الموضوع: دروس حياتية من خبراء ناجحين
دروس حياتية من خبراء ناجحين
هناك دروس كثيرة تعلمتها في السنة الماضية وجاءت ترجمتي لمقالات روبن شارما لتجعلني أركز أكثر في كتابة ما تعلمته ،لقد قرأت كثيرا” من الكتب والمقالات خلال سنة كاملة مضت على مدونتي ،جعلتني أستفيد كثيرا” من التعليقات و ردود أفعال الزوار،وبهذه المناسبة هديتي لكم هي ستة دروس إستفدتها من شخصيات و خبراء ناجحين :
الدرس الأول : كن أفضل ما يمكن أن تكونه اليوم وليس غدا”.
درس تعلمته من أفضل مستثمر أمريكي وهو وارن بافيت حيث قال ذات مرة : (لن تجد نسخة منك أفضل منك)،فكرة متألقة من رجل متألق، فلن أجد أنا نسخة من نفسي أفضل مني ولن تجد أنت نسخة منك أفضل منك ،فقد يحاول البعض تقليد الطريقة التي تفكر وتتحدث وتتصرف بها،ولكن مهما حاولوا فلن يكونوا سوى نسخة مقلدة من ذاتك المميزة،لأنك إنسان فريد.
الدرس الثاني : لا تهتم برأي الناس فيك ولا تجعل ذلك يحبطك.
جاك كانفيلد صاحب كتاب (مبادئ النجاح) أورد في كتابه قاعدة جميلة سماها قاعدة : 18-40-60 ومضمونها: أنك عندما تبلغ 18 سنة تشعر بالقلق التام تجاه ما يعتقده الآخرون فيك ،وفي سن ال40 لا تبالي البتة بما يعتقده فيك أي شخص، وعندما تصل إلى سن ال60 تدرك أن أحدا”لم يكن يفكر فيك أبدا”من الأصل…فهل نختصر الزمن وندرك ما يدركه صاحب الستين عاما”؟!!
الدرس الثالث : عامل الناس بالطريقة التي يريدون أن تعاملهم بها.
القاعدة الذهبية تقول عامل الناس بالطريقة الي تحب أن يعاملوك بها) هذه كلنا نعرفها أما القاعدة البلاتينية عزيزي القارئ التي نادى بها د. توني أليساندرا صاحب كتاب (القواعد البلاتينية) فهي تقول
عامل الناس بالطريقة التي يريدون أن تعاملهم بها).إفعل هذا وسيصبح من المحال تقريبا” أن ترتكب أي خطأ.
الدرس الرابع: ما الذي كنت سأفعله لو كان هذا آخر يوم في حياتي؟
سؤال ستيف جوبس مؤسس ومدير شركة أبل العجيب الغريب هذا سيدفعني كل يوم لعمل أقصى جهد وبذل أقصى طاقة ،من أجل إنهاء أعمالي كل يوم دون إنتظار تأجيلها إلى الغد فإن هذا الغد قد لا يأتي أبدا” ،ونحن المسلمون أولى من ستيف جوبس بهذا السؤال لأن ديننا يحثنا على الإتقان،وإيماننا بالقضاء والقدر يمثل لنا حافزا” أيضا”.
الدرس الخامس : الحظ هو الفرصة متبوعة بالتحضير و الإستعداد الجيد.
هذا هو تعريف بريان تريسي وخبراء التنمية البشرية للحظ ،أي علينا أن نحضر أنفسنا ونعدها جيدا”لنكون جاهزين لأي فرصة قد تأتي إلينا ،التحضير يكون بالعلم والعمل وإدراك معنى الأشياء والأمور من حولنا،وعلينا دائما”إستغلال الفرص التي تمر من حولنا لنصطاد إحداها في طريق النجاح،ولا علينا من هؤلاء الذين دائما”ما يقولون عن الناجحين إنهم محظوظين…
الدرس السادس : إكتشف عبقريتك فالعبقرية ليست حكرا” على أحد.
