النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: مخاطر بيئة العمل .. (1) المخاطر الطبيعية (الفيزيائية) .. (و) الاهتزازات

#1
الصورة الرمزية فارس النفيعي
فارس النفيعي غير متواجد حالياً مشرف باب السلامة المهنية وتقليل الأخطار
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
السلامة المهنية
المشاركات
3,131

مخاطر بيئة العمل .. (1) المخاطر الطبيعية (الفيزيائية) .. (و) الاهتزازات

الاهتزازات:
إن العامل في بيئة عمله يتعرض للاهتزازات في أعمال عديدة، مثل استعمال الرافعات المشعبة، والناقلات الصناعية الأخرى، كالقطارات، والشاحنات، والطائرات، وزيادة المكننة في الصناعة، تجعل بيئة العمل متذبذبة ولا سيما للعمال الذين يعملون قرب الأجهزة الميكانيكية، كالضاغطات، والكابسات، أو العمل بالآلات اليدوية كالثاقبات الهوائية والكهربائية. والاهتزازات هي عبارة عن الارتجاجات (التذبذبات) التي تولدها الآلة ويشعر بها الإنسان.

§ الاتجاه وقياس الاهتزاز: الاهتزاز قد يحدث إزاحات في ثلاثة اتجاهات وتدوير في ثلاثة اتجاهات للأشخاصِ الجالسين. ويُقاس الاهتزاز عادة بجهاز توصيل بين الجسم والاهتزاز. ويمكن أن يُعبر عن الاهتزاز بالإزاحة الترددية التي يتعرض لها الجسم حيث تتناوب الحركة أولاً في اتجاه ثم يليها حركة في الاتجاه المعاكس ويعني هذا التغير من السرعة بأن الجسم يكتسب تسارعا بشكل ثابت. ويمكن قياس الاهتزاز بالإزاحة التي يسببها أو من خلال التسارع أو من خلال التردد والعلاقة بينهما. وعند وجود اهتزازات على عدة محاور يتم جمع الاهتزازات والتي يجب ألا تتجاوز الحدود العتبية لتعرض الأيدي اليومي للاهتزاز:
4 – 8 ساعات 4(م/ثا2)
2 – 4 ساعات 6(م/ثا2)
1 – 2 ساعات 8(م/ثا2)
> 1 ساعة 12(م/ثا2)

§ يمكن لهذه الاهتزازات أن تؤثر:
ü عن طريق يد العامل فقط: وهو الاهتزاز الذي يدخل الجسم عن طريق الأيدي مثل المخارط، والمفارز ... أي عندما تهتز القطعة المشغولة أو الآلة فقط بيد العامل.
ü على كامل جسم العامل: ويحدث عندما يستند العامل على أرض مهتزة كمقعد على آلة تصدر اهتزاز مثل الآليات بكافة أنواعها، والعمل جانب بعض الآلات كالمطارق الهيدروليكية.

§ طرق التعرض لمخاطر الاهتزازات:
ü اهتزاز الآلات اليدوية الثقيلة: كالحفارات الصخرية التي تهتز إلى درجة تؤثر على الدورة الدموية، وتؤدي العضلات والمفاصل.
ü اهتزاز الآلات اليدوية الخفيفة: كالمثاقب بنوعيها الهوائية والكهربائية فتنتقل الذبذبة إلى اليدين.
ü الاهتزازات الأخرى: كاهتزاز الدواسة تنتقل الذبذبة إلى الرجلين أو مساند الرأس تنتقل الذبذبة إلى الرأس.

