النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: سنة الجلوس عند شرب الماء

العرض المتطور

#1
الصورة الرمزية رانيا رونى
رانيا رونى غير متواجد حالياً مستشار
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها
المشاركات
1,525

سنة الجلوس عند شرب الماء

ღ•• سنة الجلوس عند شرب الماء ••ღ

الإعجاز النبوى :

عن أنس بن مالك رضى الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم " أنه نهى أن يشرب الرجل قائما .
...قال قتادة : فقلنا : فالأكل ؟ فقال : ذاك أشر أو أخبث ".رواه مسلم 2024 .

عن أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه و سلم قال :
" لا يشربن أحد منكم قائما . فمن نسي فليستقي ".رواه مسلم 2026 .

✿-----✿---✿-----✿

التنفس خارج الإناء عند الشرب ، والشرب ثلاثا :

عن عبد الله بن أبى قتادة عن أبيه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :" إذا شرب أحدكم فلا يتنفس في الإناء ، وإذا أتى الخلاء فلا يمس ذكره بيمينه ، ولا يتمسح بيمينه ".رواه البخارى 153.

عن أنس بن مالك رضى الله عنه قال :" كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يتنفس في الشراب ثلاثا ، ويقول : ( إنه أروى وأبرأ وأمرأ ) . قال أنس : فأنا أتنفس في الشراب ثلاثا . وفي رواية : بمثله . وقال : في الإناء .". رواه مسلم 2028.

✿-----✿---✿-----✿

الإعجاز الطبي :

يقول الدكتور عبد الرزاق الكيلاني :

أن الشرب و تناول الطعام جالساً أصح و أسلم و أهنأ و أمرأ حيث يجري ما يتناول الآكل والشارب على جدران المعدة بتؤدة و لطف .

أما الشرب واقفاً فيؤدي إلى تساقط السائل بعنف إلى قعر المعدة و يصدمها صدماً ،و إن تكرار هذه العملية يؤدي مع طول الزمن إلى استرخاء المعدة و هبوطها و ما يلي ذلك من عسر هضم .

و إنما شرب النبي واقفاً لسبب اضطراري منعه من الجلوس مثل الزحام المعهود في المشاعر المقدسة ، و ليس على سبيل العادة و الدوام .

كما أن الأكل ماشياً ليس من الصحة في شيء و ما عرف عند العرب و المسلمين.

✿-----✿---✿-----✿

و يرى الدكتور إبراهيم الراوي :

أن الإنسان في حالة الوقوف يكون متوتراً و يكون جهاز التوازن في مراكزه العصبية في حالة فعالة شديدة حتى يتمكن من السيطرة على جميع عضلات الجسم لتقوم بعملية التوازن و الوقوف منتصباً.

و هي عملية دقيقة يشترك فيها الجهاز العصبي العضلي في آن واحد مما يجعل الإنسان غير قادر للحصول على الطمأنينة العضوية التي تعتبر من أهم الشروط الموجودة عند الطعام و الشراب ، هذه الطمأنينة يحصل عليها الإنسان في حالة الجلوس حيث تكون الجملة العصبية و العضلية في حالة من الهدوء و الاسترخاء و حيث تنشط الأحاسيس و تزداد قابلية الجهاز الهضمي لتقبل الطعام و الشراب و تمثله بشكل صحيح .

✿-----✿---✿-----✿

و يؤكد د.الراوي :

أن الطعام و الشراب قد يؤدي تناوله في حالة الوقوف "القيام "إلى إحداث انعكاسات عصبية شديدة تقوم بها نهايات العصب المبهم المنتشرة في بطانة المعدة ، و إن هذه الإنعكاسات إذا حصلت بشكل شديد و مفاجىء فقد تؤدي إلى انطلاق شرارة النهي العصبي الخطيرة Vagal Inhibation لتوجيه ضربتها القاضية للقلب ، فيتوقف محدثاً الإغماء أو الموت المفاجىء .

كما أن الإستمرار على عادة الأكل و الشرب واقفاً تعتبر خطيرة على سلامة جدران المعدة و إمكانية حدوث تقرحات فيها حيث يلاحظ الأطباء الشعاعيون أن قرحات المعدة تكثر في المناطق التي تكون عرضة لصدمات اللقم الطعامية و جرعات الأشربة بنسبة تبلغ 95% من حالات الإصابة بالقرحة .

كما أن حالة عملية التوازن أثناء الوقوف ترافقها تشنجات عضلية في المريء تعيق مرور الطعام بسهولة إلى المعدة و محدثة في بعض الأحيان آلاماً شديدة تضطرب معها وظيفة الجهاز الهضمي و تفقد صاحبها البهجة عند تناوله الطعام و شرابه.

و أخيرا أقول صلى آلله وسلم على نبينآ محمد الأمى وعلى آله وصحبه آجمعين.

