الموضوع: حمدي إمام: «بن لادن» سرحت 70 ألف عامل مصري
حمدي إمام: «بن لادن» سرحت 70 ألف عامل مصري
قال حمدي إمام، رئيس غرفة إلحاق العمالة بالاتحاد العام للغرف التجارية المصرية: إن شركة «بن لادن» السعودية، سرحت نحو 70 ألف عامل ومهندس مصري كانوا يعملون لديها بمشاريعها المختلفة داخل أنحاء السعودية، بعد إصدار أمر ملكي سعودي بتصفية أعمالها داخل المملكة.
وبحسب تصريح لـ«مصر العربية» من خلال رسائل نصية عبر «واتس آب - whatsapp» فإن قوة العمل داخل شركة «بن لادن» تقدر بنحو نصف مليون عامل، بينما صفحة الشركة على موقع التوظيف والتواصل الاجتماعي «لينك إن» يذكر أن لديها نحو 200 ألف عامل فقط.
وأضاف «إمام» أن هذا الأمر الملكي جاء بعد حادث الرافعة التي سقطت في الحرم المكي بمكة المكرمة، سبتمبر 2015، وسقوط قرابة 107 قتيل، وأكثر من 238 جريحًا؛ أثناء عاصفة ترابية، بتهمة أن الرافعة لم تكن مؤمنة بشكل كاف.
وأوضح أن نحو 15% من العمال والمهندسين المفصولين قد حصلوا على مستحقاتهم وعادوا إلى مصر، لافتًا إلى أن الباقي رفض العودة حتى الحصول عليها، مؤكدًا أن الشركة استطاعت تحويل عقود بعضهم إلى شركات أخرى، لكن لم يتثنى له كمسؤول معرفة عددهم أو نسبتهم.
وأكد رئيس غرفة الحاق العمالة أن هناك اجتماعات مستمرة مع وزير القوى العاملة، محمد سعفان، حتى تساعدهم في مخاطبة الجهات الرسمية للحفاظ على حقوق العمال، لافتًا إلى أن هناك أيضًا تحركا من جانب وزارة الخارجية المصرية.
وأشار إلى أن هذا الإجراء سيكون له أثر سلبي على الاقتصاد المصري المتمثل في تدفق الأموال من الخارج، وأيضًا تأثير على معدل البطالة في الداخل.
ولفت إلى أن السعودية تُشغل نحو 3 ملايين مصري، ونظرًا لانهيار أسعار النفط إلى أقل من 30 دولارا، تسبب في تجميد مشاريع وانخفاض بنسبة 40%، فضلًا عن شركات إلحاق العمالة حاليًا تعمل بأقل من 50% من طاقتها.
يذكر أن مجموعة «بن لادن» هي واحدة من أكبر الشركات في السعودية ومن كبريات شركات الإنشاء في المنطقة العربية، وأسسها في ثلاثينيات القرن الماضي والد المجاهد أسامة بن لادن.
أجمع عدد من الخبراء على أن القطاع العقاري المصري أثبت صلابته فلم يتأثر بالأزمات السياسية والاقتصادية التي مرت بها البلاد خلال السنوات الاربعة الماضية . ففي العام 2001، بلغ إجمالي قيمة الاستثمارات في... (مشاركات: 0)
أكد نضال مرضي القطامين -وزير العمل والسياحة والآثار بالأردن- أن إجمالي العمالة المصرية والوافدة التي قامت بتصويب أوضاعها بالبلاد خلال مهلة الـ 60 يوما التي تنتهي غدا الخميس، بلغ 74 ألفا، منهم 50 ألف... (مشاركات: 0)
أعلنت هيئة موانئ البحر الأحمر أن ميناء سفاجا أنهى مغادرة أكثر من 220 ألف من العمالة المصرية الذين توجهوا إلى المملكة عبر ميناء ضبا السعودي منذ منتصف أغسطس الماضي حتى الآن.وأكد المتحدث الرسمي للهيئة... (مشاركات: 1)
مطلوب عامل زراعي مصري للسعودية راتب 1200 ريال
التواصل من خلال
ksa_job@yahoo.com
01120255639 (مشاركات: 0)
كثير منّا يرى شعار (شبكة الجزيرة) ، ولا يعرف من الشخصية التي قامت بتصميمه
إنه الفنان والخطّاط المصري ((حمدي الشريف))
كانت البداية عندما أعلن عن مُسابقة لتصميم شعار قناة إخبارية بـ اسم... (مشاركات: 0)
دبلوم GRC هو برنامج تدريبي يتناول أهمية الحوكمة والمخاطر والامتثال في تعزيز قدرة الشركات على التوجيه وإدارة المخاطر والامتثال للقوانين واللوائح وتعزيز الشفافية، وتحقيق الكفاءة التشغيلية، وبناء ثقة الأطراف المعنية من خلال إدارة متكاملة للمخاطر والامتثال
أول برنامج تدريبي متخصص في شرح الاساليب الحديثة في تخطيط وتطوير الانتاج يتناول بالشرح مودل SIPOC وادوات توقع حجم الطلب وادوات التخطيط الزمني للانتاج وتخطيط الاحتياجات للمواد والمكونات وادوات الانتاج الرشيق وطرق تطبيقها واهم مؤشرات قياس الاداء والكفاءة لادارة الانتاج و ضبط العمليات الإنتاجية SPC وتحليل مقدرة العمليات والماكينات Machine & Process Capability
كورس تدريبي يعلمك محاسبة تكاليف المطاعم والكافيهات فبعد انتهاء الدراسة في هذا البرنامج سيمكنك اعداد دورة تكلفة المواد بدءًا من الشراء وحتى الجرد وحساب تكلفة الوجبة الواحدة بدقة بما فيها من مواد وأيدي عاملة وتكاليف غير مباشرة والطرق العملية لحساب وزن الخامات بعد الفاقد والزيادة و طرق تسعير الوجبات بطريقة علمية تضمن الربحية والتنافسية
دبلوم تدريبي يؤهلك لفهم ماهية التدريب الإلكتروني وأهميته، وأنواعه حيث تتعلم في هذا البرنامج التدريبي المتميز كيفية إعداد المادة التدريبية الإلكترونية باستخدام برنامجي word و power point ويساعدك على الإلمام بمهارات العرض والتقديم الإلكترونية وكيفية توظيف الألعاب الإلكترونية والأنشطة في عملية التدريب، كما يقدم لك نبذة عن نظام الفصول الافتراضية وأشهر المنصات المتاحة للتدريب الإلكتروني وكيفية إدارة الفصول الافتراضية باستخدام تطبيق Zoom واستخدام تطبيقات جوجل المجانية في مجال التدريب والتدريب من خلال مواقع التواصل الاجتماعي ومهارات التدريب باستخدام الفيديوهات المسجلة واساسيات عملية المونتاج وتوظيف الاختبارات الإلكترونية في عملية التدريب، وتقييم التدريب الإلكتروني وأنواع المدربين والمتدربين الكترونيًا ثم يختتم البرنامج بعدد من ورش العمل وتقييم المشروعات التي قدمها المتدربون.
برنامج تدريبي يشرح استراتيجية تعهيد الموارد البشرية HR Outsourcing وما العوائد التي تحققها للشركات من تطبيق تعهيد الموارد البشرية و كيفية تطبيق التعهيد في وظائف الموارد البشرية ونشرح صياغة عقود تعهيد الموارد البشرية و استراتيجيات تحسين وتعظيم الفائدة من التعهيد و قياس الأداء والتحسين المستمر في خدمات التعهيد.