الموضوع: نموذج لسعودة أو(توطين) الوظائف
نموذج لسعودة أو(توطين) الوظائف
نموذج لسعودة أو(توطين) الوظائف :
السعودية تطبق السبت التوطين الكامل لوظائف محلات الذهب والمجوهرات
تدخل السعودية السبت المقبل المرحلة النهائية من تطبيق قرار توطين وظائف محلات الذهب والمجوهرات، وعدم السماح بشغلها بعمالة وافدة، تنفيذا لقرار مجلس القوى العاملة الصادر في عام 2001، والداعي لأن تكون عملية التوطين متدرجة، لإعطاء أصحاب مصانع ومحلات الذهب والمجوهرات المهلة الكافية لتنفيذ هذا القرار.
وكانت الجهات المعنية اشترطت أن يكون التوطين في بداية صدور القرار بحد لا يقل عن 30 في المائة من مجمل العاملين في ذلك الوقت على أن ترتفع النسبة إلى 50 في المائة بعد ستة شهور، وان تكون نسبة العاملين في مجال الذهب والمجوهرات 100 في المائة من السعوديين ابتداء من 21 فبراير (شباط) الجاري.
وتشدد السعودية على أنه في حال مخالفة المحل الشروط ستطبق في حقه العقوبات المفروضة، التي تشمل غرامة مالية على صاحب المحل وسجن الموظف غير السعودي. كما تؤكد أنه لن تكون هناك أية مهلة أخرى لتأجيل تطبيق القرار بعد التاريخ المعلن، خصوصا في ظل رواج بعض الأقاويل بان هذا القرار سيتم تأجيله لفترة أخرى. من جهتها، استطلعت «الشرق الأوسط» آراء بعض الباعة في مجال الذهب والمجوهرات وأصحاب المعارض لمعرفة انطباعاتهم ومدى التزامهم بالقرار الصادر، إذ أبدى أكرم العمري، يمني الجنسية، امتعاضه من القرار قائلا «إنني في طريقي لترك هذه المهنة بعد أن أمضيت عدة سنوات من عمري فيها». مشيرا إلى أن صاحب المعرض الذي يعمل به اخبره بأنه تماشياً مع قرار السعودة عليه ترك العمل ابتداء من العام الهجري الجديد. وأضاف سأفارق المهنة وراتبي الشهري قدره 3500 ريال (933 دولارا) لأبحث عن عمل آخر. في حين ظهرت السعادة البالغة على محيا السعودي فهد العوبثاني، الذي قال ان هذا القرار ضروري قائلا «واتمنى أيضا أن تتم سعودة باقي المهن الأخرى». مبينا أنه يعمل في بيع الذهب والمجوهرات منذ ما يقارب السنتين، ويتقاضى راتباً شهرياً يبلغ 4500 ريال (1200 دولار).
وأشار العوبثاني إلى كفاءة الشباب السعودي، واصفاً اياهم بالطموحين، وانهم الأجدر بهذه الوظائف بدلاً من غيرهم من الوافدين، مؤكدا أن وجود مشكلات في هذا النشاط قد تسببت في انصراف فئة من الشباب عنه. ويقول حمد الرجعان مدير محل سعودي، سمعت بالقرار منذ تم صدوره وسعدت جداً بهذا التوجه من الدولة في إحلال المواطنين بهذه الوظائف. مشيراً إلى أن هناك التزاما واضحا من أصحاب محلات الذهب والمجوهرات لتنفيذ هذا القرار بعد أن أعطوا مهلة لتدرج السعودة.
وزاد الرجعان أن قرار تدريب الشباب السعودي في معاهد متخصصة وإقامة دورات مكثفة لهم في مجال البيع في معارض الذهب والمجوهرات سيكفلان نجاح السعوديين متى التزموا بأساسيات المهنة، مشيرا إلى أن هناك أكثر من تسعة آلاف معرض ومحل في السعودية ستمتلئ بالسعوديين في الأيام القليلة المقبلة.
ويبين عبد العزيز العثيم رئيس مجموعة لازوردي للاستثمار الصناعي مدى الالتزام بقرار مجلس القوى العاملة بقوله «نحن كشركة وطنية منذ العام 1986 أول من سعى إلى توطين الوظائف انطلاقاً من حرصنا الدائم على مصلحة البلد ورفعة شأنه
متطلبات إدارة توطين الوظائف:
1- القناعة والالتزام من قبل الإدارة العليا.
