النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: في السعودية 55 ألف عاطل مسجلين للتوظيف يرفضون المجمعات التجارية و"الاستقبال"

#1
نبذه عن الكاتب
 
البلد
الصومال
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
4,826

في السعودية 55 ألف عاطل مسجلين للتوظيف يرفضون المجمعات التجارية و"الاستقبال"

اكد نائب المدير العام للتدريب والتوظيف في صندوق تنمية الموارد البشرية “هدف” الدكتور عادل بن أحمد الصالح لـ “المدينة” ان عدد طالبي الوظائف المسجلين في مركز الملك فهد الوطني للتوظيف وصل إلى 55 ألف شاب يتم إعداد برامج متخصصة لهم . وأشار الى أن شهادات هؤلاء الشباب متفاوتة فهناك الأقل من الابتدائي والمتوسط والثانوي والجامعي، مؤكدا ان الصندوق يعاني من مشكلة رفض نسبة كبيرة من طالبي العمل لبعض الوظائف مثل موظفي الاستقبال والعمل في المجمعات التجارية وبعض الوظائف المهنية . وعن سبب هذا العزوف قال ان الصندوق يعمل على تغيير المفاهيم المغلوطة لدى طالبي العمل عبر ثقافة العمل والدعم المستمر، خاصة أن الصندوق يمنح مكافأة بعد سنة من العمل ومنحة دراسية وهناك اختبارات لمعرفة القدرات والتوجه وعقد لقاءات مع طالبي العمل وأصحاب المنشآت لحل مثل هذه الإشكاليات ومنع التسرب الوظيفي الكبير الذي نعاني منه، وذلك عبر منح الدعم للموظف بالحوافز وهذا أعطى آمانا وظيفيا، مؤكدا أن رفض طالبي العمل لهذه الوظائف بسبب العادات والتقاليد والبعد عن السكن والراتب. واوضح ان الصندوق يحقق حاليًا في شكاوى طلبة بسبب حصول معاهد التدريب الأهلية على مبالغ مالية منهم دون وجه حق، وهو ما يعد مخالفة للنظام واتفاقات الصندوق مع المعاهد التدريبية، مؤكدًا أنه سيتم استرجاع هذه المبالغ فورا وإعادتها لأصحابها. وأشار إلى أن الصندوق سيطلق برامج التدريب الالكتروني الافتراضية قريبا لتسويق الطلبة لأنفسهم وهو متاح للجميع وهي من الخطوات الجديدة، التي يحرص عليها الصندوق. وأضاف ان برامج ماهر 12 – 12 مستمرة وهي تؤهل كوادر بشرية غير مرتبطة بسوق العمل، ولكنها تركز على البرامج الصحية مثل: فني مختبر وطب أسنان وتمريض وصيدلة وغسيل كلى وتقنيات التكنولوجيا الجديدة الطبية. وقد وصل عدد المنضمين تحت البرنامج إلى الآن إلى أكثر من 16 ألف طالب وطالبة، مشيرا إلى أن اختيار مثل هذه البرامج كالخدمات الصحية بسبب تكلفتها العالية على الملتحقين لها والطاقة الاستيعابية للكليات في المملكة قليلة.

#2
الصورة الرمزية عبد الرحمن تيشوري
عبد الرحمن تيشوري غير متواجد حالياً مشرف منتدى المرصد الإداري
نبذه عن الكاتب
 
البلد
سوريا
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
1,027

رد: في السعودية 55 ألف عاطل مسجلين للتوظيف يرفضون المجمعات التجارية و"الاستقبال"

شكرا اخي ابو عبد العزيز على هذه الافادة

#3
الصورة الرمزية فارس النفيعي
فارس النفيعي غير متواجد حالياً مشرف باب السلامة المهنية وتقليل الأخطار
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
السلامة المهنية
المشاركات
3,131

رد: في السعودية 55 ألف عاطل مسجلين للتوظيف يرفضون المجمعات التجارية و"الاستقبال"

اعتقد ان من الاسباب الرئيسية في التسرب من هذه الوظائف قلة المردود المالي نتيجة غلاء المعيشة في المملكة ... وأيضا عدم وجود أو ضعف ثقافة الصبر وتطوير الذات لدى طالبي هذه الوظائف من ذوي المستويات التعليمية الدنيا ...

شكرا لك اخي ابو عبدالعزيز على طرح هذا الموضوع ...

