الموضوع: علاقةالاستقطاب مع أنشطة إدارة الموارد البشرية الأخرى
علاقةالاستقطاب مع أنشطة إدارة الموارد البشرية الأخرى
علاقةالاستقطاب مع أنشطة إدارة الموارد البشرية الأخرى:
لاشك أن نشاط الاستقطاب له علاقم مباشرة مع جميع أنشطةإدارة الموارد البشرية التي تسعى إلى توفير احتياجات المنظمة من القوى العاملة ويمكن تحديد هذه العلاقة بالنشطة التالية:
العلاقة مع تخطيط القوى العاملة:
تتلخص هذه العلاقة بأن تخطيط الموارد البشرية يقوم بتحديد أنواع الأعمال
والوظائف التي تحتاج إلى قوى عاملة في الحاضر والمستقبل,وذلك وفق مراحل تخطيطية معينة ,لذلك يمكن القول أن نشاط تخطيط القوى العاملة
يمثل أحد مدخلات نشاط الاستقطاب.
العلاقة مع تصميم وتحليل العمل:
إن نشاط تصميم وتحليل العمل يحدد لنشاط الاستقطاب المؤهلات والمهارات والخبرات والقدرات المطلوب توافرها فيمن سيجري العمل
على استقطابهم من أفرادالقوى العاملة المتاحة في سوق العمل والتي
تتناسب مع طبيعة الوظائف الشاغرة وبالتالي يعد من مدخلات نشاط الاستقطاب.
العلاقةمع الاختيار:
حيث إن نتائج الاستقطاب تنعكس على نشاط الاختيار والتعيين سلباًأوإيجاباً ً حيث أن الوفرة في أعداد المتقدمين الراغبين في العمل في المنظمة توفر أمام المنظمة بدائل اختياركثيرة تمكنهامن المفاضلة بينهاواختيارأفضلها فهو يستفيد من مخرجات نشاط الاستقطاب.
العلاقة مع الحوافز:
إن وجود نظام سليم وجيد للحوافزفي المنظمة يسهم إلى حد كبيرفي نجاح نشاط استقطاب وترغيب القوى العاملةفي تحقيق أهدافه. في نهايةعرضنا لموضوع علاقةنشاط الاستقطابوالترغيب مع أنشطة إدارةالموارد البشرية الأخرى يمكن القول أن هذا النشاط له علاقة مع أي نشاط يهدف ويسعى لجعل المنظمة مكاناً مريحاًومحبباًومرغوباً للعمل فيه.
المقدمــــة:يشير التتبع التاريخي إلى عملية تقييم أداء العاملين بأنها ممارسة قديمة عرفت في حضارات سابقة وتطورت مفاهيمها بتطور وسائل القياس والفكر الإداري, ويشير البعض إلى أن العملية بدأت منذ أن بدأ... (مشاركات: 15)
الملف المرفق نموذج متكامل لبحث أنشطة إدارة الموارد البشرية فى الشركة و التعرف على سياسات التفاعل مع الموظفين :
و هو مكون من 14 نموذج مختلف عن :
نشاط العمل و استراتيجية الموارد البشرية
... (مشاركات: 7)
أنشطة الموارد البشرية وحجم المؤسسة
الموارد البشرية هو القسم الذى يتعامل مع كل ما هو بشرى داخل المؤسسة . وبصرف النظر عن نوع المؤسسة وحجمها و قدراتها و موقعها فى السوق فإن هناك دائماً أنشطة ... (مشاركات: 0)
أرجو مساعدتي في تحديد علاقة إدارة الموارد البشرية مع باقي الادارات الاخرى.... وأكون شاكرة لكم (مشاركات: 0)
بالرغم من قبول مفاهيم و أفكار نظرية الاستثمار البشري من الناحية النظرية، إلا أنها لاقت كثيرا من الجدل و النقاش من ناحية إمكانية تطبيقها بصورة فعلية على الموارد البشرية في مجال العمل. فبينما أيد البعض... (مشاركات: 22)
برنامج تدريبي متخصص يهدف لمساعدة مديري الانتاج في المنشآت الصناعية للتعرف على الفرق بين ادارة العمليات والانتاج والصيانة، والتركيز على شرح مودل SIPOC، وكيفية معرفة حجم الطلب على الانتاج وما هي ادوات التخطيط الزمني للانتاج، وذلك يتعلم المشاركين تخطيط الاحتياجات الخاصة بالخامات والمكونات والتعرف على ادوات الانتاج الرشيق واهم مؤشرات قياس الاداء والكفاءة.
تعرف على طريقة تنفيذ الممارسات الخضراء في مجال ادارة المطاعم، وهي احد اشكال تطبيق الاستدامة البيئية في مجال ادارة المطاعم من خلال برنامج تدريبي يعد الأول عربيا في هذا المجال، حيث يقدم ادارة المطاعم ولكن من منظور مختلف حيث يعمد الى تأهيل المشاركين على كيفية تحقيق الاستدامة البيئية في المطاعم
برنامج إدارة الكوارث والطوارئ طبقا لمعايير سباهى يشرح مفهوم ادارة الكوارث الصحية ومراجلها ويمكن المتدربين من وضع خطط الطوارئ والاستجابة الفعالة ويدربهم على اجراءات الاخلاء والفرز الطبي Triage والتواصل اثناء الكوارث وتعزيز دور القيادة وادارة الموارد في الازمات وضمان توافق خطط المستشفي مع معايير الاعتماد الدولي.
برنامج تدريبي متخصص في شرح منهج الشهادة الدولية لمحترف ادارة سلاسل الامداد CSCP يتناول تصميم سلاسل الامداد وتخطيطها وتنفيذها و إدارة المخزون وتخطيطه ومراقبته ويهتم بتطبيق أفضل الممارسات في هذا المجال
اهم دبلوم تدريبي موجه للعاملين في معامل الفحص والاختيار والمعايرة حيث يتناول شرح نظام ادارة الجودة الشاملة لمعامل الاختبار والمعايرة والمتطلبات العامة والهيكلية ومتطلبات الموارد ومتطلبات العملية ومتطلبات نظام الادارة والمراجعات الداخلية لنظام إدارة الجودة لمعامل الاختبار والفحص والمعايرة