الموضوع: ادارة الصراع في العمل باستخدام تقنية التعاون collaboration
ادارة الصراع في العمل باستخدام تقنية التعاون collaboration
التعاونcollaboration
المعروفة أيضاً بإسم مواجهة المشكلة أو حل المشكلة. يتضمن التعاون محاولة العمل مع الطرف الآخر لإيجاد حل مناسب للمشكلة المطروحة. الحل الذى يرضى معظم اهتمامات الطرفين.وينظر النهج المناسب للطرفين إلى أن حل الصراعات هو فرصة للتوصل إلى نتيجة مفيدة للطرفين.ويشمل تحديد المخاوف الكامنة من قبل المعارضين و إيجاد بديل ، يلبى اهتمامات كل طرف.
أمثلة على متى قد يكون التعاون حلاً مناسباً
عندما يكون هناك إتفاق جماعى فى الرأى أو التزام من جانب الطرفين مهماً
فى بيئة تعاونية
عندما يكون مطلوباً لمعالجة مصالح أصحاب المصلحة المتعددين
عند وجود مستوى عالى من الثقة
عندما تكون العلاقة الطويلة الأمد مهمة
عندما تحتاج إلى العمل على المشاعر الصعبة والعداء وغيرها..
عندما لا تريد أن تتحمل المسئولية الكاملة.
المزايا المحتملة للتعاون
يؤدى إلى حل المشكلة الفعلية\يؤدى إلى نتائج جيدة
يعزز الثقة و الاحترام المتبادلين
يبنى أساساً للتعاون الفعال فى المستقبل
يشارك مسئولية النتائج
تكسب سمعة مفاوضاً جديداً
وبالنسبة للأطراف المعنية، فإن نتيجة حل الصراع أقل إرهاقاً ( ومع ذلك، قد تكون عملية إيجاد و خلق حل مناسب،الذى قد يكون متضمناً_ أنظر للتحذيرات أدناه).
بعض المخاوف من التعاون
يتطلب التزاماً من جميع الأطراف للبحث عن حل مقبول للطرفين
قد يتطلب المزيد من الجهد والمزيد من الوقت عن بعض الطرق الآخرى. قد لايكون الحل المناسب للطرفين واضحاً.
وللسبب نفسه، قد لا يكون التعاون عملياً عندما يكون التوقيت حاسماً ويتطلب حلاً سريعاً أو استجابة سريعة.
وبمجرد أن يفقد طرف أو أكثر ثقتهم فى الخصم، فإن العلاقة تتراجع إلى أساليب أخرى لحل النزاعات. ولذلك، يجب على جميع الأطراف المعنية مواصلة الجهود التعاونية للحفاظ على علاقة تعاونية.
تقنيات إدارة الصراع
وتشكل حالات النزاع\الصراع جانباً هاماً فى بيئة العمل.فالنزاع\الصراع هو حالة ما تتداخل فيها مصالح و احتياجات و أهداف وقيم أفراد معينة. والصراع\ النزاع هو ظاهرة شائعة فى مكان... (مشاركات: 0)
بحث معالي صقر بن غباش سعيد غباش وزير العمل وسعادة أحمد يوسف محمد الصديق سفير جمهورية السودان لدى الدولة سبل تطوير التعاون المشترك بين البلدين في مجال اسواق العمل و القوى العاملة.
وتم خلال... (مشاركات: 0)
( مادة 145 )
يشكل بقرار من رئيس مجلس الوزراء مجلس استشاري للعمل... (مشاركات: 0)
هل الصراع والخلاف جزء من العمل ؟
عبدالعزيز بن محمد الدبيان
الصراع التنظيمي: الصراع أو النزاع التنظيمي ظاهرة لا تخلو منها منظمة من المنظمات المجتمعة فهي تحدث بداخلها في أشكال متعددة من خلاف... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي يشرح عملية التصدير من الألف للياء وكيفية فتح اسواق دولية جديدة لمنتجاتك وبساعدك في قياس جاهزيتك للتصدير ويشرح الخطوات العملية لعملية التصدير من البداية الى النهاية.
احصل على شهادة دبلوم المراقبة الداخلية والتدقيق المحاسبي في الاستثمار والشركات التجارية، وهي تعد من اهم الشهادات في مجال التدقيق المالي والمحاسبي، حيث تؤهلك الدراسة في هذا البرنامج التدريبي الاونلاين على فهم الرقابة الداخلية ومعرفة اهميتها وشروطها والتعرف على نظم المراقبة الداخلية واجراءاتها، وايضا تقييم نظام المراقبة الداخلية.
برنامج يتناول ادارة التسويق في المؤسسات الرياضية والاندية يتناول تحليل وتقييم السوق الرياضى واختيار الجماعات والشرائح المستهدفة وماهية المنتجات والسلع الرياضية وأهداف التسويق الرياضى فى المؤسسة الرياضية وأساليب التسويق الرياضى فى المؤسسة الرياضية والاستراتيجية التسويقية للمؤسسة الرياضية ( المنتج – السعر- التوزيع- المكان) والمزيج التسويقى الفعال للمؤسسة الرياضية
دورة تدريبية متميزة في ادارة المشتريات والعقود اللوجستية، تساعدك على تحقيق التكامل والتنسيق الدقيق بين وظائف الشراء والتخزين والتعبئة والتغليف وخدمة العملاء وجدولة الطلبات
برنامج اعداد القادة هو برنامج تدريبي يساعدك على أن تطوّر أسلوبك في القيادة وتكتسب المهارات اللازمة لإتقان فن القيادة والإدارة بنجاح مثل تحفيز الاخرين وإلهامهم وتوجيههم، تعلم كيف تصبح قائداً مميزاً لفريقك أو لأبناءك أو لموظفيك من خلال تطبيق عدد من المهارات والطرق الناجحة التي يستخدمها افضل القادة في العالم.