الموضوع: جدة للموارد البشرية يوصي بتطوير بنك معلومات للمتقدمين للوظائف
جدة للموارد البشرية يوصي بتطوير بنك معلومات للمتقدمين للوظائف
أوصى المشاركون في منتدى جدة للموارد البشرية 2010، والذي اختتم أعماله الأربعاء الماضي، بتطوير بنك معلومات يحتوي على الأعداد الموجودة والمقبلة من المتقدمين للوظائف، مع وصف شامل لكل مؤهلاتهم، ويتم تصميم نموذج خاص يسهّل تقديم المعلومات اللازمة للراغبين في توظيف الشبان والفتيات من ذوي المؤهلات في مختلف المستويات، لكي يسهم القطاع الخاص في توظيف الإخوة والأخوات بحسب مستويات ثلاثة حديثي التخرج من الثانويات والجامعات، ثم من له سنة إلى ثلاث سنوات في العمل، وأخيراً من لديه أكثر من ثلاث سنوات خبرة.وأكد المشاركون ضرورة أن يأخذ تأهيل المسؤولين في مجال الموارد البشرية منحى احترافياً مدعوماً من صندوق تنمية الموارد البشرية (هدف HRDF)، وأوصوا بإيجاد روح التناصح بين الشباب من جهة، وبين من يقوم على تدريبهم وإدارتهم من جهة أخرى.
ودعوا إلى تأسيس جهة للخدمات الاستشارية للموارد البشرية في الغرفة التجارية لتقديم هذه الخدمة، والاستفادة من الخبرات العملية الموجودة على أرض الواقع، وطالبوا بالاستفادة من الخبراء والمحترفين لترجمة ما لديهم من معرفة، وإعطاء معلومات مفيدة للاستفادة من أدوات القياس والاختبارات السيكولوجية والهندسية، لتلبية الحاجات وإكساب الجدارات.
من جهته، أوضح الأمين العام للمنتدى الدكتور إيهاب بن حسن أبو ركبة، أن المنتدى تناول من خلال أكثر من 20 ورقة عمل وجلسات حوار علمية عقدت على مدار ثلاثة أيام إضافة لورش عمل، عدداً من المحاور منها استراتيجية الأعمال لمواجهة التحديات الجديدة، ومقارنة الأعمال مع عوامل المخاطرة في الموارد البشرية، وإعادة هندسة الموارد البشرية للمنظمات خلال الأزمات، وتطوير الموارد البشرية لمواجهة التحديات، وتميز صاحب العمل ليكون المفضل لدى الكوادر السعودية، والاحتفاظ بالمواهب الوطنية، وبناء المسار من التخرج الجامعي إلى العمل، ودمج الكوادر السعودية النسائية للقوة العاملة، مبيناً أن المنتدى حظي بمشاركة أكثر من 25 خبيراً وأكاديمياً وممارساً، إضافة لشركات عالمية من دول عدة تم اختيارهم بدقة وعناية من مختلف أنحاء العالم، ليقدموا خلاصة خبراتهم وتجاربهم.
وأشار إلى أن هذا المنتدى جاء في وقت تعاني فيه كثير من منشآت الأعمال من أزمة اقتصادية شديدة أثرت سلباً في إنتاجها وخدماتها ومدخولاتها، مشيراً إلى أن هذه الأزمة أثرت في الموارد البشرية في هذا المجتمع، خصوصاً في عدم استمرار الكثير من الكفاءات لدى تلك المنشآت وانتقالهم من مكان لآخر، مبيناً أن المنتدى سعى للمساهمة في تطوير ثقافة الموارد البشرية، وتحويلها من أساليب العمل التقليدية إلى أساليب عمل احترافية متطورة، خصوصاً في ظل الأزمات الحالية.
سواءً الاقتصادية أو البيئية أو غيرها، إذ كانت رؤية المنتدى نحو تقديم نموذج رائد في إدارة الموارد البشرية يمثل فكر الأعمال لدفع عجلة التنمية، مستفيدين من الخبرات المحلية والعالمية منسجماً مع هويتنا.
وشدد الدكتور أبو ركبة على أن المنتدى نجح في استعراض المستجدات في مجال إدارة الموارد البشرية، بما يحقق أهداف التوطين في أن تتوافر للموظف المواطن بيئة العمل المناسبة، ودمج أولويات التوطين مع استراتيجية الشركات، فضلاً عن التعرف على الأدوات الرئيسية للتطوير لشغل المناصب القيادية للسعوديين.
أَسأل اللهَ عز وجل أن يهدي بهذه التبصرةِ خلقاً كثيراً من عباده، وأن يجعل فيها عوناً لعباده الصالحين المشتاقين، وأن يُثقل بفضله ورحمته بها يوم الحساب ميزاني، وأن يجعلها من الأعمال التي لا ينقطع عني نفعها بعد أن أدرج في أكفاني، وأنا سائلٌ أخاً/أختاً انتفع بشيء مما فيها أن يدعو لي ولوالدي وللمسلمين أجمعين، وعلى رب العالمين اعتمادي وإليه تفويضي واستنادي.
