النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: حذرت مصر من إقامة سدود على النيل في دول المنبع

#1
الصورة الرمزية elrafei
elrafei غير متواجد حالياً مبادر
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
9

حذرت مصر من إقامة سدود على النيل في دول المنبع

الكاتب موقع قصة الإسلام
قصة الإسلام – وكالات

حذرت مصر من إقامة سدود على النيل في دول المنبع



حذرت مصر من إقامة سدود على النيل في دول المنبع، وقالت إنها يمكنها أن تمنع إقامة مثل هذه السدود والمشروعات الأخرى.

جاء ذلك ردًّا على اتفاق جديد بين بعض دول حوض النهر التي تسعى لتغيير الترتيبات التاريخية لاقتسام المياه، والحصول على مزيد من المياه للزراعة والتنمية.

وقال وزير الري والموارد المائية المصري محمد نصر الدين علام: إن أي مشروع يقام على مجرى النهر لا بد من أن توافق عليه مصر والسودان، وفقًا لنصوص الاتفاقيات الدولية.

وأعلن أن مصر تراقب عن كثب وبدقة المشروعات الخاصة بتوليد الطاقة في دول المنبع؛ "حتى لا يتم استخدام مياه هذه المشروعات في زراعة مساحات من الأراضي قد تؤثر سلبًا على حصتنا المائية".

وقال علام: إن مصر ليس لديها اعتراض على إقامة السدود ومشروعات الطاقة في دول المنبع، ما دامت لا تؤثر على حصتها التي تبلغ 5ر55 مليار متر مكعب.

وكانت تنزانيا وأوغندا ورواندا وإثيوبيا, قد وقعت يوم 14 مايو الجاري اتفاقية لإنشاء مفوضية دائمة لإدارة مياه النيل لا تضم مصر والسودان, بينما يتوقع انضمام كينيا وبوروندي وجمهورية الكونغو الديمقراطية للاتفاقية خلال عام.

وتمنح الاتفاقية المفوضية الجديدة سلطة الاعتراض على مشروعات الطاقة والري في الدول الموقعة.

ومن جهة ثانية وفي نفس يوم توقيع الاتفاقية, دشنت إثيوبيا سد بيليس الذي تقول إنه سينتج 460 ميجاوات من الكهرباء. وعبرت وسائل الإعلام المصرية عن القلق بخصوص احتمال أن يقلص المشروع تدفق المياه.

يشار إلى أن مصر تعتمد بشكل شبه تام على مياه نهر النيل، وهي فضلاً عن ذلك عرضة لأخطار التغير المناخي، وتراقب عن كثب السدود التي تقام لتوليد الكهرباء في شرق إفريقيا خشية أن تعرقل تدفق المياه في النهر.

وقد حذرت مصر في وقت سابق من أن الاتفاقية تفتقر إلى الشرعية, وقالت إنها ستطالب الدول المانحة بتأييد موقفها.

وفي المقابل تقول دول المنبع إنها تحتاج إلى مزيد من المياه أيضًا, حيث يعرقل نقص الكهرباء الاستثمار في إفريقيا.

وتقول رويترز -نقلاً عن محللين-: إن المانحين الدوليين والبنوك قد يترددون في تمويل مشروعات من شأنها الإضرار بحصة مصر والسودان؛ خشية التورط في خلاف إقليمي.

ويعتقد على نطاق واسع -كما تقول رويترز- أن مصر عرقلت قرضًا من البنك الإفريقي للتنمية لمشروع سد في إثيوبيا عام 1990م

[مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ]

#2
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
مدير تطقيم بشركة ملاحية
المشاركات
569

رد: حذرت مصر من إقامة سدود على النيل في دول المنبع

رب اجعل هذا البلد آمناً
اللهم لا تعد علينا القحط الذى كان فى عهد سيدنا يوسف واجعل مصر دائما بلد الخير والأمن والأمان

إقرأ أيضا...
طباخ و صانع حلويات من الجزائر يرغب في العمل باحدى دول الخليج العربي

السلام عليكم أمين عبد القادر انا طباخ و صانع حلويات من الجزائر ارغب في العمل باحدى دول الخليج العربي انا متخصص في الطبخ المغاربي و الطبخ الفرنسي الحلويات المغاربية و الحلويات الفرنسية... (مشاركات: 1)


الدليل الاسترشادي لتنفيذ النظام الموحد لمد الحماية التأمينية على الكويتيين العاملين في دول مجلس التعاون الخليجي

الدليل الاسترشادي لتنفيذ النظام الموحد لمد الحماية التأمينية على الكويتيين العاملين في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية تسعى المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية إلى توسعة رعايتها لتشمل... (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

دورة ادارة الموارد البشرية الالكترونية

كورس تدريبي يهدف الى تعرف المشاركين بنظام الادارة الالكترونية للموارد البشرية، والتعرف على الاسباب التي تدعو الشركات الى استخدام نظام الادارة الالكترونية للموارد البشرية، وما هي التحديات التي ستعترضهم اثناء عملية التحول، كذلك توجيه المشاركين لفهم طبيعة عمل الانظمة الالكترونية والبوابات الالكترونية، وشرح وافي للمصطلحات والمفاهيم التكنولوجية المستخدمة وما هي نظم الادارة الذاتية للموارد البشرية، كذلك تسليط الضوء على الاعتبارات الواجب مراعاتها عند تحويل ادارة الموارد البشرية الى النظام الالكتروني.


دبلوم الإشراف المركزي والميداني على تنفيذ المشاريع

برنامج تدريبي يساعدك في اكتساب الخبرات المهنية لادارة المشاريع وتطبيقها في عملك و يمكنك من وضع نظام يناسب المؤسسة لكيفية ادارة المشروعات والعمليات المرتبطة بها وتكاملها مع التقارير المطلوبة ومؤشرات الأداء.


دورة مهارات التحرير والكتابة العلمية

اول كورس تدريبي عربي في مجال الكتابة والتحرير العلمي، حيث تم تصميم هذا البرنامج التدريبي الرائد بهدف تأهيل المشاركين على اكتساب مهارات الكتابة والتحرير في المجالات العلمية كالكتابة في المجلات العلمية ومواقع الانترنت العلمية وغيرها باسلوب احترافي وعلمي ومنهجي.


دورة تسويق المنتجات الزراعية عبر الانترنت

إذا كنت تبحث عن فرصة لتطوير مهاراتك في تسويق المنتجات الزراعية عبر الانترنت وتحقيق نجاح في هذا المجال، فإن هذا البرنامج هو الخيار المثالي لك. ستحصل على الدعم والإرشاد من الخبراء، وستكون قادرًا على تطبيق المفاهيم والأدوات المكتسبة على أرض الواقع. انضم إلى البرنامج واستعد لرفع مستوى تسويق منتجاتك الزراعية إلى آفاق جديدة.


دبلوم ايزو ISO-37120 المدن والمجتمعات المستدامة

برنامج تدريبي يشرح مواصفة الايزو 37120 ويوضح أهميتها في تحسين جودة الحياة في المدن. ويوضح المؤشرات المستخدمة لتقييم أداء المدن والخدمات. ويشرح الادوات اللازمة تطبيق المؤشرات وتعزيز القدرة على تحليل البيانات واستخدامها في اتخاذ القرارات.


أحدث الملفات والنماذج