النتائج 1 إلى 5 من 5

الموضوع: مصر: استفسار بخصوص قانون العمل

#1
الصورة الرمزية أحمد عبد المغني
أحمد عبد المغني غير متواجد حالياً تحت التمرين
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
2

مصر: استفسار بخصوص قانون العمل

السلام عليكم
أعمل في شركة للتجارة والاستيراد والتصدير

هل هناك ما يجبر الشركة على ابراز لوائح العمل
او مواعيد الحضور والانصراف داخل الشركة ؟

هل هناك قانون ما يجبر الشركة على أمور محددة في هذا الصدد

شكرا لكم على المساعدة

#2
الصورة الرمزية هشام سليم
هشام سليم غير متواجد حالياً محترف
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
شئون العاملين
المشاركات
79

رد: مصر: استفسار بخصوص قانون العمل

قانون العمل يلزم الشركة بان تعلق لائحة الجزاءات وتنظيم العمل ومواعيد الحضور والانصراف بالشركة ..تعلقها في مكان ظاهر بالشركة امام العاملين بمالايدع مجالا لعدم علمهم بها.
وان حدث وان قام مفتش مكتب العمل بزيارة مقرالشركه ولم يجدهامعلقه فانه يعتبرهامخالفه قانونية عالشىركة وتغرم الشركة بمبلغ مالى

#3
الصورة الرمزية أحمد عبد المغني
أحمد عبد المغني غير متواجد حالياً تحت التمرين
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
2

رد: مصر: استفسار بخصوص قانون العمل

مصر: استفسار بخصوص قانون العمل المشاركة الأصلية كتبت بواسطة هشام سليم مصر: استفسار بخصوص قانون العمل
قانون العمل يلزم الشركة بان تعلق لائحة الجزاءات وتنظيم العمل ومواعيد الحضور والانصراف بالشركة ..تعلقها في مكان ظاهر بالشركة امام العاملين بمالايدع مجالا لعدم علمهم بها.
وان حدث وان قام مفتش مكتب العمل بزيارة مقرالشركه ولم يجدهامعلقه فانه يعتبرهامخالفه قانونية عالشىركة وتغرم الشركة بمبلغ مالى
ألف شكر لك على المساعدة
وهل هناك صيغة محددة من قبل القانون ؟

#4
الصورة الرمزية هشام سليم
هشام سليم غير متواجد حالياً محترف
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
شئون العاملين
المشاركات
79

رد: مصر: استفسار بخصوص قانون العمل

راجع مواد قانون العمل من رقم 232الى 236 ومن المادة رقم 76الى 87

كل هذه المواد تشتمل على مايهمك واكثر

#5
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
485

رد: مصر: استفسار بخصوص قانون العمل

أخى الفاضل..
على افتراض أن هناك قد أخطئ بالعمل سواء ان نوع الخطأ هو عبارة عن مخالفة ادارية أو سلوكية أو وظيفية أو غيره فهل يمكن محاسبة هذا العامل علما بانه لم يتسلم لائحة العمل للمنشأة وكذلك لائحة الجزاءات ؟؟ الاجابة بالطبع لا..لأن العامل المخالف فى هذه الحالة ليس لديه أدنى علم بمحظورات العمل أى الأفعال الغير مرغوب بها أثناء العمل مثل أن العامل قد قام بالتدخين فى أحد الأماكن الغير مخصصة للتدخين وليس لديه علم بأن هذا المكان لا يصرح بالتدخين به.
لذلك فان من مسئولية ادارة الموارد البشرية أو شئون العامل بالمنشأت أن تهتم بتسليم العامل المستجد نسخة من لائحة النظام الداخلى للمنشأة والتى يطلق عليها لائحة العمل وكذلك لائحة الجزاءات التأديبية مع توقيع العامل على اقرار باستلام هذه النسخ السابق ذكرها.
كما أن قانون العمل يلزم المنشأة بوضع لائحة الجزاءات التأديبية فى مكان تجمع العاملين أو مكان ظاهر أمام الجميع حتى لا يكون هناك أدنى غموض ولكن بشرط أن تكون هذه اللوائح معتمدة بالموافقة من مكتب العمل.. كما أن قانون العمل يفرض على المنشأة تعليق بيان بمواعيد العمل والراحات الاسبوعية فى مكان ظاهر للجميع.
وشكرا..