إقرأ أيضا...
حصريا و أول مرة على الانترنت "ملخص" دورة "الذاكرة الخارقة " إعداد و تقديم رياض بن صوشة

لأول مرة على الانترنت و حصريا على المنتدى العربي لإدارة الموارد البشرية ملخص دورة " الذاكرة الخارقة ". المدرب: رياض بن صوشة - مرشح لدكتوراه الدولة في إدارة الأعمال حول رأس المال الفكــــــري. -... (مشاركات: 25)


"غوغل" يثير "النعرة القومية" للإيرانيين بسبب "الخليج العربي"

عادت إيران وهاجمت عبر المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، محمد علي حسيني، ومعه وسائل الإعلام الإيرانية أيضا، موقع "غوغل ايرث" العارض عبر الأقمار الصناعية على الإنترنت فيديوهات وصور لمواقع جغرافية... (مشاركات: 1)


"إمداد" ترعى مؤتمر "السلامة في مزاولة الأعمال الخطرة"

تُشارك "إمداد" إحدى الشركات التابعة لـ"دبي العالمية" والمتخصصة في توفير الحلول الاستراتيجية لإدارة المرافق بالإضافة إلى مجموعة من الخدمات الشاملة، في مؤتمر "السلامة في مزاولة الأعمال الخطرة" الذي... (مشاركات: 3)


حرب معلوماتية: فيروس "ستاكسنت" تسلل إلى 30 ألف كمبيوتر في إيران.. ولا أضرار

تسلل فيروس "ستاكسنت"، الذي يهاجم البرامج المعلوماتية لإدارة الصناعة، الى ما لا يقل عن 30 ألف جهاز كمبيوتر في إيران دون التسبب في "أضرار خطيرة"، حسب مسؤولين إيرانيين نقلت أقوالهم الاحد 26-9-2010، صحف... (مشاركات: 1)


تحت شعار "معاً وقت الأزمة" "كوني مطمئنة" حملة تطوعية تطلقها "الشقائق" لمتضررات سيول جدة

تحت شعار "معاً وقت الأزمة" "كوني مطمئنة" حملة تطوعية تطلقها "الشقائق" لمتضررات سيول جدة أطلقت جمعية الشقائق النسائية بجدة حملة "كوني مطمئنة" التطوعية الكبرى بمشاركة المتضررات من جراء سيول... (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

دبلوم الإشراف المركزي والميداني على تنفيذ المشاريع

برنامج تدريبي يساعدك في اكتساب الخبرات المهنية لادارة المشاريع وتطبيقها في عملك و يمكنك من وضع نظام يناسب المؤسسة لكيفية ادارة المشروعات والعمليات المرتبطة بها وتكاملها مع التقارير المطلوبة ومؤشرات الأداء.


برنامج الاوراق المالية الرئيسية والمشتقة

برنامج تدريبي متخصص يتناول الاوراق المالية الرئيسية والمشتقة ضمن عدد من الموضوعات التدريبية التي تبدأ بالعقود الآجلة وتحديد سعر العقود الاجلة والمستقبليات وكيفية التعامل في العقود المستقبلية والخيارات وانواعها و أنواع الاستراتيجيات للخيارات.


كيفية إعداد قوائم تحقق مراجعة نظام إدارة الجودة

جلسة تدريبية اونلاين، تهدف الى تأهيل المشاركين فيها على فهم قوائم التحقق والتي تعتبر من اهم عناصر مراجعة نظام ادارة الجودة، نظرا لما تمثله هذه القوائم من اهمية كبيرة باعتبارها المرشد الاساسي للمراجع خلال رحلة التحقق من تطابق المؤسسة مع نظام الجودة.


دبلوم ادارة الاندية والمؤسسات الرياضية

برنامج تدريبي يتناول الإدارة الاستراتيجية للمؤسسات الرياضية والمهارات القيادية، الإدارة المالية للمؤسسات الرياضية ، والتسويق الرياضي والاستثمار الرياضي. تعتبر نقطة انطلاق قوية نحو فهم شامل للإدارة الرياضية الحديثة، مع تركيز عملي على أدوات التنفيذ والتخطيط الاستراتيجي


دورة تصميم الصور والفيديوهات لوسائل التواصل الاجتماعي

دورة تدريبية مكثفة لتعليم استخدام برامج الفوتوشوب والكانفا وغيرها في تصميم الصور الثابتة والفيديوهات القصيرة Reels والستوريز والخلفيات وغيرها من مواد بصرية تستخدم في السوشيال ميديا. تتعرف من خلاله على عمل التصميمات بالابعاد والاحجام المناسبة لكل منصة (إنستجرام، فيسبوك، تيك توك...إلخ)


أحدث الملفات والنماذج