الموضوع: الشورى السعودي : مهن ستقتصر على السعوديين فقط وهذه عقوبة المخالفين والمتسترين
الشورى السعودي : مهن ستقتصر على السعوديين فقط وهذه عقوبة المخالفين والمتسترين
“السعودية” مجلس الشورى: مهن ستقتصر على السعوديين فقط وهذه عقوبة المخالفين والمتسترين
خلصت مناقشات بمجلس الشورى السعودي بطلب أعضاء بالمجلس بإعادة هيكلة القطاع الصحي ودراسة اقتصاديات هذا القطاع وتطويره بالكامل والوقوف على تعثر مشاريعه وقصور ادائه رغم دعم الدولة السخي والمستمر لتصل ميزانيته من 14 مليارا إلى أكثر من 70 مليارا خلال عقد ونصف من الزمان, وطالب بعض النواب بضرورة خصخصة القطاع الصحي, ودعا البعض الاخر الي توطين وسعودة العاملين في قطاعات مرتبطة بالصحة كما سنذكر حاليا:
فقد طالب د. فهد بن جمعة بأن الوقت قد حان لفرض تطبيق التأمين الصحي على الأسر السعودية داعياً إلى خصخصة القطاع الصحي الذي سيشجع مزيداً من المستثمرين على افتتاح المنشآت الصحية وتحسين خدماتها
على صعيد متصل طالب د. علي الطخيس بضرورة إقتصار عمل الصيدليات التي تنتشر على نطاق واسع في مدن المملكة على بيع الأدوية والمستلزمات الطبية على السعوديين فقط وأن يتم إلزام أصحابها بسعودة وتوطين العاملين فيها.
جاء ذلك بعد القرار الذي أصدره الدكتور مفرج بن سعد الحقباني, وزير العمل بالمملكة العربية السعودية بإقتصار بعض المهن على المواطنين السعوديين فقط , حيث جاء القرار بقصر العمل بالكامل في مهنتي بيع وصيانة أجهزة الجوالات وملحقاتها على السعوديين والسعوديات فقط، وذلك بالتعاون مع وزارة التجارة والصناعة ووزارة الشؤون البلدية والقروية ووزارة الاتصالات وتقنية المعلومات.
هذا وقد أعلنت وزارة التجارة والصناعة اعتزامها تطبيق العقوبات الصادرة بحق المخالفين لأنظمة مكافحة التستر التي حدد فيها عدد من العقوبات الرادعة للمتورطين، وتأتي هذه الخطوة بعد قيام الوزارة بمباشرة الحالات المخالفة وتطبيق أنظمة مكافحة التستر والعقوبات بحقهم والتي تصل إلى السجن لمدة سنتين وغرامة مالية بقيمة مليون ريال للمخالف الواحد، والتشهير بأسماء المخالفين على نفقتهم،كذلك إغلاق النشاط وشطب السجل التجاري، وإبعاد غير السعوديين عن المملكة.
رفض مجلس الشورى السعودي، خلال جلسته أمس الإثنين، التراجع عن التعديلات التي أقرها مؤخراً على نظام العمل فيما يتعلق بخفض ساعات العمل في القطاع الخاص إلى 40 ساعة أسبوعياً واعتماد إجازة يومين في الأسبوع.... (مشاركات: 0)
أكد وزير العمل المهندس عادل فقيه أن وزارته لن تسمح للعمال بالعمل لدى جهات أخرى، غير التي استقدمت عليها، معلنا عن اجتماع سيعقد بعد ستة أسابيع، لمناقشة فرض حد أدنى لرواتب السعوديين في القطاع الخاص.... (مشاركات: 1)
اتخذ مجلس الشورى السعودي خطوة جديدة في إطار توسيع آفاق فرص التوظيف للشباب السعودي في سوق العمل من خلال تبنيه توصية تطالب بإلزام الشركات الأجنبية العاملة في المملكة أو الشركات المختلطة بتدريب وتوظيف... (مشاركات: 0)
شدَّد مجلس الشورى السعودي الخناق على الجهات والمؤسسات الحكومية التي يعمل فيها موظفون أجانب، وذلك بعد أن وافق غالبية الأعضاء على توصية تنص على أن تقوم وزارة الخدمة المدنية بوضع خطة خمسية لسعودة... (مشاركات: 0)
تدرس لجنة الإدارة والموارد البشرية في مجلس الشورى السعودي عشر توصيات إضافية لعدد من الأعضاء ضمن إعدادها للرد على ملاحظات المجلس على تقرير وزارة الخدمة المدنية إثر مناقشتها مؤخراً.
وفي الوقت الذي... (مشاركات: 0)
دبلوم التغذية العلاجية هو برنامج تدريبي يشرح مفاهيم التغذية العلاجية والتحاليل الخاصة بتقييم الحالة الغذائية وكيفية وضع خطة غذائية ونظام البدائل الغذائية وتخطيط النظام الغذائي والتعامل الغذائي مع مشكلات السمنة والنحافة ويشرح ادوية التخسيس المنتشرة واثارها الجانبية وأجهزة التخسيس واستخدام الاعشاب وخطط تغذية الرياضيين وتغذية الحالات الخاصة مثل مرضى السكر ومقاومة الانسولين ومرضى الضغط المرتفع والحوامل والمرضعات والمراهقين والبالغين والمسنين.
برنامج يتناول مقدمة في التطوير التنظيمي OD والتأثير الاستراتيجي والتأثير التشغيلي للتطوير التنظيمي ودور التطوير التنظيمي في إدارة الكفاءات والحفاظ والجذب لها و أساليب وأدوات التطوير التنظيمي وقياس نتائج التطوير التنظيمي.
دورة تدريبية متخصصة تهدف الى إكساب المشاركين فن وأسلوب التعامل الجيد مع المرضى، وآلية تقييم كادر ذو علم ودراية في كيفية التعامل مع المرضى ودعم الحالة النفسية لهم.
برنامج تدريبي متخصص في أمن الشبكات يشرح مفهوم أمن الشبكات والتهديدات السيبرانية والبرمجيات الخبيثة والاختراق ومفاهيم التشفير الرقمي والتوقيع الرقمي وادارة الهويات والتحكم في الوصول و تأمين أجهزة الشبكة مثل الجدران النارية وأجهزة الراوتر والسويتشات وتأمين قنوات الاتصال مثل الشبكات الخاصة الافتراضية (VPN)
برنامج يتناول مفاهيم السحابة وأمن البيانات وأمن البنية التحتية والتطبيقات السحابية والمخاطر المتصلة بها والموضوعات القانونية والامتثال للهيئات التنظيمية.