الموضوع: السعودية ترفع شروط استقدام المهندسين من الخارج لدعم توطين عمالتها
السعودية ترفع شروط استقدام المهندسين من الخارج لدعم توطين عمالتها
أعلنت السعودية، اليوم الأربعاء، عن زيادة الشروط الواجب توفرها لاستقدام المهندسين من الخارج، بهدف توطين عمالتها في ذات القطاع.
واتفقت وزارة العمل السعودية والهيئة السعودية للمهندسين اليوم، على إيقاف استقدام المهندسين الأجانب ممن تقل خبرتهم المهنية عن خمس سنوات.
وحسبما نقلت وكالة الأنباء السعودية الرسمية "واس"، جاء القرار لإتاحة الفرصة للمهندسين السعوديين وإيجاد فرص عمل لهم بالقطاع الهندسي، داخل القطاعات الحكومية والخاصة، وتمكينهم وإكسابهم الخبرات بالمجالات الهندسية في سوق العمل.
ويأتي القرار، بعد إقرار قطاعات اقتصادية في أسواق التجزئة السعودية، كالاتصالات والتأمين، توطين العمالة في البلاد.
وحسب آخر بيانات للهيئة العامة للإحصاء السعودية، ارتفع معدل بطالة السعوديين إلى 12.7 بالمائة في الربع الأول من العام الجاي، مقارنة بـ12.3 بالمائة نهاية العام الماضي.
ورفعت المملكة منذ نحو 3 أعوام، من وتيرة توطين العديد من القطاعات الاقتصادية، بهدف خفض نسب البطالة في صفوف المواطنين.
كشفت وزارة العمل السعودية عن أن غالبية الدول التي تم التفاوض معها لإستقدام العمالة المنزلية منها رفضت إرسال عمالتها وفق الشروط التي وضعتها الوزارة.
ووفقا لما نقلت صحيفة "الشرق" عن مصدر مسؤول في... (مشاركات: 0)
«البنجلادشية» بدأت أمس في تصحيح أوضاع رعاياهاالسفارة الهندية تنفذ جولات لتسجيل عمالتها المخالفة في مناطق السعوديةhttps://www.hrdiscussion.com/imgcache/16533.imgcacheعمالة هندية أمام السفارة الهندية... (مشاركات: 0)
كشف لـ "الاقتصادية" عفيفي عبد الوهاب السفير المصري في السعودية، أن قضية العمالة المصرية وحل أوضاعها ستتصدر اجتماعات اللجنة القنصلية السعودية - المصرية، التي تستضيفها القاهرة الثلاثاء المقبل، برئاسة... (مشاركات: 0)
قانون تنظيم استقدام عمال من الخارج لحساب الغير – قطر
رقم 14/1992
نحن خليفة بن حمد آل ثاني امير دولة قطر
وبعد الاطلاع على النظام الاساسي المؤقت المعدل، وبخاصة على المواد (23)، (24)، (51) منه، ... (مشاركات: 0)
صادرة بموجب نص المادة (3) من نظام رسوم تصاريح عمل العمال غير الأردنيين رقم (36) لسنة 1997
المــادة 1 :
تسمى هذه التعليمات (تعليمات شروط وإجراءات استقدام واستخدام العمال غير الأردنيين), ويعمل بها... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي يهدف الى تعريف المشاركين على حوكمة الشركات المساهمة، حيث التعرف على مجمعة من الآليات النظامية والمالية لتي تهدف الى تخفيض حدة تعارض المصالح بين الادارة واصحاب رأس المال المستثمر في الشركات
اقوى دورة تدريبية تهدف لمساعدة المشاركين فيها على اكتساب مهارات ادارة وتخطيط وقت العمل في المستشفيات من خلال تحليل وتقييم الوقت في المستشفى ووضع خطط عمل فعالة ومرنة ويساعدهم في تحسين مهارة التنظيم الشخصي وتخطيط المهام وتحسين عملية الاتصال والتنسيق بين الفريق الطبي ويكسبهم مهارة التعامل مع التحديات والضغوط اليومية بهدف تحسين الانتاجية وتقليل الاجهاد.
برنامج يتناول الاحكام العامة للعقود وأصول تدقيق العقود ومراجعتها ويبين محل التدقيق والمراجعة في العقود و خداع المتعاقد بين الخطأ المدني والجريمة الجنائية والعوامل التي تؤثر على صور الخداع والغش .. وغيرها من العيوب و نتائج المراجعة والتدقيق و طرق وقاية العقود والمتعاقدين من كافة العيوب.
برنامج تدريبي يتناول موضوع طرق السداد المستخدمة في الاستيراد والتصدير والاعتمادات المستندية والقواعد الحاكمة وأطراف الاعتماد المستندي وخطوات عمل الاعتمادات المستندية و المستندات التجارية ومستندات الشحن و أنواع الإعتمادات المستندية و العقود التجارية الدولية INCTERMS 2020
برنامج تدريبي متخصص يهدف لشرح النموذج المرجعي لعمليات سلاسل الإمداد SCOR ويشرح مراحل تطبيق نظام سكور يمكن المتدربين من تقييم اداء سلسلة التوريد وتعزيز اداءها