"وحسبي الله ونعم الوكيل ولا حول ولا قوة إلاِّ بالله العزيز الحكيم"
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،
هذه اول مشاركة لي في المنتدى الجميل واسال الله ان يوفقنا لما يحب ويرضاه..
مطلوب موظفين للوظائف التالية :-
جدة:-
1:- مشرف شئون إدارية وموظفين .
2:-... (مشاركات: 32)
بناءا علي رغبة بعض الأعضاء
تم فك وتوزيع النماذج كلا علي حده
الخاصة بموضوع
https://www.hrdiscussion.com/hr16769.html
وإليكم نموذج (مشاركات: 0)
كتب الشيخ علي الطنطاوي رحمه الله مقالة نشرت سنة 1956 في مجلة الإذاعة تقول :
نظرت البارحة فإذا الغرفة دافئة والنار موقدة ، وأنا على أريكة مريحة ، أفكر في موضوع أكتب فيه ، والمصباح إلى جانبي ،... (مشاركات: 2)
كتب عمر البسام :
أعلن بنك الخليج عن إطلاق نظام حديث لتقييم وتطوير الموارد البشرية عبر شبكة الإنترنت يهدف إلى تحسين العمليات التي يعتمدها لتوظيف الموارد البشرية وتطويرها. وهذا البرنامج الذي توفره... (مشاركات: 1)
3397
يسرنا في عام 2010م أن ندعوكم للمشاركة في أسبوع الموارد البشرية والذي يعرض منتدى جدة للموارد البشرية وملتقى السعودة , بتنظيم من مكتب الدكتور إيهاب بن حسن أبو ركبة AME و شركة IIR الشرق الأوسط... (مشاركات: 1)
دورة تدريبية تساعدك على اكتساب المهارات والخبرات اللازمة لعملية تقييم الاداء بالاضافة الى التعرف على التطبيقات العملية المستخدمة في تقييم أداء العاملين، وتحليل اسباب انخفاض الاداء وكيفية الاستفادة من مستويات الاداء المتميزة
برنامج تدريبي متخصص ونادرا ما يتم تقديمه في أي مركز تدريب أخر حيث تم تصميم هذا البرنامج لتأهيل العقاريين على اكتساب مهارات التواصل والتفاوض واعداد العروض التقديمية. لتحقيق اهداف المبيعات في الشركات العقارية يتضمن ورش عمل وسيناريوهات تطبيقية ونماذج تدريبية
تهدف هذه الجلسة التدريبية الى تعريف المشاركين بالفرق بين الاجراء التصحيحي والاجراء الوقائي، كذلك تسليط الضوء على الاخطااء الشائعة في تطبيق نظامي الاجراءات التصحيحية والوقائية، بالإضافة الى تزويد المتدربين بالنماذج المستخدمة في عمليات الاجراءات التصحيحية والوقائية، وكيفية اكتشاف السبب الجذري لحالات عدم المطابقة، وكيفية تحرير نموذج الاجراءات التصحيحية والوقائية ومتابعة تنفيذ تلك الاجراءات.
أقوي برنامج تدريبي متقدم في مجال إدارة الأعمال حيث يشمل دراسة دبلوم إدارة الأعمال المتقدمة ADBA بما يشمله من خمسة محاور تدريبية مصممة خصيصا للمديرين وأصحاب المناصب العليا وعلى رأسها الإدارة المتقدمة والقيادة والمحاسبة للمديرين وإدارة الموارد البشرية والعلاقات العامة ويتم تعزيز هذا الدبلوم بدراسة محورين اضافيين هما إدارة الجودة الشاملة TQM والتحسين المستمر وإدارة المخاطر ليكون بذلك الدارس قد أتم دراسة اهم سبعة محاور في تخصص إدارة الأعمال.
دبلوم تدريبي يهدف الى تعريف المشاركين على مفهوم ادارة المخاطر في المستشفيات والمنظمات الصحية وتسليط الضوء على الفرق بين المخاطر والازمات واسباب الخطر واساليب التعامل مع المخاطر في الوحدات الصحية وكذلك شرح قواعد ادارة المخاطر في المستشفيات وخطواتها وكيفية اعداد خطة ادارة المخاطر في المستشفيات والاسلوب الامثل لمواجهتها وتعريف المشاركين ايضا بمسئوليات العاملين في ادارة المخاطر وما هي أهداف ادارة المخاطر وشرح لأنواع المخاطر في المستشفيات بوجه خاص ومؤسسات الرعاية الصحية بوجه عام