النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: وزير العمل السعودي: البرامج السابقة لم تكن كافية لتحقيق السعْوَدة

#1
نبذه عن الكاتب
 
البلد
الصومال
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
4,826

وزير العمل السعودي: البرامج السابقة لم تكن كافية لتحقيق السعْوَدة

أقر وزير العمل السعوديي عادل فقيه، أن البرامج السابقة لم تكن كافية لتحقيق معدلات السعودة المطلوبة، قائلا: "لابد من تكاتف الجهود وتوحيدها لإيجاد المقومات الحقيقية الكافية لتطبيق السعودة".

وأضاف فقيه في تصريحات نشرتها صحيفة الاقتصادية السعودية، أن المجلس الاقتصادي الأعلى هو من سيحدد ضوابط وآلية صرف الإعانة للعاطلين عن العمل أو الباحثين عن عمل بعد رفع الوزارة لتقريرها للمجلس قريبا لدراسة الأمر واتخاذ القرار المناسب.
ونفى الوزير في معرض رده على أحد الأسئلة، نية وزارته تقليل ساعات العمل في القطاع الخاص لجذب الشباب للعمل، مؤكدا أنه لا توجد إحصائيات نهائية عن أعداد طالبي العمل عبر برنامج "حافز"، إلا بعد الانتهاء من جميع الدراسات التي تجريها الوزارة لإعلان الرقم النهائي.

وأكد أن المجلس الاقتصادي هو من سيحدد من يحق له صرف الإعانة التي أقرها خادم الحرمين الشريفين وذلك بواقع ألفي ريال لكل شخص، مبينا أنه سيبدأ الصرف مع بداية العام المقبل.

جاء حديث الوزير عقب تكريمه بعض المتميزين من الشباب السعودي العامل في شركة ماكدونالدز السعودية والبالغ عددهم 160 شابا، بحضور الأمير مشعل بن خالد آل سعود الرئيس التنفيذي لشركة الرياض العالمية للأغذية، وأحمد الزامل مدير عام صندوق تنمية الموارد البشرية (هدف) وعدد من مسؤولي الشركة والقطاعات الأخرى.

وأشار فقيه إلى أن المسجلين حتى الآن في برنامج "حافز" هم أعداد كبيرة وستعلن الوزارة العدد الكلي قريبا، وذلك لوجود أسماء مكررة، تستوقف دراسة تحليلية عن أعداد المسجلين والباحثين عن العمل.

وأوضح أن كل قطاعات العمل مستهدفة لتوطين الوظائف وأن لقاءه برجال الأعمال كان إيجابيا، إذ لم يتقدموا بأي طلبات أو مقترحات، مؤكدا أن قضية السعودة مستمرة والكل يعلم تفاصيلها لكن الجديد الآن أنها أصبحت أولوية من أولويات الوطن ولا بد من الاهتمام بها.

من جهته، أكد الأمير مشعل بن خالد آل سعود الرئيس التنفيذي لشركة الرياض العالمية للأغذية، أن الشركة تجاوبت مع الأوامر الملكية وأعطت كل موظفيها السعوديين راتب شهرين، ورفعت الحد الأدنى للرواتب بواقع ثلاثة آلاف ريال، مبينا أنها ستوفر خلال العام الجاري ألف وظيفة للسعوديين وذلك لرفع نسبة السعودة إلى 30% في الشركة.

وأوضح أن عدد السعوديين العاملين في الشركة بلغ 770 سعوديا، لافتا إلى تقديمهم دورات تدريبية بالتعاون مع صندوق تنمية الموارد البشرية (هدف)، كما بين أن شركته تسعى إلى تقليل نسبة التسرب الوظيفي البالغ 58% سنويا، مؤكدا في السياق ذاته تقديم امتيازات وعلاوات لموظفيهم المتميزين.

#2
الصورة الرمزية عبد الرحمن تيشوري
عبد الرحمن تيشوري غير متواجد حالياً مشرف منتدى المرصد الإداري
نبذه عن الكاتب
 
البلد
سوريا
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
1,027

رد: وزير العمل السعودي: البرامج السابقة لم تكن كافية لتحقيق السعْوَدة

شكرا ابو عبد العزيز
نحن العرب بحاجة الى عربنة الوظائف في الدول العربية
ولا نحتاج سعودة وتقطير ولبننة وسورنة ومصرنة
هل تعلم اخي انه يوجد 10 مليون عمالة اجنبية وبالمقابل 10 مليون عربي عاطل عن العمل

#3
الصورة الرمزية أبو خلود
أبو خلود غير متواجد حالياً تحت التمرين
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
3

رد: وزير العمل السعودي: البرامج السابقة لم تكن كافية لتحقيق السعْوَدة

لا يا دكتور (العربنة) ماشاء الله قائمة في المملكة أفضل مما تتخيل و رواتب الإخوة العرب "خيالية" مقارنة بقرنائهم السعوديين و يكفي إن نص الشعب المصري و اللبناني في السعودية
في المقابل أبناء البلد إما في عطالة أو في المناصب الدنيا...

و أنا أرفض هذه السعودة التي ليس لها في تمكين أصحاب الشهادات من العمل ضمن تخصصاتهم و مساواتهم بنظرائهم (العرب) ...

