الموضوع: الولاء التنظيمي وعلاقته بحوادث العمل دراسة ميدانية بالمؤسسة الوطنية سوناطراك.
الولاء التنظيمي وعلاقته بحوادث العمل دراسة ميدانية بالمؤسسة الوطنية سوناطراك.
الولاء التنظيمي وعلاقته بحوادث العمل دراسة ميدانية بالمؤسسة الوطنية سوناطراك.
الكاتب : بشير عشوش . اسماعيل بوعمامة .
الملخص:-
تناولا في هذا البحث موضوع الولاء التنظيمي الذي يعد المفتاح الأساسي والمهم لتفحص مدى الانسجام القائم بين الأفراد و منظماتهم، فالأفراد ذو الولاء التنظيمي المرتفع اتجاه منظماتهم هم الذين لديهم الاستعدادات الكافية لأن يكرسوا مزيدا من الجهد و التفاني في أعمالهم ويسعوا بصورة دائمة على استمرار ارتباطهم وانتمائهم لمنظمتهم (حمد بن فرحان الشلوي،2005). ومن بين الانعكاسات التي يولدها انعدام الولاء التنظيمي نجد الدوران في العمل والذي يعتبر حاجزا ومسألة عويصة بالنسبة للمسيرين وخاصة عندما يتعلق الأمر بمستخدمين ذوي الكفاءات العالية من جهة ومن جهة أخرى حوادث العمل والتي تعتبر بمثابة الشفرة التي يسعى دائما المسئولين لحلها وتجنبها نظرا للانعكاسات الوخيمة التي تلحقها بالأفراد والمعدات وبذلك تعرقل العملية الانتاجية خاصة في ظل التنافس الحاد الذي يعرفه السوق. وقد توصلنا من خلال هذا البحث إلى وجود علاقة ارتباطية موجبة بين درجات الولاء التنظيمي لدى فئة المستخدمين المتعرضين لحوادث العمل وفئة المستخدمين الغير متعرضين لحوادث العمل و كذا تحقق جزء من الفرضيات الجزئية والتي تتعلق بكل من بعد العزوبة، وكذلك الحال بالنسبة لبعد الأقدمية والتي تنحصر ما بين (25-36) سنة، وهو كذلك بالنسبة لبعد الدخل الذي لا يتعدى 20000 دج. كما خلص البحث الى عدم تحقق جزء من الفرضيات الجزئية الأخرى والتي تتعلق بكل من بعد الزواج، وكذلك الحال بالنسبة لبعد الأقدمية والتي تنحصر ما بين (1-12) سنة و(13-24) سنة، ونفس النتيجة بالنسبة لبعد الدخل الذي يتعدى 20000 دج هذا ما يعني وجود علاقة ارتباطية سالبة.
للتحميل اضغط الملفات المرفقة
الضغوط المهنية كمصدر "لحوادث العمل دراسة ميدانية"
الملخص:-
عتبرمشكلات الضغوط المهنية والتوتر والقلق والملل والإعياء الجسمي والعقلي وعدم معرفة طبيعة العمل، وسوء اندماج العامل داخل بيئة... (مشاركات: 0)
الأفراد في أي منظمة لديهم أهداف وقيم خاصة بهم قد لا تتفق في كثير من الأحيان مع أهداف وقيم المنظمة، وهذا من شأنه أن يؤدي وقوع الأفراد من جهة والمنظمة من جهة أخرى كطرفي نقيض تتعارض مصالحهما... (مشاركات: 1)
المقدمـة
التطور التكنولوجي الذي يشهده العالم اليوم و ما صاحبه من تطور الصناعات أفرز الكثير من الأخطار التي ينبغي على الإنسان معرفتها و أخذ الحذر و الحيطة من الوقوع في مسبباتها و ليس هناك من يتمنى... (مشاركات: 1)
جودة حياة العمل وأثرها في تنمية الاستغراق الوظيفي
(دراسة ميدانية)
دكتـــور
عبد الحميد عبد الفتاح المغربي (مشاركات: 2)
عدد ساعات العمل الرسمي للمرأة العاملة وأثرها على إنتاجيتها
دراسة ميدانية على بعض الأجهزة الحكومية في مدينة جدة
إعداد
أريج عبدالرحمن ناصر الشماسي
لقد كان لخروج المرأة إلى العمل... (مشاركات: 1)
برنامج متخصص لتأهيل المدير التنفيذي في المؤسسات الرياضية يتناول شرح الجوانب القانونية والتشريعية وطبيعة عمل المؤسسات الرياضية المختلفة والاسس الادارية لوظيفة المدير التنفيذى ثم الادارة الاستراتيجية والتحليل البيئى بالمؤسسات الرياضية وكذلك ادارة الجودة الشاملة بالمؤسسات الرياضية وأيضا سيتم دراسة حوكمة الاعمال الادارية والمالية بالمؤسسات الرياضية وغيرها من المحاور التي تفيد العاملين في الادارة العليا بالمؤسسات الرياضية ويختتم البرنامج بتطبيقات وممارسات عملية لخريطة اعمال المدير التنفيذى بالمؤسسات الرياضية.
أول برنامج تدريبي متخصص يتناول المعايير السعودية لخدمات الرعاية الصحية المنزلية (سباهى) HHS يؤهل المتدربين المشاركين لفهم وتطبيق هذه المعايير من خلال ثلاث موضوعات اساسية وهي القيادة وتوفير الرعاية وادارة المعلومات.
برنامج تدريبي متخصص في حوكة الشركات يغطي الموضوعات الهامة في هذا المجال مثل مهمة حوكمة الشركة وما هي حوكمة الشركات والنظرية العامة لحوكمة الشركات ومبادئ حوكمة الشركات وفوائد تطبيق حوكمة الشركات وكيف يمكن تأسيس مجلس الإدارة واختيار أعضائه، ومصفوفة صلاحيات الحوكمة طبقا لقانون الشركات وكود الحوكمة وتقييم مجلس الإدارة والخيارات الاستراتيجية لملاك الشركة، ثم ينتقل البرنامج الى مشروع تطبيق الحوكمة وخريطة الطريق لتطبيق ممارسات الحوكمة وكيفية قياس أداء المشروع وادارة المخاطر وتعريف المخاطر ومفاتيح النجاح لإدارة المخاطر وعملية إدارة المخاطر وكيفية قياس المخاطر ومصفوفة ترتيب أولويات المخاطر وسجل المخاطر ومؤشرات الأداء الرئيسية لوظيفة إدارة المخاطر واخيرا مطابقة موقع الشركة الإلكتروني لمتطلبات الحوكمة
برنامج متقدم في ادارة وتخطيط التسويق يغطي موضوعات التسويق وأنشطة البيع والتسويق ويصحح المفاهيم الخاطئة حول التسويق وتحديد فئات العملاء ورغباتهم وحاجاتهم ودراسة سلوك المستهلكين تحقيق أعلى مستويات الرضا لدى العملاء يتناول كذلك تطوير وتصميم منتجات الشركة والقيمة الاضافية والميزة التنافسية و رسم الصورة الذهنية عن الشركة والمنتجات وتحديد وصياغة هوية الشركة ومنتجاتها واستراتيجيات التسويق وأنواعها
دورة تدريبية لشرح متطلبات وقواعد نظام العمل بالسعودية ويشرح كيفية الإشراف والرقابة على ملفات الموارد البشرية وشؤون الموظفين ويمكن المتدربين من الحفاظ على حقوق طرفي التعاقد، ويحمي الشركات السعودية من ارتكاب مخالفات تضعها تحت طائلة الدعاوى القضائية والعقوبات