الموضوع: مقارنة بين الإدارة في الدول النامية والإدارة في الدول المتقدمة
رد: مقارنة بين الإدارة في الدول النامية والإدارة في الدول المتقدمة
جزاك الله خيرا على هذا الموضوع القيم رغم ان المقارنة ذات بون شاسع فحن بحاجة الى ثقافة ادارية وتاسيس اداري وهذا يحتاج الى وقت واقولها بصراحة ان هذا المنتدى يساهم وبشك كبير في ترسيخ هذه الثقافة اعانكم الله ووفقكم الى ما فيه الخير لأمتنا العربية والاسلامية لتكون في الصفوف الاولى اداريا وفي كل المجتلات .
هي دراسة للدكتور عبد الله طلبة (مجلة الأمن، ع4، ذو الحجة 1411هـ: ص141-181) بعنوان "ظاهرة التسيب الوظيفي في إدارات الدول النامية" وقد أوضح الباحث ما يمثله العنصر البشري من أهمية كبيرة في نجاح الإدارة... (مشاركات: 4)
ان من ابرز الخصائص السياسية للدول الغربية والمتقدمة :
1. التنظيم الحكومي على درجة كبيرة من التخصص ، وتوزيع الوظائف وفقا لمعايير موضوعية غير مزاجية ، وذلك يعني ان البيروقراطية على درجة عالية من... (مشاركات: 3)
خلال القرن الماضي انتهت فترة الحكم الاستعماري ، وظهرت دول مستقلة حديثا في القارات الثلاث آسيا وافريقيا وامريكا اللاتينية ، ورغم الاختلافات بين هذه الدول فانها يمكن ان تسمى متطورة او نامية لما تشترك... (مشاركات: 5)
هناك الكثير من المعوقات التي تواجه إدارة التنمية منها ما يلي:
أولاً: معوقات اجتماعية:
إذا كانت إدارة التنمية بحسب مفهومنا هي دراسة لوظيفة الإدارة في المحيط الاجتماعي للدول النامية، فإنه من الضروري... (مشاركات: 0)
الاصلاح في الدول النائمة والنامية
عبد الرحمن تيشوري
شهادة عليا بالادارة
أن مفهوم الإصلاح الإداري في الدول النامية قد أرتبط إلى حد كبير بمشكلات التنمية لأن الأجهزة الإدارية متخلفة وغير قادرة على... (مشاركات: 0)