2- القناعة والالتزام بأهمية العنصر البشري كمورد استثماري على المدى الطويل.
3- النظرة الايجابية للعمالة الوطنية... (مشاركات: 0)
الهدف من توطين الوظائف:
1- إيجاد فرص وظيفية للقوى العاملة الوطنية المتوفرة في سوق العمل,وبالتالي خفض نسب البطالة.
2- تحقيق الفوائد الاقتصادية الناتجة عن توظيف أعداد أكبر من القوى العاملة... (مشاركات: 0)
إن توطين الوظائف يمكن أن تأخذ محورين أساسيين:
الأول: يتعلق بعملية الإحلال النوعي والكمي للعمالة المواطنة محل العمالة الأجنبية.
الثاني: يركز على سياسات وممارسات إدارة الموارد البشرية في... (مشاركات: 0)
لقد تعددت وتباينت التعاريف التي أورها الكتاب والباحثين المهتمين بموضوع توطين الوظائف ( السعودة)، في وضع تعريف محدد لمعنى توطين الوظائف. عرف مجلس القوى العاملة (1422:10ه) السعودة بأنها " قصر العمل على... (مشاركات: 0)
السادة الكرام ارغب في كتابة اطروحة للحصول على الدكتوراه في الموارد البشرية تحت عنوان توطين الوظائف في دولة قطر .
لكنى اخشى عدم توفر مصادر كافية .
السؤال هل هناك مصادر كافية لكتابة هذا البحث... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي يتناول تصميم وادارة برامج الترفيه والرياضات الشاطئية وقواعد واسس ادارة الرحلات وبرامج المعسكرات وطرق تسويق برامج الترفيه ورياضات الشاطئ واسس دراسة الجدوى الاقتصادية للمشاريع الترفيهية واعداد مقترح استراتيجي لتطوير صناعة برامج الترفيه ورياضات الشاطئ
تم تصميم هذا البرنامج التدريبي المتكامل للراغبين في دخول مجال التشطيب والديكور والعاملين في المجال العقاري، حيث سيتم المشاركين في هذا البرنامج كل ما يختص بأمور التشطيب والتأسيس والديكور من اعمال الكهرباء والسباكة والنجارة والمحارة والسيراميك والدهان، وكذلك اعمال اللاندسكيب واعمال التشطيبات النهائية، كما سيتم شرح خصائص المواد والخامات المستخدمة واستعمالاتها المختلفة وكيفية تقسيم موقع العمل الى وحدات منفصلة للتعامل مع كل وحده على حده، ويختم البرنامج بتقديم شرح اساسيات الديكور وتوزيع الأثاث.
اذا كنت مؤهلا للعمل في وظيفة "مدير الأغذية" في اي مطعم او فندق، فأنت في حاجة ماسة للحصول على هذه الشهادة التدريبية الهامة في هذا المجال، حيث يهدف هذا البرنامج التدريبي الى شرح المفاهيم والموضوعات المرتبطة بعملية ادارة الاغذية ومنها طرق تخطيط وطلب واعداد وتجهيز الاغذية وطرق حساب الكميات الاقتصادية والالتزام بمعايير جودة الغذاء وتخطيط القوى العاملة في المطبخ وغير ذلك من الموضوعات التدريبية المهمة لشاغلي هذه الوظيفة.
برنامج تدريبي متكامل يؤهل المشاركين للحصول على شهادة محترف أمن نظم المعلومات المعتمد (CISSP) ، التي تعد واحدة من اعلى الشهادات المهنية في مجال الأمن السيبراني وإدارة أمن المعلومات. وهي معيار عالمي لقياس الكفاءة والخبرة في تصميم وتنفيذ وإدارة أنظمة أمن المعلومات. يركز البرنامج على تقديم إطار شامل للمعرفة النظرية والتطبيقية التي يحتاجها المشاركون لاجتياز اختبار CISSP بنجاح.
برنامج تدريبي يؤهلك للنجاح في وظيفة Duty Manager أو المدير المناوب في الفندق او المنتجع السياحي ويمكنك من تطوير مهاراتك وقدراتك ويقدم لك المعرفة اللازمة للتعامل مع المشكلات والمواقف المعقدة التي قد يواجهها مديرو المناوبة.