النتائج 1 إلى 1 من 1

الموضوع: البعد التعاقدي في علاقات العمل في التشريع الجزائري

#1
الصورة الرمزية Eyad Eslam
Eyad Eslam غير متواجد حالياً محترف
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
73

البعد التعاقدي في علاقات العمل في التشريع الجزائري

البعد التعاقدي في علاقات العمل في التشريع الجزائري

الملخص:-
وجدت فكرة العمل بوجود الإنسان وتطوّرت بتطوّره عبر العصور، وقد نشأت وترعرعت علاقات العمل بداية في العصر الحديث في ظلّ أحكام القانون المدني، بموجب مبدأ سلطان الإرادة، غير أنّ الثورة الصناعية وما فرضته مزاحمة الآلة للإنسان، وما نجم عنه من فرض ربّ العمل من شروط تعسفيّة على العمل، نظرا لعدم التوازن في المراكز التعاقدية، ممّا أثبت بلا جدل فشل هذا المبدأ في تنظيم مثل هذه العلاقات، وهو ما اضطر المشرّعين في مختلف الدول تحت ضغط عدّة عوامل للتدخل في تنظمها من خلال قواعد من النّظام العام لحماية العمّال باعتبارهم الطرف الضعيف. أمّا في الجزائر فقد مرّ تنظيم علاقات العمل بمرحلتين؛ مرحلة النّظام اللائحي الذي يقتضي تدخل الدولة في تنظيم جميع نواحي علاقات العمل لاسيّما من خلال القانون الأساسي العام للعامل رقم 12-78 ، المؤرخ في 5أوت 1978 ، وهو ما يستجيب لفلسفة النّظام الاشتراكي منذ سنة 1962 إلى غاية سنة 1989 . ثمّ يليها مرحلة النّظام التعاقدي، والذي يقتضي انسحاب الدولة من تنظيم هذه العلاقات فاسحة المجال لأطرافها لتنظيمها بإرادتهم، إلاّ فيما يتعلّق بمسائل النّظام العام حماية للعامل باعتباره الطرف الضعيف، وهذا ما يتّفق ومبادئ النّظام اللّبرالي السائد منذ سنة 1989 إلى يومنا هذا، والذي تجسد لاسيّما من خلال القانون رقم 90 - 11 المتعلّق بعلاقات العمل، المؤرخ في 21 أفريل 1990 . ونحن من خلال هذه الدراسة البسيطة سنسلّط الضوء على المرحلة الثانية من تنظيم علاقات العمل (مرحلة النّظام التعاقدي لعلاقات العمل)، لكي نبيّن كيفية تجسيد المشرّع الجزائري لمبدأ سلطان الإرادة في مجال علاقات العمل الفردية والجماعية، والقيود التي فرضها عليه والمتمثّلة في قيد النّظام العام المدني، وكذا النّظام العام الاجتماعي الحمائي.
محاور البحث :-
المحور الأول : تجسيد البعد التعاقدي في علاقات العمل
المحور الثاني : حدود البعد التعاقدي في علاقات العمل

للتحميل اضغط الملفات المرفقة

الصور المرفقة

إقرأ أيضا...
حماية بيئة العمل في التشريع الجزائري

حماية بيئة العمل في التشريع الجزائري الملخص:- نظم قانون العمل مجموعة من التدابير القانونية التي تهدف إلى حماية بيئة العمل من أي تلوث و المحافظة على صحة العامل البدنية و النفسية، إذ يعتبر حق... (مشاركات: 0)


تكريس الطابع التعاقدي لعلاقات العمل في التشريع الجزائري

تكريس الطابع التعاقدي لعلاقات العمل في التشريع الجزائري الملخص :- بصدور القانون المتضمن علاقات العمل رقم 90-11 كرس المشرع الجزائري العلاقة الاتفاقية وسلطان الإرادة في عقود العمل الفردية... (مشاركات: 0)