§ تأثير الاهتزازات: تشير معظم المنظمات الدولية إلى تأثير الاهتزاز الضار على جسم الإنسان مثل:
ü تأثر الروابط الفقرية: حيث أنه للاهتزاز على كامل الجسم الأثر الشديد على العمود الفقري والجملة العصبية لدى تعرض العامل لاهتزاز يتراوح بين (4-5) هرتز.
ü تأثر الأحشاء الداخلية: بالاهتزاز على كامل الجسم الذي يتراوح بين (4-5) هرتز، وتتأثر الجمجمة عند الوصول إلى اهتزاز يتراوح بين (20-30) هرتز مما قد يسبب عدم القدرة على التركيز والرؤية الجيدة.
ü اِضطرابات الأوعية الدموية: ويحدث هذا الأمر بشكل واسع للعمال الذين يمسكون بأداة مهتزة وخاصة إذا ماتجاوزت فترة مسك القطعة لأكثر من 15دقيقة دون راحة.
ü تأثر العظام: حيث يؤثر الاهتزاز على العظام والمفاصل ويضعفها وخاصة عظام المفصل لدى التعرض لاهتزاز الأيدي.
ü اِضطرابات عضلية: نتيجة الجهد الذي تبذله العضلات للسيطرة على القطع المهتزة وتأذي الأنسجة الرقيقة.


§ كيفية السيطرة على الاهتزازات:
ü عمل الفحص الطبي الابتدائي للعامل عن تعيينه والذي يكشف أي مرض يمنع العامل من العمل على هذه الأجهزة، بالإضافة إلى الفحوصات الدورية.
ü الاعتماد على مخمدات الحركة الجيدة النوعية لتخميد الاهتزاز على كامل الجسم، باستعمال مخمدات أصلية لكل نوع من الآليات، واستعمال مخمدات هوائية للمطارق الهيدروليكية.
ü الصيانة المستمرة للآلات لضمان عملها بشكل جيد مما يخفف الاهتزازات. والاستبدال السريع والملائم للأجهزة التالفة في المكائن والآلات.
ü استعمال مواد مضادة للذبذبة تحت المكائن وفي مقابض الآلات اليدوية مثل البلاستيك والمطاط والفلين.
ü تركيب الماتورات والمضخات والمراوح على الأجزاء الأكثر تماسكا وثبات.
ü التقليل من الارتباط المباشر بين هيكل الماكينة والأجزاء الداخلية إلى الحد الأدنى الممكن، ويستحسن وضع طبقة عازلة (ماصة للاهتزاز).
ü استعمال معدات الوقاية الشخصية كقفازات واقية ذات نوعية جيدة أو مزدوجة الطبقة تخفف وتمنع من تأثير الاهتزاز على الأيدي، وأحذية خاصة ذات أنعل مزودة بمواد ماصة للذبذبة التي تنتقل خلال الأرضيات إلى العامل.
ü عند عدم إمكانية تخفيف الاهتزاز:
v يتم توفير درجات حرارة ورطوبة ملائمة لكونها تساعد على بقاء الجسم بحالة أفضل.
v يتم تنظيم أوقات العمل بوضع فترات راحة قصيرة للعمال أثناء عملهم على الأجهزة المهتزة، ويجب أن لا يتجاوز العمل على مثل هذه الأجهزة أكثر من أربع ساعات يوميا.
v يتم أداء بعض الحركات الرياضية الخفيفة للجزء المعرض للاهتزاز.

#2
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
مساعد مدير توكيد جودة
المشاركات
140

رد: مخاطر بيئة العمل .. (1) المخاطر الطبيعية (الفيزيائية) .. (و) الاهتزازات

مشكوررررررررررررررررررررر رر

إقرأ أيضا...
مخاطر بيئة العمل .. (1) المخاطر الطبيعية (الفيزيائية) .. (ج) الإضاءة

الإضاءة: إن الرؤية تنقل إلى الجهاز العصبي المركزي أكثر من 85 % من مجموع ما تنقله الحواس الخمسة الأخرى ومن خلالها يمكن تمييز شكل الأشياء ولونها وحجمها وبُعدها وحركتها. وتعتمـد الرؤية على مصدر... (مشاركات: 6)


مخاطر بيئة العمل .. (1) المخاطر الطبيعية (الفيزيائية) .. (أ) الحرارة

الحرارة: والحرارة هي إحدى أشكال الطاقة ويمكن أن تنتج الحرارة في بيئة العمل من مصادر طبيعية مثل أشعة الشمس أو صناعية مثل الأفران وغيرها. حيث يتم تبادل الحرارة بين هذه المصادر والأجسام الموجودة في حيز... (مشاركات: 3)