••

#2
الصورة الرمزية m-hassan
m-hassan غير متواجد حالياً مبادر
نبذه عن الكاتب
 
البلد
سوريا
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
10

رد: سنة الجلوس عند شرب الماء

جزاك الله خيرا
أسعدت بقراءة هذا المقال

#3
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة الأردنية الهاشمية
مجال العمل
مدير موارد بشرية
المشاركات
1,647

رد: سنة الجلوس عند شرب الماء

موضوع رائع ومفيد ، جزاك الله خيراً

إقرأ أيضا...
تعلم الحكمة من الماء

تعلم الحكمة من الماء هـــي عبـارات رائـعـة عـن الاقتداء بالماء، صادفتها في أحد المنتديات، فأحببت أن أنقلها لكم.. كن لـيناً كالماء يسكب في أوعيـة مختلفة الأشكـال والأحجـام والألـوان... (مشاركات: 1)


أضرار شرب الماء وأنت واقف

عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه و سلم زجر عن الشرب قائماً رواه مسلم . و عن أنس وقتادة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه و سلم " أنه نهى أن يشرب الرجل قائماً " ، قال... (مشاركات: 0)


لماذا نشرب الماء!!!!!!!!!!

لماذا نشرب الماء https://www.hrdiscussion.com/imgcache/4040.imgcache بمجرد انتهائك من قراءة هذه المقالة سيكون جسمك قد فقد ربع كوب من الماء، إننا في حرب مستمرة ضد فقد أجسامنا للماء حيث يمثل... (مشاركات: 4)


الماء يتأثر بما يقال له

الماء يتأثر بما يقال له الماء يتأثر بما يقال له (مشاركات: 0)


اشرب الماء على معدة خالية

إشرب الماء على معدة خالية أصبح من المعتاد اليوم في اليابان شربالماء مباشرة بعد الاستيقاظ صباحا. وفوق ذلك فقد أثبتت الاختبارات العلمية قيمتها. وننشر أدناه وصفة استخدام الماء لقرائنا الأعزاء. وقد... (مشاركات: 2)


دورات تدريبية نرشحها لك

كورس الامتثال التجاري في الأنشطة اللوجستية وسلاسل الامداد

صمم هذا البرنامج لتأهيل المتدربين المشاركين على فهم دور الامتثال التجاري في تسهيل العمليات اللوجستية وزيادة كفاءة سلاسل الامداد ويتم من خلاله التعرف على المفاهيم الأساسية للامتثال التجاري واللوجستيات وسلاسل الامداد ثم ينتقل الى شرح عناصر الامتثال التجاري والقواعد الجمركية والكود الجمركي المنسق والتقييم الجمركي والعقود التجارية وعلاقتها بالتقييم الجمركي وعلاقة الامتثال التجاري وتكاليف عمليات التصدير والاستيراد وأثر الامتثال على تنافسية سلاسل الامداد وتسهيل العمليات اللوجستية


دورة تعلم اعداد تقارير الاستدامة ومنهجيات قياس الاثر التنموي

هذا البرنامج التدريبي المتخصص في قياس الاثر التنموي للمشروعات والبرامج التنموية على المدى الطويل يساعدك في صياغة أهداف واضحة وقابلة للقياس لتوجيه جهودك نحو تحقيق هذه الاهداف، ويزودك بالادوات والمعرفة اللازمة لاختيار المؤشرات التي تعكس الاداء الدقيق للمشروعات والبرامج التنموية ويعلمك جمع وتحليل البيانات بصورة علمية واستخلاص الرؤى منها، ويمكنك من اتخاذ قرارات مدروسة بناء على ادلة قوية، وبالتالي يعزز من قدرتك على تحديد نقاط القوة والضعف وزيادة الكفاءة في العمليات وتقليل الهدر ما يعود في النهاية على تعزيز ثقة المستثمرين والعملاء والشركاء في المؤسسة او المشروع التنموي.


برنامج التسويق البصرى Visual Merchandiser

برنامج متخصص في التسويق البصري يشرح تأسيس الهوية البصرية لمتجرك ومنتجاتك وتحويل زوار المتجر الى عملاء والتصميمات والالوان وتأثيرها على العملاء وطرق تجهيز المنتجات داخل المتجر وتوزيعها ودور اللافتات الاعلانية في قرار الشراء


كورس المحاسبة الإلكترونية لمكاتب المحاسبة والمراجعة

هذا البرنامج التدريبي المتميز مصمم خصيصا للسادة اصحاب مكاتب المحاسبة والمراجعة، والعاملين في هذه المكاتب، حيث يؤهلك هذا البرنامج التدريبي على تعلم كيفية تسجيل حسابات المكتب من عملاء ومصروفات وانشطة خدمية للشركات وتسجيل حسابات العملاء باسلوب الكتروني وباستخدام اشهر البرامج المحاسبية كالإكسيل والكويك بوكس والبيتش تري.


دبلومة التمكين الإدارى للقيادات بالمؤسسات الرياضية

برنامج تدريبي يتناول تمكين القيادات الادارية في المؤسسات الرياضية ويشرح منظومة التمكين الاداري وتطوير فرق العمل بالمؤسسات الرياضية وقيادة منظومة حوكمة الاعمال الادارية والمالية وادارة الازمات والمخاطر وعملية التحول الرقمي وقيادة الادارة المالية لغير الماليين في المؤسسات الرياضية


أحدث الملفات والنماذج