الموضوع: إندونيسيا تسحب عمالتها المنزلية وتمنع تصديرها للسعودية نهائياً
إندونيسيا تسحب عمالتها المنزلية وتمنع تصديرها للسعودية نهائياً
يبدو أن البيوت السعودية مقبلة على أزمة أكثر حدة من جهة العمالة المنزلية، ما سيفرض تحدياً خطراً على وزارة العمل السعودية التي تواجه اتهامات بالفشل في إدارة ملف الاستقدام. فعلى رغم الأمل الذي أثارته الزيارة الأخيرة للرئيس الإندونيسي جوكو ويدودو للسعودية الأسبوع الماضي، إلا أن مصادر في الحكومة الإندونيسية أكدت أمس أن قرار منع تصدير العمالة المنزلية إلى السعودية «نهائي ولا رجعة فيه». وزادت لتكشف قراراً بإعادة من تبقى من العمالة المنزلية (عاملات منزليات وسائقين) إلى إندونيسيا نهائياً، في فترة أقصاها 15 شهراً. ويعمل في السعودية أكثر من 700 ألف عامل إندونيسي، النسبة الأكبر منهم نساء. وتستقبل سفارة جاكرتا في الرياض نحو 10 شكاوى عمالية يومياً، تتركز غالبيتها على خلافات في الأجور، ومطالبة العمالة بالعودة إلى بلدها.
ووفقا لصحيفة "الحياة" قالت المصادر «إن قرار إيقاف ومنع إرسال العمالة المنزلية قرار نهائي من الحكومة الإندونيسية، ولن تتراجع عنه، ويشمل القرار 21 دولة، منها: السعودية، والكويت، وقطر، والبحرين، وعُمان، والأردن، والإمارات، ولبنان، ومصر». وأشارت إلى أن الحكومة الإندونيسية بصدد إعداد «دراسة متكاملة، تتضمن خطط عمل لإعادة جميع العمالة الإندونيسية الموجودة في منطقة الشرق الأوسط». وزادت: «بحلول العام 2017 من المقرر البدء في تنفيذ الخطط الخاصة بإعادة العمالة المنزلية (عاملات منزليات وسائقين) إلى إندونيسيا نهائياً».
لكن المصادر رجحت أنه «يمكن تمديد عقودهم إلى العام المقبل، الذي من المتوقع أن يكون آخر عام لهم، بحسب الدراسات التي أجرتها الحكومة الإندونيسية، بعد دخول قرار منع وإيقاف تصدير العمالة المنزلية حيز التنفيذ». ولفتت إلى أن السبب الأهم وراء قرار إيقاف تصدير العمالة المنزلية إلى 21 دولة هو «استمرار غياب قواعد ومعايير تنظيم العمالة المنزلية في تلك الدول، لاسيما المتعلقة بالحقوق المادية والمعنوية».
يذكر أن أزمة الاستقدام من إندونيسيا بدأت في 2011، عندما أصدرت وزارة العمل السعودية قراراً يمنع إصدار تأشيرات الاستقدام للعمالة المنزلية من إندونيسيا. وجاء القرار على خلفية شروط إضافية أعلنتها إندونيسيا، تخالف عادات وتقاليد المجتمع السعودي. واستمرت أزمة الاستقدام، وفشلت جميع المفاوضات التي تمت على مراحل متعددة طوال السنوات الماضية.
الخطة تحت الدراسة ويجري التعديل عليها..