مخاطر بيئة العمل .. (1) المخاطر الطبيعية (الفيزيائية) .. (هـ) الرطوبة

الرطوبة: الرطوبة هي كمية ما يحمله الهواء من بخار الماء بالإضافة إلى مكوناته الأخرى. وهي التعبير السائد للتعبير العلمي الرطوبة النسبية ففي المناطق الرطبة قد تصل نسبة الرطوبة إلى 100% فيتكون الضباب... (مشاركات: 4)


مخاطر بيئة العمل .. (1) المخاطر الطبيعية (الفيزيائية) .. (د) الضجيج (الضوضاء)

الضجيج: الضجيج أو الضوضـاء هو الخليط المتنافر من الأصوات التي تنتشر في جو العمل بحيث تؤثر على نشاط العاملين علاوة على الضعف التدريجي في قوة السمع الذي ينتهي إلى الصمم الكامل. وهو أيضا الصوت المرتفع... (مشاركات: 4)


مخاطر بيئة العمل .. (1) المخاطر الطبيعية (الفيزيائية) .. (ب) الإشعاعات

الإشعاعات: توجد الإشعاعات في كل جزء من حياتنا. والإشعاعات قد تحدث بطريقة طبيعية في الأرض ويمكن أن تصل إلينا من الإشعاعات القادمة من الفضاء المحيط بنا. وكذلك يمكن أن تحدث الإشعاعات طبيعيا في الماء... (مشاركات: 3)


دورات تدريبية نرشحها لك

دبلوم الأمن السيبراني للذكاء الاصطناعي

برنامج تدريبي يشرح الجهود والتدابير المتبعة لضمان أمان وحماية النظم والتطبيقات التي تعتمد على التقنيات الذكاء الاصطناعي يتناول تهديدات الامن السيبراني للذكاء الاصطناعي وتحليل الثغرات والضعف واستراتيجيات الدفاع الأمني و تقنيات الحماية والتشفير.


برنامج إدارة المشتريات والمناقصات والعقود

يؤهلك هذا البرنامج التدريبي المتقدم على وضع واستخدام مجموعة الاستراتيجيات الحديثة والمهارات والمعارف المعاصرة في مجال التفاوض الشرائي وممارسة الشراء


دورة التصميم باستخدام InDesign

تتعلم في هذه الدورة تنظيم النصوص والصور بدقة عالية وإدارة التصميم بطريقة احترافية تتناسب مع متطلبات الطباعة والنشر الرقمي باستخدام برنامج Adobe InDesign Creative Cloud الأداة الأساسية لتصميم وتنسيق المطبوعات متعددة الصفحات مثل الكتب والمجلات والنشرات الإخبارية.هذا البرنامج مناسب لكل من يرغب في دخول مجال التصميم الطباعي أو تطوير مهاراته في إعداد الملفات النهائية للطباعة.


برنامج التغذية العلاجية لمرضى السرطان

برنامج تدريبي يتناول التغذية لمرضى السرطان وتعريف السرطان وكيف تتكون الخلايا السرطانية وأسبابه والاختلافات بين الخلايا الطبيعية والسرطانية ومراحل تطور السرطان والتمثيل الغذائي والمتطلبات الغذائية لمرضى السرطان والأنظمة الغذائية المضادة للسرطان والتغذية أثناء العلاج الاشعاعي أو الكيميائي ودور التغذية في الرعاية الداعمة ورعاية نهاية العمر لمرضى السرطان والفرق بين التغذية المعوية والتغذية الاكلينيكية


دبلوم الجودة طبقا للمعايير الوطنية السعودية للمستشفيات سباهي (CBAHI)

دبلوم ادارة الجودة طبقا للمعايير الوطنية السعودية للمستشفيات سباهي (CBAHI) واحد من أهم البرامج التدريبية في مجال الجودة في ادارة المستشفيات، حيث يؤهل المشاركين على فهم معايير الاعتماد فى جميع أقسام المؤسسة الصحية ويمكنهم من معايير سباهي في الممارسات اليومية للمؤسسة الصحية في المملكة العربية السعودية.


أحدث الملفات والنماذج