب على البطالة و تحسين الوضع المعيشي للفرد والأسرة للحصول على مجتمع مستقر نفسيًا واجتماعيًا واقتصاديًا، ومشكلة البطالة تؤرق الكثير من الدول لأنها معضلة مستمرة في جيل... (مشاركات: 0)
فشل ريادة الأعمال
5 أسباب
لال قراءاتي و مشاهداتي و تجربتي الشخصية توصلت لبعض من أهم الأسباب التي تؤدي إلى عدم نجاح ريادة الأعمال و أهمها خمسة أسباب جوهرية لربما تتقاطع فيما بينها
الجهل - لا... (مشاركات: 1)
التغيير يعتبر من الضرورات الملحة في العصر الحالي، خاصة ان نظام العولمة يفرض التغيير لأن هنالك تحديات، تفرضها المرحلة التي نعيشها اليوم، واصبحت قطاعات الاعمال تواجه جملة من التحديات المتجددة في ظل... (مشاركات: 5)
الهدف الرئيسي من التدريب على إدارة فريق المبيعات عالي الأداء هو توفير مجموعة من الأدوات لإدارة فريق المبيعات وقيادته بشكل فعال. وسينصب التركيز الرئيسي للتدريب على تحسين الكفاءة الإدارية وجميع جوانب التنمية القيادية للفريق. وسيزود موظفو المبيعات بالتقنيات الأساسية المتمثلة في توظيف وتدريب وتطوير وإدارة الفريق لتحقيق أقصى قدر من الأداء والإيرادات. ستزود هذه الدورة التدريبية المتدربين بخطة عمل محددة والأدوات التي يحتاجونها لقيادة فريق مبيعات ناجح.
دورة التحول الرقمي في الجامعات هو أول برنامج تدريبي يهدف إلى تقديم كل الشرح المفصل للمشاركين فيه للتعرف بشكل مفصل عن آليات تمكين الجامعات من تبني تقنيات جديدة وتحسين عملياتها وتعزيز التعلم للطلاب.
برنامج تدريبي يتناول الإدارة الاستراتيجية للمؤسسات الرياضية والمهارات القيادية، الإدارة المالية للمؤسسات الرياضية ، والتسويق الرياضي والاستثمار الرياضي. تعتبر نقطة انطلاق قوية نحو فهم شامل للإدارة الرياضية الحديثة، مع تركيز عملي على أدوات التنفيذ والتخطيط الاستراتيجي
برنامج يتناول استخدام مؤشرات الاداء الرئيسية في اعمال التخطيط للطلب والعرض وادارة المشتريات وعمليات تشغيل الموردين وادارة المخازن واعمال الشحن.
هل تريد الاستثمار في البورصة؟، يساعدك هذا البرنامج التدريبي المتميز على فهم واحتراف الاستثمار في البورصة، حيث يتناول البورصات وانواعها ودورها الاقتصادي وانواع الاوراق المالية واهم قواعد التداول في البورصة والتحليلات المستخدمة في البورصة، كما يقدم للمتدربين قاعدة علمية جيدة تمكنهم من احتراف الاستثمار في البورصة واحتراف تداول الاوراق المالية.