إندونيسيا تعتزم وقف تصدير العمالة المنزلية اعتبارًا من 2017
تدرس الحكومية الإندونيسية خطة لإيقاف إرسال العمالة المنزلية النسائية إلى عدة دول،... (مشاركات: 0)
قال الدكتور أحمد الفهيد، وكيل وزارة العمل للشؤون الدولية، إن هناك مكاتب استقدام تقوم بترويج إشاعات حول تعثر استئناف استقدام العمالة المنزلية من إندونيسيا، من أجل رفع أسعار الاستقدام إلى "أسعار... (مشاركات: 0)
أكد لـ «عكاظ» اللواء سليمان اليحيى مدير عام الجوازات، أن تمديد ساعات العمل في الجوازات حتى الخامسة والنصف سيقتصر فقط على الموظفين المسؤولين عن التعامل مع المراجعين مباشرة، للتمكن من إنجاز أكبر عدد من... (مشاركات: 0)
“هيئة المهندسين” تسحب الاعتماد المهني من سعوديتين بسبب التزويربتاريخ نوفمبر 5, 2013 في أنحاء الوطن
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/18645.imgcache
(أنحاء) – متابعات : ــ
... (مشاركات: 0)
كشفت وزارة العمل السعودية عن أن غالبية الدول التي تم التفاوض معها لإستقدام العمالة المنزلية منها رفضت إرسال عمالتها وفق الشروط التي وضعتها الوزارة.
ووفقا لما نقلت صحيفة "الشرق" عن مصدر مسؤول في... (مشاركات: 0)
أقوي برنامج تدريبي متقدم في مجال إدارة الأعمال حيث يشمل دراسة دبلوم إدارة الأعمال المتقدمة ADBA بما يشمله من خمسة محاور تدريبية مصممة خصيصا للمديرين وأصحاب المناصب العليا وعلى رأسها الإدارة المتقدمة والقيادة والمحاسبة للمديرين وإدارة الموارد البشرية والعلاقات العامة ويتم تعزيز هذا الدبلوم بدراسة محورين اضافيين هما إدارة الجودة الشاملة TQM والتحسين المستمر وإدارة المخاطر ليكون بذلك الدارس قد أتم دراسة اهم سبعة محاور في تخصص إدارة الأعمال.
برنامج تدريبي يشرح مفهوم حوكمة الشركات وخطوات الشراكة فى المشروعات وتأسيس الشركات وفهم قانون الشركات وقانون الاستثمار المصري وتحديد اختصاصات مجالس الادارة واختصاصات الجمعية العامة ويتناول ايضاً ادارة المخاطر في الشركات وكيفية دعم وتعزيز مجالس الادارات للقيام بمسئولياتها وفقاً لنظام تأسيس الشركات في مصر او السعودية او الإمارات
تشرح هذه الدورة الاطار القانوني والتشريعي للمشتريات الحكومية واجراءات الشراء الحكومي واعداد طلبات العروض والمناقصات وادارة العقود الحكومية والتوطين والمحتوى المحلي و تقييم العروض والموردين وافضل الممارسات في المشتريات الحكومية بهدف تعزيز الكفاءة وترشيد الإنفاق.
كورس تدريبي متخصص في ادارة الصيدليات حيث يتناول موضوع ادارة الصيدلية وإدارة مخزون الأدوية وإدارة المشتريات بالصيدلية والإدارة المالية للصيدلية وآليات تطبيق معايير السلامة والصحة المهنية بالصيدليات وتطبيق متطلبات مكافحة العدوي بالصيدلية وإدارة الجودة الطبية داخل الصيدلية ومهارات وآليات التعامل والتواصل الفعّال مع عملاء الصيدلية
ستتعلم في دورة التسويق الالكتروني كافة أساسيات التسويق الرقمي بداية من تعلم مبادئ السيو SEO لإظهار موقعك في الصفحات الأولى لمحركات البحث، كما ستتعلم كيفية عمل حملات اعلانية على مواقع التواصل الاجتماعي لجذب أكبر قدر ممكن من العملاء. كما تغطي دورة التسويق الالكتروني شرح نظام تحليلات جوجل Google Analytics بشكل متكامل، وكيفية إدارة كل منصة من منصات التواصل الاجتماعي لتحقيق أفضل نتيجة. وفي نهاية هذا الكورس ستصبح قادرًا على وضع خطة تسويق إلكتروني متكاملة، وتنفيذها بشكل عملي واحترافي بما يضمن لك تحقيق النتائج المطلوبة.