النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: هل جئت بها إلى الدنيا ؟هل ستأخذها معك؟

#1
الصورة الرمزية رانيا رونى
رانيا رونى غير متواجد حالياً مستشار
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها
المشاركات
1,525

هل جئت بها إلى الدنيا ؟هل ستأخذها معك؟

يحكى أن رجلاً تكالبت عليه المشاكل من كل جانب وأصبح مهموماً مغموماً، ولم يجد حلاً... لما هو فيه..
فقرر أن يذهب إلى أحد (الحكماء) لعله يدله على سبيلٍ للخروج من الهم الذي هو فيه وعندما ذهب إلى الحكيم ..
سأله قائلاً:
أيها الحكيم لقد أتيتك وما لي حيلة مما أنا فيه من الهم فأرشدني؟
فقال الحكيم بعد أن نظر في وجه ذلك الرجل:
...أيها الرجل سأسألك سؤالين وأُريد منك إجابتهما
فقال الرجل: اسأل؟
فقال الحكيم: أجئت إلى هذه الدنيا ومعك تلك المشاكل؟
قال الرجل: اللهم لا..
فقال الحكيم: هل ستترك هذه الدنيا وتأخذ معك تلك المشاكل؟
قال الرجل: اللهم لا..
فقال الحكيم: أمرِ لم تأتِ به، ولن يذهب معك ..
الأجدر ألا يأخذ منك كل هذا الهم فكن صبوراً على أمر الدنيا وليكن نظرك إلى السماء أطول من نظرك إلى الأرض
يكن لك ما أردت
فخرج الرجل منشرح الصدر مسرور الخاطر مردداً:
أمر لم تأت به ولن يذهب معك لا يستحق أن يأخذ منك كل هذا الهم
قال الشافعي:
دع الأيام تفعــــــــل ما تشــاء ..... وطب نفسا إذا حكم القضاء
ولا تجــــــــزع لحادثة الليالي ..... فما لحـــوادث الدنيا بقـــــاء
هذا الرجل البسيط اقتنع بحلول الشيخ:
لأنه وجد العلاج الناجح
فلا توجد في هذه الحياة أية منغصات (لا صغيرة، ولا كبيرة) إلا ولها حل حتى وإن لم يكن في أيدينا الحل حالياً!!
لكن هو بيد من يدبر الأمور ويقدر المقادير إنه الله ربي .....
إذا لسنا مجبورين بتضييع أوقاتنا بالتفكير في مشاكلنا وهمومنا مادام أنها ستذهب عنا لا محالة
ومثلما أتينا إلى هذه الدنيا بإرادة ليست لنا ..
فإن الهموم قد أتت بإرادة ليست لنا وسنرحل عن الدنيا بدون مشاكلنا وهمومنا
فلا نجعل سعادتنا مشروطة بزوال جميع مشاكلنا، فهكذا هي الدنيا
ولابد أن نوقن فعلا أننا لسن مخلدين ولا شيء يستحق منا التفكير وطول الأمل في الحياة
التي فيها الكثير من المشكلات والعقبات وحتى نعيش حياتنا بسعادة وهناء
لا يجب أن تكون المشاكل هي اهتماماتنا الكبرى والحياة تستمر بخيرها وشرها وإن لم تتوافق مع رغباتنا وحاجاتنا
بل علينا أن نتعايش معها بالصبر والرضا بالقدر والشكر والحمد لله على كل نعمة تصل إلينا..
ولتكن نظرتنا إلى الحياة بنظرة إيجابية وهي من تحول الآلام إلى آمال والأنات إلى ألحان ونغمات.

---------------------
منقول

#2
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
578

رد: هل جئت بها إلى الدنيا ؟هل ستأخذها معك؟

جزاكى الله كل خير يا رانيا
وبارك الله فيكى وزادكى علما وفضلاً
مع تحياتى العطرة

#3
الصورة الرمزية رانيا رونى
رانيا رونى غير متواجد حالياً مستشار
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها
المشاركات
1,525

رد: هل جئت بها إلى الدنيا ؟هل ستأخذها معك؟

شكرا لك يا فردوس
جزاك الله كل خير

إقرأ أيضا...
بأي عين ترى الدنيا

بأي عين ترى الدنيا للأستاذ المدرب منصور الرفاعي السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هل الكوب نصفه فارغ أم نصفه مليء حقيقة إن الأمر لا يتعلق بالكوب أساسا وليس الكوب محور القضية بل بطريقة نظرك... (مشاركات: 5)


ماذا تحب من الدنيا ؟

جلس رسول الله صلى الله عليه وسلم مع أصحابه رضي الله عنهم وسألهم مبتدأ أبي بكر (مشاركات: 6)


هي الدنيا ...