الإطار التنظيمي لاتفاقية العمل الجمـاعية فـي التشريع الجزائري

الإطار التنظيمي لاتفاقية العمل الجمـاعية فـي التشريع الجزائري الملخص:- إن من بين أهم ما يميز قانون العمل عن غيـره من فـروع القانـون الأخرى ، هو التجاؤه إلى الأساليب الجماعية في تنظيم علاقات... (مشاركات: 0)


حوادث العمل في التشريع الجزائري

حوادث العمل في التشريع الجزائري مــلخص المذكرة:- تحتل مسألة حوادث العمل والأمراض المهنية ثقلا قانونيا كبيرا في التشريع الجزائري، يتضح ذلك من خلال إصرار المشرع الجزائري على سن القوانين المتعلقة... (مشاركات: 0)


إثبات عقد العمل في التشريع الجزائري

إثبات عقد العمل في التشريع الجزائري تعالج هذه المذكرة طرق إثبات عقد العمل في التشريع الجزائري وعليه المشرع الجزائري قد أصاب بنصه والمتعلق بعلاقة العمل أنه يمكن إثبات عقد العمل أو علاقته بانه... (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

دورة دراسات الجدوى الاقتصادية لإنشاء المستشفيات والمراكز الصحية

اذا كنت بصدد انشاء مستشفى او مركز صحي او مؤسسة طبية خاصة او عامة فأنت بحاجة الى تعلم كيفية اعداد دراسة جدوى اقتصادية لمشروع انشاء مستشفى او مركز طبي، لذلك فقد تم تصميم هذا البرنامج التدريبي الاول عربيا، ليؤهلك بشكل علمي وعملي ويساعدك على تعلم كيفية اعداد دراسة جدوى متكاملة لمشروع إنشاء مستشفى او مركز طبي خاص او عام


دورة التسويق الاحترافي لمديري ومشرفي التسويق

برنامج تدريبي متخصص لمديري ومشرفي اقسام التسويق حيث يساعدهم هذا البرنامج التدريبي الى تعلم المهارات المطلوبة لإدارة فريق التسويق بطريقة احترافية


برنامج التأهيل لشهادة مدير المشتريات/التوريدات الدولية - CIPM®

أنت امام احد اهم البرامج التدريبية المتقدمة لشرح محتوى شهادة CIPM® يؤهلك للالمام بأساسيات سلاسل التوريد واكتساب مهارات التفاوض الاحترافي والتعرف على الأنظمة الدولية للمشتريات ويحسن قدراتك على اتخاذ القرار بناء على التكلفة والفائدة ويمكنك من وضع استراتيجيات تقليل المخاطر والتوافق مع اللوائح والسياسات الدولية وتحسين قدرتك على بناء شبكة الموردين وادارتهم بكفاءة.


دورة تأهيل مدير المنتج - Product Manager

برنامج تدريبي يؤهلك لجميع المهام الوظيفية المنوطة لوظيفة مدير المنتج، حيث يتم شرح متطلبات وظيفة مدير المنتج وعملية تحليل البيانات وتطوير المنتجات وتسعير المنتجات وادارة مصادر التوريد


دبلوم ادارة التميز المؤسسى فى المؤسسات الرياضية

برنامج تدريبي يساعدك على فهم فلسفة ادارة التميز المؤسسى والمتطلبات الرئيسية لها وفهم النماذج الاوروبية والامريكية واليابانية لادارة التميز فى المؤسسات الرياضية والإلمام بمعايير التميز وكذلك جودة الخدمات فى المؤسسات الرياضية والقيادة الرشيدة والابداع الادارى والابتكار وسيتعرف على استخدام بطاقة الاداء المتوزان ( BSCE) بالمؤسسات الرياضية والالمام بمفهوم الريادة المؤسسية والاستراتيجية فى المؤسسات الرياضية والتعرف على التطبيقات و الممارسات العملية فى ادارة التميز فى المؤسسات الرياضية .


أحدث الملفات والنماذج