النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: وزير العمل السعودي: لا نملك حلاً سحرياً للبطالة ولن نجفف "التأشيرات"

#1
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
هندسة
المشاركات
3,066

وزير العمل السعودي: لا نملك حلاً سحرياً للبطالة ولن نجفف "التأشيرات"

قال وزير العمل السعودي عادل فقيه إن الوزارة لا تملك "حلاً أوعصا سحرية" لمشكلة البطالة، مؤكداً في لقاء مع عدد من رجال الأعمال في الرياض أنه لن يتم تجفيف تأشيرات العمل للعمالة الوافدة بعد تطبيق برنامج "نطاقات" لتحفيز توطين الوظائف.

وأوضح بحسب ما ذكرته صحيفة الحياة اللندنية، أن الشركات والمؤسسات التي ستصنف في النطاق الذهبي (الأصفر) سيسمح لها بالتأشيرات من دون قيود.

وكشف الوزير أن ثلاثة أرباع العاطلات عن العمل في المملكة هن من حملة درجتي البكالوريوس والماجستير، مشيراً إلى أنه كان قبل تسلمه منصبه الوزاري يذهب إلى وزارة العمل مدعياً أنه يملك مركزاً لتدريب السعوديين بغرض الحصول على "تأشيرات".

وأعلن فقيه أن الوزارة ستعلن في 11 يونيو/حزيران المقبل التفاصيل كافة المتعلقة ببرنامج "نطاقات".

وأضاف أن شوال المقبل سيكون الفرصة الأخيرة للشركات المتعثرة في تطبيق البرنامج، مؤكداً أنه بعد تطبيقه سيزيد الطلب على عنصر العمل السعودي.

وذكر أن عدد العاطلين في المملكة يبلغ 448 ألفاً، 39% منهم يحملون الشهادة الثانوية وما دونها، لكنه أقر بأن حلول مشكلة البطالة "معقدة ولا نملك حلاً سحرياً ولا عصا لحلها".

ورفض اتهام القطاع الخاص للوزارة بالتشدد في منح التأشيرات، قائلا إن بوسع جميع الشركات والمؤسسات الدخول للموقع الإلكتروني للوزارة الشهر المقبل لمعرفة تصنيفها في المسارات الثلاثة لبرنامج نطاقات، مؤكداً ان البرنامج سيطبق بعد ثلاثة أشهر، وأن لا صحة لما تردد عن أن 40% من المنشآت ستخرج من السوق بعد تطبيقه.


أَسأل اللهَ عز وجل أن يهدي بهذه التبصرةِ خلقاً كثيراً من عباده، وأن يجعل فيها عوناً لعباده الصالحين المشتاقين، وأن يُثقل بفضله ورحمته بها يوم الحساب ميزاني، وأن يجعلها من الأعمال التي لا ينقطع عني نفعها بعد أن أدرج في أكفاني، وأنا سائلٌ أخاً/أختاً انتفع بشيء مما فيها أن يدعو لي ولوالدي وللمسلمين أجمعين، وعلى رب العالمين اعتمادي وإليه تفويضي واستنادي.



"وحسبي الله ونعم الوكيل ولا حول ولا قوة إلاِّ بالله العزيز الحكيم"

#2
الصورة الرمزية elfarkh
elfarkh غير متواجد حالياً مستشار
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
693

رد: وزير العمل السعودي: لا نملك حلاً سحرياً للبطالة ولن نجفف "التأشيرات"

البطالة ليست مشكلة الحكومة فقط بل هي مشكلة مشتركة بين الحكومة والشباب ولحل هذه المشكلة يجب ان يبدأ الشباب بالتفكير والابتكارلمشاريع جديدة

إقرأ أيضا...
"غوغل" يثير "النعرة القومية" للإيرانيين بسبب "الخليج العربي"

عادت إيران وهاجمت عبر المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، محمد علي حسيني، ومعه وسائل الإعلام الإيرانية أيضا، موقع "غوغل ايرث" العارض عبر الأقمار الصناعية على الإنترنت فيديوهات وصور لمواقع جغرافية... (مشاركات: 1)