إقرأ أيضا...
ما ضوابط العمل الاضافي طبقا للائحة العمل السعودي

العمل الإضافي : مادة (48): يعتبر عملاً إضافياً كل عمل يكلف به العامل بعد ساعات الدوام العادية أو في أيام الأعياد والعطلات المنصوص عليها في هذه اللائحة . مادة (49): يتم تكليف العامل بالعمل... (مشاركات: 5)


تحدث مباشرة الى وزير العمل السعودية

اخواني الكرام اتاحت وزارة العمل السعودية الحوار المباشر مع وزير العمل السعودي : عادل محمد الفقيه وذلك من خلال صفحة الوزير على موقع الفيس بوك الموجودة على الرابط :... (مشاركات: 20)


دورة ( نظام التأمينات الاجتماعي السعودي ) و ( نظام العمل السعودي ) جدة

يسر رواد الفكر بالتعاون مع شركة نظم للتطوير والتنمية دعوتكم للمشاركة في : ( نظام التأمينات الاجتماعي السعودي ) و ( نظام العمل السعودي ) دورتين في آن واحد ولكل دورة شهادة مستقلة (مشاركات: 1)


( نظام التأمينات الاجتماعي السعودي ) و ( نظام العمل السعودي ) / الرياض

يسر موقع رواد الفكر التدريبي بالتعاون مع شركة نظم للتطوير والتنمية دعوتكم للمشاركة في : ( نظامالتأميناتالاجتماعي السعودي ) و ( نظام العمل السعودي ) دورتين في آن واحد ولكل دورة شهادة... (مشاركات: 2)


قريبا: الخطة التدريبية للمصدر السعودي للتدريب لعام 2011 عروض خاصة على البرامج بمناسبة العام الجديد

ترقبوا الخطة التدريبية للمصدر السعودي للتدريب والاستشارات للعام 2011 www.saudisource.net training@saudisource.net FAX: 012702908 PHONE: 012702724 MOBILE: 0500085460 (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

دبلوم إدارة المطاعم والمقاهي والكافيهات

هل تحلم بافتتاح مطعم أو مقهى كمشروع خاص؟ هل ترغب في الاستثمار في مجال المطاعم والمقاهي لكنك لا تمتلك الخبرة الكافية؟ في دبلومة إدارة المطاعم والمقاهي ستتعلم كل ما تحتاجه للبدء. ستتعرف في هذا البرنامج على تصينفات المطاعم والمقاهي، وأسلوب كل نمط وما يميزه، كما ستتعلم كافة الخطوات في عملية إدارة المطاعم والكافيهات، من خلال شرح كافة الاجراءات لفتح المطعم أو المقهي بشكل تفصيلي، وكيفية تصميمه بشكل مثالي، وطرق إدراته ماليًا، وكيفية تصميم البراند الخاص بمطعمك، وكيفية التسويق له بشكل احترافي.


برنامج تحضيري لشهادة المعايير الدولية لإعداد تقارير مالية

اذا كنت تريد الحصول على شهادة المعايير الدولية لاعتماد التقارير المالية والمقدمة من جمعية المحاسبين القانونيين المعتمدين في بريطانيا (ACCA)، فهذا البرنامج التدريبي ستزودك بكل المعلومات الاساسية وكل الملخصات المفيدة والتي تؤهلك تماما للحصول على هذه الشهادة الدولية


دبلوم اعداد الاخصائي النفسي الرياضي

كورس تدريبي يعد الأول من نوعه في الوطن العربي، حيث يهدف الكورس الى تأهيل المشارك فيه على فهم المفاهيم العامة عن علم النفس الرياضي، واستيعاب القلق وأثره على الشخص الرياضي، كذلك التعرف على مبادئ ومفهوم التدريب العقلي، والاسترخاء ومتى يمكن للرياضي استخدامه، كذلك اكساب المشارك الاساليب والتقنيات الخاصة بالثقة بالنفس وكيفية نقلها للشخصية الرياضية، والتعرف أكثر على التركيز واهميته للرياضيين، مع ادراك اهمية واسس التصور العقلي للشخصية الرياضية، بما يؤهلك في النهاية للعمل كأخصائي نفسي رياضي، بحيث تكون قادرا تماما على القيام بهذا الدور بشكل احترافي.


دورة ادارة الجودة الشاملة في الجامعات ومؤسسات التعليم العالي

أول برنامج تدريبي معني بتدريب المشاركين على تطبيق معايير إدارة الجودة الشاملة في الجامعات ومؤسسات التعليم العالي وانعكاس ذلك على جودة العمليات الإدارية والتعليمية بها. ويستعرض المحاضر خلال الدراسة تجارب ودراسات حالة للدول التي سبقت في تطبيق مفاهيم الجودة الشاملة على الجامعات ومؤسسات التعليم العالي


برنامج التحكيم التجارى الدولى

دورة تدريبية متخصصة موجهه للمتخصصين والعاملين فى منازعات التجارة الدولية حيث تهدف تلك الدورة التدريبية المتميزة الى شرح المفاهيم الأساسية والقواعد الداخلية والخارجية التى تحكم التحكيم التجارى الدولى وطرق وشروط اللجوء الى التحكيم والاجراءات الواجب اتباعها فى حالة عدم التنفيذ الارادى لقررات التحكيم


أحدث الملفات والنماذج