إقرأ أيضا...
استفسار بخصوص مدة عقد العمل

السلام عليكم عندي استفسار اذا تكرمتم اعمل بالسعودية بوظيفة محاسب و عقد العمل منصوص فيه علي ان عقد العمل سنتين من تاريخ دخول المملكة و الاجازة تكون بعد سنتين مدة الاجازة شهر عن كل سنة ... (مشاركات: 6)


استفسار بخصوص حراس الأمن وتطبيق انظمة مكتب العمل

الساده في المنتدى العربي السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا مدير قسم الأمن في احدى الشركات الكبرى في السعوديه ولدي بعض الأستفسارات بخصوص تطبيق الأنظمه على حراس الأمن في القسم الأستفسارات... (مشاركات: 4)


استفسار بخصوص العقود واللوائح مكتب العمل السعودي

السلام عليكم استاذ محمد انا عندي استفسار بخصوص عقد عمل انا حاليا اتقضى راتب 3500 ريال شامل بدل السكن والنقل ، الشركة اللي انا اعمل بها قررت ان تعمل لموظفيها عقود ، انا ارسلت لك نسخة من عرض العمل... (مشاركات: 1)


استفسار بخصوص انهاء الخدمات قبل نهاية عقد العمل

بسم الله الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أود بداية أن أوجه التحية لكافة المشرفين والأعضاء بهذا المنتدى على ما يقدموه من خدمات واستشارات لكافة الأعضاء , فجزاهم الله عنا كل خير... (مشاركات: 1)


استفسار بخصوص الأنذارات والأيقاف عن العمل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا رئيس قسم ولدي بعض الأستفسارات 1. هل من صلاحياتي كرئيس قسم توقيع انذار بأسمي لموظف تحت ادارتي مثال : موظف صدر منه خطأ ويستحق انذار هل استطيع اصدار انذار تحت... (مشاركات: 1)


دورات تدريبية نرشحها لك

دورة تدريبية في إدارة المخاطر

دورة تدريبية مكثفة تهدف الى تعريف المشاركين بموضوع ادارة المخاطر، والاشكال الثلاثة للمخاطر، وكيفية تحديد اهداف ادارة المخاطر، وتحليل تلك المخاطر، وكذلك تقسيم وتصنيف المناطق الخطره، ومعرفة خطوات عملية ادارة المخاطر، كذلك القاء الضوء على آلية التمييز بين الطرق الثلاث الشائعة للتعرف على المخاطر وكيفية مواجهتها، وأخيرا يتعلم المشارك كيفية وضع خطة للتعامل مع المخاطر بشكل احترافي.


دورة تأهيل المرشدين السياحيين

دورة تأهيل المرشدين السياحيين هي برنامج تدريبي مكثف يؤهلك للعمل كمرشد سياحي مستقل تتعرف من خلاله على طبيعة عمل المرشد السياحي مهارات التواصل مع المجموعات وادارتهم وكيف تقدم جولة سياحية احترافية تتضمن المعلومات الثقافية عن الوجهة السياحية وأهم معالمها وطبيعتها المحلية واماكن التسوق والترفيه والمطاعم المحلية وغيرها.


كورس الاعتمادات المستندية وعقود التجارة الدولية انكوتيرمز 2020

برنامج تدريبي يتناول موضوع طرق السداد المستخدمة في الاستيراد والتصدير والاعتمادات المستندية والقواعد الحاكمة وأطراف الاعتماد المستندي وخطوات عمل الاعتمادات المستندية و المستندات التجارية ومستندات الشحن و أنواع الإعتمادات المستندية و العقود التجارية الدولية INCTERMS 2020


كورس اعداد الابحاث التسويقية

برنامج تدريبي يهتم بتعريف الابحاث التسويقية والخطوات الستة المنفصلة لعمليات أبحاث السوق وتصميم الاستبيان وقواعد مهمة لإجراء مقابلة بحثية وأنواع أبحاث / طرق التسويق وأدوات جمع البيانات ولوحة القيادة والتقرير والاستنتاجات والتوصيات ومثال عملي على المشروع والاتجاه الجديد في أبحاث التسويق والمشروع العملي الفردي والجماعي ومناقشة المشاريع وتقديم النتائج


برنامج المحاسبة السحابية باستخدام برنامج كويك بوك

برنامج تدريبي متخصص في الحوسبة السحابية يتناول ما هى المحاسبة / الحوسبة السحابية والمزايا والتهديدات من استخدامات الحوسبة السحابية ونظرة عامه على كويك بوكس أون لاين QuickBooks Online وفتح حساب جديد على كويك بوكس اون لاين وإضافة المستخدمين ومجالات إستخدام كويك بوكس أون لاين واصدارت


أحدث الملفات والنماذج