"سابك" ومقاولوها يعتزمون توفير عشرات الآلاف من الوظائف للشباب السعودي

دشن الأمير سعود بن عبدالله بن ثنيان آل سعود رئيس الهيئة الملكية للجبيل وينبع جملة من المبادرات الهادفة لتوطين الوظائف في مدينتي الجبيل وينبع الصناعيتين. وحول طبيعة تلك المبادرات قال الأمير سعود إن... (مشاركات: 0)


تجارة التأشيرات تزيد البطالة وتغرق السعودية بـ"طوفان الوافدين"

من بين أسباب عدة تعمل على تفاقم مشكلة البطالة في السعودية، تبرز مشكلة المتاجرة بالتأشيرات، أو "تجار الشنطة" كما يطلق عليهم. وتاجر التأشيرات هو شخص يتمتع بنفوذ غيرعادي يحصل على عدد من التأشيرات... (مشاركات: 6)


تحت شعار "معاً وقت الأزمة" "كوني مطمئنة" حملة تطوعية تطلقها "الشقائق" لمتضررات سيول جدة

تحت شعار "معاً وقت الأزمة" "كوني مطمئنة" حملة تطوعية تطلقها "الشقائق" لمتضررات سيول جدة أطلقت جمعية الشقائق النسائية بجدة حملة "كوني مطمئنة" التطوعية الكبرى بمشاركة المتضررات من جراء سيول... (مشاركات: 0)


معرض الابتكار السعودي الأول " ابتكار 2008 "

" البيان الصحفي بمناسبة الإعلان عن معرض الابتكار السعودي الأول " إبتكار 2008 معرض للإبتكار السعودي برعاية خادم الحرمين الشريفين من 1 إلى 5 ربيع الأول 1429 هـ برعاية كريمة من لدن مقام خادم... (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

برنامج الأدوات الحديثة لخفض التكلفة

برنامج يتناول مقدمة عن التكاليف و تبويب التكاليف و التقرير عن التكاليف (وفقا لمنهج النظرية الإجمالية - وفقا للعلاقة مع حجم الإنتاج - وفقا للعلاقة مع القرارات المتخذة - اتخاذ القرارات) والتكاليف واتخاذ القرارات ومقارنة بين النظم التقليدية والحديثة لتقدير التكاليف


دبلومة الموازنات المتقدمة وتقنيات التنبؤ المالى

برنامج تدريبي متخصص يهدف الى تأهيل المشاركين في موضوع الموازنات التقديرية وتعليمهم طرق واساليب التنبؤ المالي ويعتمد في مادته على التطبيقات العملية والحالات الدراسية لكل موضوع من موضوعات التدريب.


كورس الاعتمادات المستندية وعقود التجارة الدولية انكوتيرمز 2020

برنامج تدريبي يتناول موضوع طرق السداد المستخدمة في الاستيراد والتصدير والاعتمادات المستندية والقواعد الحاكمة وأطراف الاعتماد المستندي وخطوات عمل الاعتمادات المستندية و المستندات التجارية ومستندات الشحن و أنواع الإعتمادات المستندية و العقود التجارية الدولية INCTERMS 2020


دبلوم تميز واستدامة إدارة المواد والمشتريات بقطاع الرعاية الصحية

هذا البرنامج يزود المشاركين بالأدوات والمعرفة اللازمة لتحسين الاداء وتحقيق التميز في مجال إدارة المواد والمشتريات بقطاع الرعاية الصحية، وذلك من خلال تطبيق أفضل الممارسات والمبادئ المتعلقة بالاستدامة والجودة في عمليات التوريد والتخزين والتوزيع.


دبلوم مكافحة الفساد فى الاندية والمؤسسات الرياضية

مكافحة الفساد هدف رئيسي تسعى إليه الشركات والمؤسسات أيا كان نشاطها في الوقت الحالي وذلك يعود في الأساس إلى رغبة هذه المؤسسات في القضاء على هذه الظاهرة ومحاصرة عوامل انتشارها، وبسبب ان التشريعات العالمية لمكافحة الفساد دخلت حيز التطبيق وبقوة وفي عالم مفتوح لن يكون في امكان مؤسسة ما تأجيل او التغافل عن حوكمة اجراءاتها ووضع برامج قوية لمكافحة الفساد.


أحدث الملفات والنماذج