جميلةٌ هي الدنيا حين ننظر اليها بعين الأمل ... قاسيةٌ هي الدنيا حين تستلذّ بآهاتنا بلا خجل ... ضعيفة هي الدنيا حين نرميها للأزل ... خائنة هي الدنيا حين ترمينا بلا وَجَل ... هي الدنيا كما نراها... (مشاركات: 6)


تلك هي الدنيا

تلك هي الدنيـــــا يحكى أن رجلا كان يتمشى في أدغال افريقيا حيث الطبيعة الخلابة وحيث تنبت الأشجار الطويلة، بحكم موقعها في خط الاستواء وكان يتمتع بمنظر الاشجار وهي تحجب اشعة الشمس من شدة... (مشاركات: 3)


صندوق الدنيا

لا كنـز أنفع من العلـم ولا مال أربـح من الحلـم ولا حسب أرفع من الأدب ولا نسب أوضع من الغضب (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

كورس الحوسبة الكمومية Quantum Computing في البنوك والمؤسسات المالية

برنامج تدريبي يشرح استخدام الحوسبة الكمومية في البنوك والمؤسسات المالية ويشرح مميزاتها في هذا القطاع وقدراتها على تحليل البيانات الضخمة وادارة المخاطر المالية والائتمانية وتحليل الاداء المالي ويوضح كيفية استخدام الخوارزميات الكمومية في التنبؤات المالية واتخاذ قرارات الاستثمار ويشرح مستقبل البنوك الرقمية وأمن المعاملات المالية.


كورس إكسل (Excel) للموارد البشرية

تغطي دورة اكسل الموارد البشرية كافة المهارات العملية التي تحتاجها في برنامج الاكسل Excel والتي تساعدك على تنظيم عملك كمدير موارد بشرية أو تعمل في شؤون الموظفين.


دبلوم الإرشاد الأسري لأولياء أمور الأطفال ذوي الهمم

برنامج تدريبي موجه للاسر واولياء امور الاطفال ذوي الهمم لفهم طبيعة الإعاقة والتكيف معها وتحسين ديناميكيات التواصل داخل الأسرة وتعلم استراتيجيات عملية لإدارة الضغوط وتعديل سلوك الطفل وبناء خطة إرشادية لكل أسرة قابلة للتنفيذ بهدف تحسين جودة الحياة لاطفالهم من ذوي الهمم.


البرنامج التحضيري لشهادة أخصائي عقوبات عالمي معتمد

برنامج متخصص في تأهيل أخصائي عقوبات عالمي معتمد يتناول بالشرح مقدمة عن العقوبات والامتثال ومبادئ وقواعد الحوكمة وتاريخ الجزاءات والغرض من الجزاءات ومن الذي يفرض العقوبات ومن الذي يخضع للعقوبات وأنواع العقوبات وعواقب عدم الامتثال ودمج الامتثال للجزاءات في برامج الامتثال وتقييم المخاطر وتدريب الموظفين وتقنيات التهرب من العقوبات والعقوبات المتعلقة بالعناية الواجبة وتنفيذ العقوبات العناية الواجبة وفحص العقوبات وأهداف الفحص وفحص الأسماء باستخدام الوسائل التكنولوجية وفحص المعاملات وفحص الأنشطة والتحقيقات في العقوبات وتجميد الأصول وإجراء التحقيقات واستعراض مصادر المعلومات ذات الصلة وتحديد الأصول (أو تجميدها) وحظرها والمصطلحات المتعلقة بالعقوبات المالية المستهدفة.


دورة اسعافات اولية لغير العاملين في المجال الطبي

دورة الاسعافات الاولية من الدورات الهامة التي يجب عليك الالتحاق بها أيًا كان عمرك وأيًا كان عملك، فمعرفتك بمبادئ الإسعافات الأولية الأساسية ليس هاما فقط على المستوى الشخصي، بل قد تكون السبب في انقاذ حياة شخص آخر، وستدفعك للتصرف بشكل سليم وبثبات انفعالي في المواقف والحوادث والإصابات المفاجئة، والتي تحدث بين الحين والآخر وتحتاج منك الى حكمة في التصرف ما قد يكون سببا في انقاذك او انقاذ الآخرين.


أحدث الملفات والنماذج