النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: تغييـر النـاس بالمقلـوب

#1
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
Sales Corporate Executive
المشاركات
23

تغييـر النـاس بالمقلـوب

تغييـر النـاس بالمقلـوب

شاركت مؤخرًا في مؤتمر عن التحول السلوكي للمنظمات وقدمت ورقة بعنوان (التمتين والتحول السلوكي)؛ أكدت فيها على أن تغيير سلوك الأفراد أمر صعب، وهو مع صعوبته وتكلفته غير مفيد، لأنه ينظر للأفراد والعالم بالمقلوب. فنحن نُطلق على مساعدة الطلاب في المدارس - لكي يحققوا أفضل النتائج - "تربية وتعليم"؛ فهل نستمر في تربية الموظفين والعملاء وكل من نتعامل معهم على مدى حياتهم؟!

إذا كان صاحب مزرعة العجول مسؤولاً عن تربيتها وتسمينها، فمن هو المسؤول عن تربية الناس؟! من هو صاحبهم يا ترى، هل هو الأب أم المعلم أم المدير أم الشرطي في الشارع أم الوزير الكبير؟! صاحبنا هو خالقنا، فهو الذي فطرنا وصنعنا وأعطى كلاً منا ذكاءً خاصًا وبصمة إبداعية وطاقة إنتاجية داخلية فريدة؛ وهي بصمة قابلة للتألق والتطوير لكنها غير قابلة للتغيير.

عندما يعود ابنك من المدرسة ومعه كشف الدرجات، سيلفت نظرك أولاً تقديره في الرياضيات (70) فتقرعه على عدم التميز، ولن تلتفت إلى اللغات رغم حصوله في اللغة الأولى على (90) وفي الثانية على (95). وعندما تُراجع أداء الموظف، فستقرعه لأنه لا يجيد كتابة التقارير عن مبيعاته؛ مع أنه أكثر البائعين إنتاجية وأقدرهم على حل مشكلات العملاء. فنحن نركز على السلوك السلبي فننتقده، ونتجاهل السلوك الإيجابي رغم توقده.

تشبه عمليات التحويل الإجباري للسلوك عمليات التجميل التي تحوِّل الإنسان من الخارج، ولا تلتفت إلى قواه الداخلية ومشاعره وأحاسيسه النفسية. نحن نعمل بالعكس، فنربي ونُعلم طبقًا لآلية متماثلة ومتكررة، ووفقًا لهرمية منهجية تقليدية لنلبي حاجة السوق لا حاجة الإنسان. ولهذا أدى التحويل والتصنيع السلوكي إلى الفرز والتصنيف الثنائي؛ فبدأنا نصنف الناس إلى ذكي وغبي، وناجح وفاشل، وإيجابي وسلبي، ومحظوظ ومحروم، وجميل وقبيح، ومقبول ومرفوض. وفي هذا تجاهل للمواهب والنقاط المضيئة والمشرقة في الإنسان، وتركيز ضار على نقاط الضعف وحالات الفشل.

مبعث اعتراضي على تنميط السلوك هو أنه بحد ذاته سلوك سلبي، لأنه على المستوى الاقتصادي والاجتماعي والسياسي تفكير استبدادي وسلطوي (Autocracy)، وعلى المستوى الإداري والمؤسسي في القطاعين العام والخاص روتين وإجراءات وواسطات وقتل للمواهب (Bureaucracy)، وعلى المستوى التنفيذي في بيئة العمل نفاق وظيفي وتظاهر بالانسجام مقابل وعد بترقية أو مكافأة أو علاوة (Hypocrisy). ومع أن التمكين والعدالة الوظيفية والجدارة الطبيعية (Meritocracy) تتطلب حرية وتفرد في النمو والعطاء والأداء Democracy))، مما يعني أن نعطي لكل إنسان الحق والحرية في أن يحقق ذاته ويبدع من خلال أقوى صفاته؛ فإن أول مصدر من مصادر الحرية في العمل والإبداع والتميز هو ألا نتغير لكي نتشابه مع الآخرين؛ فالتفرد والاختلاف هما أساس العالم.


