الموضوع: دور المدير مع فريق العمل
دور المدير مع فريق العمل
المدير يتحمل العواقب حينما يخطئ فريق العمل
" إن القادة الذين يعملون بكفاءة عالية ، لا يقولون كما يبدو لي كلمة: "أنا" ، و هذا ليس لأنهم قد تدربوا على عدم قول كلمة " أنا" ، و لكن لأنهم لا يفكرون في أنفسهم ، و إنما يفكرون في: "نحن" ، يفكرون في الفريق ككل ، و كذلك فإنهم يفهمون العمل المنوط بهم و هو دفع هذا الفريق لكي يقوم بمهمته ، و هم يقبلون المهمة ولا يتجنبونها ، و لكن الفائدة تعم على الجميع .... و هذا ما يولد الثقة ، و ما يمكنك من انجاز المهمة "
عذراً ، ولكني مضطر لأن أخبرك بأنه إذا فشل الفريق في آداء عمله ، فهذا خطأك أنت ، و إذا أحسن الفريق ، فالفائدة تعم الجميع و على المدير الكفؤ أن يتحمل العواقب ، اعلم أنه من السهل أن تستخدم فريقك كمبرر لإخفاق ، و لكن ذلك لن يكون مقبولاً . فأنت القائد و المدير و صاحب العمل . و من ثّم إذا سائت الأمور فعليك الصمود و تحمل المسؤولية .
من السهل أن تقول: " إننا لم نصل إلى هدفنا لأن .................... "
و لكن عليك أن تقول: " لم أسطع تحقيق أهدافي ، لأن ............... "
ثم تتبع كلمة "لأن" بضمير المتكلم " أنا " ، و لا تستخدم أبداً الضمير: هم .
و من السهل أن تقول: ( إننا لن نحقق أهدافنا ؛ لأن "براين" الشاب قد ضايق العميل الفلاني ، فغادر العميل المحل و لم يقدم على الشراء . و لكن من الذي جعل "براين" الشاب يتعامل مع هذا العميل المهم ؟ و من الذي نظم عملية البيع ؟ إنه أنت . و يجب أن تكون أنت من يتحمل عواقب ذلك ، و سيحبك الفريق حباً شديداً إذا تحملت المسؤولية عندما تسوء الأمور ، فليس هناك ما يزيد الثقة أكثر من رئيس في العمل لديه الاستعداد لأن يقف و يقول: " إنها مسؤوليتي " . ) .
و لكنني اعلم أيضاً أن هذه المهمة صعبة للقيام بها ، حيث تطلب ثقة بالنفس ، و جرأة ، و يقيناً ( لأنك لن تفصل من العمل أو تتعرض للعقاب ) ، و كذلك قدراً من النضج .
ربما تظن أن دفة الأمور ستتحول ضدك ، و سينظر إليك على أنك غير كفء ، و لكن على العكس ، إذا لاحظك صاحب العمل و أنت تقف و تقول: " إننا لم نحظ بهذا العقد و أنا أتحمل مسؤولية ذلك و هذه هي الإجراءات التي سنتخذها للتأكد من عدم تكرار ذلك ، فلن ينظر إليك كفاشل ، و لكن سيرى فيك عضو مجلس إدارة واعداً .
أولا: مفهوم فريق العمل:
لفريق العمل العديد من التعاريف منها أن فريق العمل "مجموعة من الأفراد يتميزون بوجود مهارات متكاملة فيما بينهم، وأفراد الفريق يجمعهم أهداف مشتركة وغرض واحد، بالإضافة إلى وجود... (مشاركات: 21)
تتشرف شركة بروتيك لحلول التدريب والإستشارات
بدعوة سيادتكم لحضور دورة تدريبية عنوانها
ديناميكيات العمل الجماعى بإحتراف : تمكين وحفز فريق العمل ... وقيادة الأزمات والمواقف الصعبة (مشاركات: 0)
مفهوم فريق العمل :
الفريق مجموعة من الأفراد يعملون مع بعضهم لأجل تحقيق أهداف محددة ومشتركة ، والبعض يعرف الفريق على انه " مجموعة من الأفراد يتميزون بوجود مهارات متكاملة فيما بينهم ، وأفراد الفريق... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي يتناول التشريعات المنظمة للاندية الرياضية والمتعلقة بطبيعة عمل المؤسسات الرياضية المختلفة والتطوير والاصلاح الادارى بشركات أندية كرة القدم المحترفة والطبيعة القانونية لشركات أندية كرة القدم المحترفة ولوائح تراخيص الاندية فى اندية كرة القدم المحترفة والادارة الاقتصادية لشركات أندية كرة القدم المحترفة ومؤشرات الاداء تقيييم الاعمال ( BSC ) للعاملين فى شركات أندية كرة القدم المحترفة وادارة الازمات والمخاطر بشركات أندية كرة القدم المحترفة والادارة المالية ودراسات الجدوى الاقتصادية بشركات أندية كرة القدم المحترفة ومهارات القيادة والحوكمة بشركات أندية كرة القدم المحترفة .
دورة تدريبية أونلاين في المحاسبة الالكترونية، وتهدف الى تأهيل المتدربين لتعلم كيفية استخدام الكمبيوتر وتطبيقاته في مجال المحاسبة والمالية.
برنامج تدريبي عملي يعزز من قدرات القادة والمديرين في إدارة الفرق والتحول الرقمي بفعالية، عبر تطوير المهارات القيادية الرقمية وتمكينهم من قيادة التغيير في بيئات العمل الحديثة.
برنامج تدريبي يشرح مؤشرات الاداء الخاصة بالرعاية الصحية بالمستشفيات من خلال شرح ماهية المؤشرات وأنواعها واساليب جمع البيانات ويتم التطبيق اثناء التدريب على 37 نوع من المؤشرات.
دورة تدريبية متميزة وفريدة تساعدك على تعلم كيف تقوم بعمل تصميم الهوية البصرية للشركات Corporate Identity باحتراف، حيث ستتعلم في هذه الدورة تعريف الهوية البصرية وكيف تفهم طبيعة نشاط الشركة التي ستقوم بتصميم هوية بصرية لها، وتبدأ رحلتك الدراسية بتعلم تصميم الشعار، ثم كيفية اختيار النظام اللوني للهوية البصرية، ثم الانتقال الى تعلم كيفية اختيار الخطوط المناسبة، وكيف تقوم بتصميم عناصر الهوية الاساسية والمواد التسويقية، وفي نهاية البرنامج ستتعلم كيفية تجهيز الملفات للتسليم او الطباعة.