الموضوع: ما هي فرق العمل ذاتية الإدارة؟
ما هي فرق العمل ذاتية الإدارة؟
يُعد رضا الفرد وانخراطه في العمل جزء أساسي من القيم الجوهرية التي تقود لتنمية المنظمة ,و تخلق المنظمات التي تعزز هذه القيمة الجوهرية توافقاً بين احتياجات الأفراد احتياجات العمل و غالباً يؤدي هذا التوافق لوجود منظمة فعالة و أفراد راضين و متحمسين في عملهم و لديهم شعور بروح ملكية أعمالهم و الفخر بها.
تعتبر فرق العمل ذاتية الإدارة -self-managed work teams-(smwt)إحدى المبادرات الإدارية التي تساعد على تعظيم المشاركة و الانخراط في العمل من جانب الإنتاجية و الجودة و من حيث الاقتصاد في التكاليف من جانب آخر.
و قد ازداد التوجه في مناخ الأعمال خلال التسعينات من القرن العشرين إلى الاعتماد على الإدارة الذاتية و فرق العمل المدارة ذاتيا حيث يطلق عليها تسميات عديدة و مختلفة مثل:
فرق العمل ذاتية التوجيه (self –directed teams)
فرق التطوير المستقلة (autonomous improvement teams)
فرق القيادة المشتركة(shared leadership teams)
مجموعات العمل المستقلة (autonomous work groups)
وغيرها من التسميات و لكن مهما تنوعت تسمياتها يتفق الكتاب و الباحثين على أن جوهرها يتمثل في كونها :
"مجموعة من الأفراد مسؤولة مسؤولية كاملة عن إنجاز مهام معينة مثل تصنيع منتج أو تقديم خدمة ما ,و صنع القرارات اللازمة لإتمامها من تحديد المهام و أساليب الإنجاز و ترتيب و جدولة المهام و عقد الاجتماعات بين أعضاء الفريق لحل مشكلات العمل و كذلك الاهتمام بطرح القضايا الشخصية"
سيرة ذاتية
البيانات الشخصيه
محمد على عبد العزيز ابراهيم (مشاركات: 0)
الاســـــــــــم : محمد محمد الملقب عبد الفتاح مغربي
الجنسيـــــة : مــــصــــري
تاريخ الميــلاد : 25/7/ 1973م (مشاركات: 0)
سيرة ذاتية
البيانات الشخصية :
الاســـــــــــم : محمد محمد الملقب عبد الفتاح مغربي (مشاركات: 0)
كيف نُصنّف "المدير العربي" نسبة إلى "المدير الغربي"؟ وهل من فرق جوهري بينهما؟
يرى متخصص أكاديمي في علم الإدارة أنه من الصعب تصنيف المدير العربي مقارنة بالمدير الغربي دون دراسة علمية، وما يقوله... (مشاركات: 8)
" " " " الثانويه
1976
" " " " البكالويوس
مايو 1981بتقدير عام جيد
التخصص (مشاركات: 0)
جلسة إرشادية مع احد المتخصصين في مجال تحسين الانتاجية، تهدف الجلسة لتدريب المشارك فيها على كيفية حساب الكفاءة الكلية للماكينة، كذلك تدريبه على كيفية اجراء عمليات التحليل للعوامل الثلاث الاساسية بهدف تحسين الانتاجية، وبالأخير مناقشة موضوع مراقبة العمليات الانتاجية من خلال حساب الكفاية الكلية للمعدة، بما ينتج عنه زيادة معدلات الانتاج ومستويات الجودة.
برنامج يهدف الى اكسابك خبرات احترافية في ادارة المبيعات في الفنادق ويعزز من قدرتك على فهم طبيعة عملية البيع في الفنادق وكيف يمكن تخطيط المبيعات وتحليل المبيعات وادارة فريق البيع وتصميم الحوافز لفريق البيع
ورشة تدريبية متميزة تهدف الى مساعدتك على تعلم كتابة وإعداد بطاقات الوصف الوظيفي باحتراف، والتعرف على ماهية الوصف الوظيفي وكيفية تطوير أنظمة العمل المرتبطة بالوصف الوظيفي
كورس تدريبي متكامل يهدف الى تأهيل موظفي العلاقات العامة وتدريبهم على كيفية القيام بمهمة تنظيم وهيكلة إدارة العلاقات العامة مما يؤهلها للقيام بدورها المنوط به بشكل احترافي.
دورة تدريبية متخصصة موجهه للمتخصصين والعاملين فى منازعات التجارة الدولية حيث تهدف تلك الدورة التدريبية المتميزة الى شرح المفاهيم الأساسية والقواعد الداخلية والخارجية التى تحكم التحكيم التجارى الدولى وطرق وشروط اللجوء الى التحكيم والاجراءات الواجب اتباعها فى حالة عدم التنفيذ الارادى لقررات التحكيم