المحـرر

[مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ]

#2
الصورة الرمزية Dr.Asia
Dr.Asia غير متواجد حالياً مبادر
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
كمبيوتر/تقنية معلومات
المشاركات
9

رد: تغييـر النـاس بالمقلـوب

يالروعة كلماتك أستاذنا الفاضل.
لا أخفيك ان قلت لك انني كنت ممن يفكر بتغيير الناس بالمقلوب .. ولكن حينما نزلت على أرض الواقع و تعاملت مع الوان من الناس أدركت حينها أن " أقبل الناس كما هم لا كما يجب ان يكونوا" وكما أسلفت أن أستثمر أفضل مالديهم.
أشكر طرحك.
التعديل الأخير تم بواسطة Dr.Asia ; 21/12/2010 الساعة 16:33

إقرأ أيضا...
دورات تدريبية نرشحها لك

برنامج معايير المحاسبة الدولية لإعداد التقارير المالية IFRS

برنامج تدريبي متخصص في معايير المحاسبة الدولية والتحديثات الاخيرة عليها IFRS يساعدك في التعرف على أحدث تعديلات المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية الموجودة وتقييم أثر المعايير الجديدة على المؤسسة وتمييز العرض التقديمي الصحيح والحد الأدنى من الافصاحات لمكونات بيان المركز المالي وبيان الدخل الشامل وبيان حقوق الملكية وبيان التدفقات النقدية وفقاً للمعايير الدولية لإعداد التقارير المالية


دبلوم اعداد برنامج حوكمة المؤسسات الحكومية - التخطيط والتنفيذ

برنامج تدريبي متخصص في التخطيط لتنفيذ برنامج الحوكمة في المؤسسات الحكومية ويتناول المراحل الثلاث (مرحلة الاعداد –مرحلة التنفيذ – مرحلة التمكين) يعتمد على الورش التدريبية والتطبيقات العملية في كل مرحلة من مراحل التدريب


برنامج تدريبي للتأهيل لامتحان الشهادة الدولية CSQP

برنامج تدريبي للتأهيل لامتحان الشهادة الدولية Certified Supplier Quality Professional (CSQP) يقدم البرنامج معرفة شاملة بأفضل الممارسات العالمية في إدارة جودة الموردين، وضمان فعالية سلسلة التوريد، وتحسين العمليات لضمان تلبية متطلبات الجودة والمواصفات المطلوبة.


دبلومة المحاسب المالي المحترف

اذا كنت احد خريجي كليات التجارة فأنت رغم شهادتك لازلت في حاجة ماسة الى دعم وثقل ما تعلمته بشكل نظري في الكلية بدورات تدريبية احترافية يقوم فيها المحاضر بنقل خبراته ومهاراته إليك حتى تتم استعداداتك لدخول سوق العمل في مجال المحاسبة، لذلك قمنا بتصميم هذه الدورة التدريبية المتخصصة والتي تشمل شرح المفاهيم المحاسبية مثل المبادئ والفروض المحاسبية المتعارف عليها كمبدأ الاستحقاق والاساس النقدي ومقابلة الايرادات بالنفقات ومبدأ الحيطة والحذر وغيرها ويشرح الدورة المحاسبية بكل تفاصيلها مثل القيد المزدوج وحساب الاستاذ وميزان المراجعة والقوائم المالية ثم يتناول اعداد القوائم المالية للشركات مثل قائمة المركز المالي وقائمة الدخل وقائمة التغير في حقوق الملكية ثم ينتقل الى شرح أهم الضرائب كضريبة القيمة المضافة وضريبة الخصم من المنبع.


دورة ادارة المشتريات والعقود اللوجستية

دورة تدريبية متميزة في ادارة المشتريات والعقود اللوجستية، تساعدك على تحقيق التكامل والتنسيق الدقيق بين وظائف الشراء والتخزين والتعبئة والتغليف وخدمة العملاء وجدولة الطلبات


أحدث الملفات والنماذج