هناك دروس كثيرة تعلمتها من روبن شارما الخبير في فنون القيادة،لكن درس العبقرية كان واحدا”من أهم الدروس ،تصور أن تصبح أنت عبقريا” أو أنا أو أحدنا،تصور أن هذا ممكن ،إذا إتبعت توصيات روبن شارما المميزة،إليك هذه الوصفة السحرية،إن إدراك الذات من أهم مهارات القيادة الشخصية ،ركز على مجال معين أو مهارة معينة تتمتع بها ،ثم إعمل بإخلاص وعزم شديد على تحقيق تحسن يومي، وشغف للوصول إلى التفوق والتميز،إن الفكرة المهمة هنا هي: أن التركيز زائدا” التحسن اليومي زائدا” الوقت يساوي العبقرية.تفهم هذه المعادلة جيدا”،ولن تصبح حياتك كما هي.
عزيزي القارئ هذه بعض الدروس التي تعلمتها أنا شخصيا”من دراستي لكتب وصوتيات هؤلاء الخبراء ،أتمنى أن تستفيد منها كما إستفدت أنا منها،كما أرجو أن تترك بصمتك هنا في مدونتي وتعطيني من بعض الدروس التي تعلمتها أنت.
(مشاركات: 14)
هبت رياح ثلجية على بلبلٍ صغير أثناء طيرانه فهوى إلى الأرض متجمدًا رآه حمارٌ عطوف فأهال عليه شيئًا من التراب ليدفئه شعر العصفور بالدفء فطفق يغرّد في استمتاع . جذب الصوت ذئبًا فبال على التراب ليطرّيه... (مشاركات: 4)
في المرفقات
ملف يوضح بعض النصائح المفيدة لنعيش حياة أفضل
معروضة بشكل ظريف وانيق
انه حقا ملف رائع اتمنى ان يستفيد منه الجميع (مشاركات: 4)
مع تمنياتي لكم بالمتعة و الفائدة...
تحياتي (مشاركات: 5)
ما هي المهارات التي تعتبر مهارات حياتية؟
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/212.imgcache © يونيسف/المركز الرئيسي 00-0305/بيروزي يافع يشير إلى نص خلال جلسة توعية حول فيروس نقص المناعة... (مشاركات: 0)
دبلوم تدريبي متقدم يهدف الى تأهيل المشاركين على فهم الرقابة الداخلية، ومعرفة شروطها والنظم الخاصة بها واجراءاتها، وتقييم نظام المراقبة الداخلية، ويقدم البرنامج شرح وافي لأهمية التدقيق المالي والمحاسبي واهم وسائله وانواعه ومعايير تدقيق الاخطاء والغش، وكذلك اهم تطبيقات المراقبة الداخلية والتدقيق المحاسبي على الاستثمارات والشركات التجارية
برنامج يساعدك على تحقيق التميز في مجال الجودة وإدارة العمليات. سيمكنك هذا البرنامج من اكتساب المهارات اللازمة لتطبيق أفضل معايير الجودة وتحليل المشكلات لتحقيق الكفاءة التشغيلية. مع CQE، ستتحول إلى خبير قادر على تحسين الأداء المؤسسي وضمان الامتثال للمعايير العالمية. وستكون مؤهلا لاجتياز اختبار الجمعية الأمريكية للجودة ASQ
صممت تلك الدورة لإعداد موظفي خدمة العملاء المحترفين. فأياً كانت خبراتك السابقة أو مؤهلك العلمي فأنت مدعو للالتحاق بهذه الدورة الشاملة التي تساعدك على النجاح والتميز في وظائف خدمة العملاء. حيث ستتمكن من ممارسة المهارات التي يحتاجها موظف خدمة العملاء في تدريب عملي ممتع.
اذا كنت مهتم بالمواصفة الدولية للايزو 45001، أو اذا كنت تعمل في مجال ادارة الجودة ومعني بتطبيق مواصفة الايزو 45001، والى كل مديري ومشرفي ادارة السلامة والصحة المهنية والمسئولين عن تطبيق نظام السلامة في الشركات والمؤسسات، نقدم لكم هذا البرنامج التدريبي المتميز يؤهلك لفهم واستيعاب نظم ادارة السلامة والصحة المهنية الايزو 45001:2018
يتناول البرنامج معايير تصميم وتقييم المستشفيات الخضراء وطريقة تخطيط وتنظيم وتقييم المستشفيات في ظل التطبيقات الحديثة للمنظمات الطبية. ويركز على المهارات الإدارية والقيادية وإعداد الخطط والدراسات اللازمة لإدارة السلامة البيئية بالمستشفى أو إحد أقسامها وفقاً للمتطلبات المتغيرة والمتجددة في مجال إدارة الرعاية الصحية.