السلام عليكم
عندي استفسار أو سؤال يا ريت يجاوبوني عليه الاساتذة الكرام
كيف يمكن لرضا العميل الداخلي ان يجلب رضا العميل الخارجي؟
و شكرا لكم مسبقا
السلام عليكم
عندي استفسار أو سؤال يا ريت يجاوبوني عليه الاساتذة الكرام
كيف يمكن لرضا العميل الداخلي ان يجلب رضا العميل الخارجي؟
و شكرا لكم مسبقا
اخي الكريم لك التحية والاحترام :
العميل الداخلي هو كل من يعمل في المنشاة او المؤسسة سواء بعمل عضلي او عمل ذهني فاذا كان العميل الداخلي قد حقق الرضا الوظيفي او كان راضيا عن المنشاة التي يعمل بها فانه يعطي صورة جميلة عنها ويظهر محاسن ومميزات منشاته ويظهر مدى حرصها على تقديم افضل الخدملت للعملاء وهذا بطبيعته يؤدي الى جلب العملاء الخارجين لان الاصلاح دوما يبدا من الداخل وكما تعلم فان لكل منشاة او مؤسسة جمهوران داخلي وخارجي وهو ما نستطسع تسميته بالعميل الداخلي والعميل الخارجي .
وبهذا فان رضا العميل الداخلي يجلب الرضا لدى العميل الخارجي ، بما يبينه له وبقدر تاثيره عليه وثقته به فانه يجلب ثقة ذلك العميل ايضا .والله الموفق .
التعديل الأخير تم بواسطة حجازي ; 1/2/2011 الساعة 17:59 سبب آخر: تصحيح
شكرا لك استاذ على مساعدتك ربي يجازيك و بارك الله فيك
تحية
إن من يدخل في دائرة الجودة يعلم أكثر من غيره أن الرضاء الكامل للعميل هو محور تطور أداء المنتج والعنصر الحاكم في نجاح أي منشأة. وواقع الأمر أن أية سوق ذات فكر تقدمي تضع توقعات العميل من المنتج نصب... (مشاركات: 2)
نسمع عبارة تتردد في المؤسسات إن " العميل على حق دائماً " وان العميل أولا ... فمن هو العميل بالنسبة للإدارة وهل صحيح إن العميل دائما على حق ؟ وكيف يكون على حق دائما ؟ وهو غير مطلع على الحقائق... (مشاركات: 1)
العميل على حق.. هكذا يقول الجميع. فمن هو العميل. ولماذا هو على حق؟ ولماذا يسعى الجميع إلى إرضائه؟ هنا نورِد كلمة العميل بمعناها في عالم الاقتصاد وليش في عالم السياسة. فالعميل أو الزبون أو المستهلك أو... (مشاركات: 0)
- قبل أن نبدأ أولى الخطوات نحو إقامة المشروع المنزلي لابد أولا أن نحدد طبيعة المستهلك أو العملاء الذين سيتم العمل على بيع المنتج أو الخدمة لهم أو بمعنى آخر تحديد الشريحة التي ينتمي إليها ذلك... (مشاركات: 0)
ضمان رضاء العميل محتويات البرنامج :- مقدمة عن خدمة العملاء مهارات التواصل الخاصة بخدمة العملاء تحليل العميل: اعرف عميلك تهدئة العملاء المتضجرين خطط إدارة الضغط (مشاركات: 0)
ورشة تدريبية تهدف الى تأهيل المشارك فيها على تعلم اساسيات التخطيط الاستراتيجي للموارد البشرية بطريقة فعالة، حيث يتم تدريبك في هذه الورشة على اعداد هيكل قانون متكامل للشركة، والتعرف على دورة حياة المؤسسة، وكيفية اعداد الهيكل التنظيمي، واسلوب العمل على نموذج تخطيط الموارد البشرية، وآلية تحديد الاحتياجات المستقبلية من الموارد البشرية.
تهتم هذه الجلسات بتأهيل الاباء والامهات والمربين تأهيلا علمياً على التربية الصحيحة للابناء. وذلك من خلال تقديم وعرض الطرق والمفاهيم العلمية والمواقف التربوية.
برنامج تدريبي يتناول تعريف ومفهوم الصحافة الالكترونية والمهارات المهنية للصحفى الإلكتروني والكتابة الفعالة لصفحات الموقع الإلكتروني واعداد المحتوى والافكار و الشكل الهيكلى والتفاصيل وتحرير الخبر الالكتروني والتواصل والتعامل مع المصادر والصحفيين ومبادئ التعامل الصحفى مع السوشيال ميديا "مواقع التواصل الإجتماعى" وبرامج الإنترنت وتطبيقات الموبايل المستخدمة لتحسين جودة المنتج الصحفى وتعديل الصور الصحفية وطريقة تحريرها
يؤهلك هذا البرنامج على استخدام تطبيقات الاوفيس والانترنت في ادارة الاعمال فيبدأ باستخدامات برنامج الوورد في كتابة التقارير والمراسلات ويشرح كائنات البرنامج ودمج المراسلات ومخرجات الحفظ والطباعة قم ينتقل الى استخدامات برنامج الإكسيل فيغطي تصميم الجداول والمعادلات النصية وتطبيقاتها وجمع وطرح عدد الساعات للموظفين وربط أوراق العمل وشرح القائمة المنسدلة والقوائم المخصصة وشرح دالة VLOOKUPوالتنسيق الشرطي وإخفاء وإظهار المعادلات من ورقة العمل وحماية ورقة العمل والخلايا من التعديل وحماية كامل ملف الاكسل ثم ينتقل الى تطبيقات الإنترنت واستخداماتها مثل تطبيقات جوجل مواقع التواصل الإجتماعي إدارة الوقت الإلكترونية
أول دورة تدريبية متخصصة تستهدف شرح أنظمة المشتريات الحديثة بالمستشفيات وأسس تحديد أنظمة الشراء الملائمة للمستشفيات والمبادئ العامة لادارة عقود المشتريات.