الموضوع: «حافز»: صرف إعانة العاطلين كاملة لأبناء مستفيدي «الضمان»
«حافز»: صرف إعانة العاطلين كاملة لأبناء مستفيدي «الضمان»
كشف برنامج حافز أمس، عن إجراء تعديل جوهري في بيانات المستفيدين من مساعدات وزارة الشؤون الاجتماعية فالضمان الاجتماعي يسمح لكثير من العاطلين بالحصول على إعانة الباحثين عن العمل، حيث تقرر أن تكون معلومات وزارة الشؤون مربوطة بالأصل (الأب)، ولا تشمل الفروع سواء الأبناء أو البنات أو الزوجة، وبالتالي فإنه لن يحسم من مبلغ الألفي ريال أي مبالغ.
وقال الدكتور إبراهيم آل معيقل مدير عام صندوق الموارد البشرية في حوار إذاعي مع الزميل داوود الشريان على إذاعة "إم بي سي" أمس، أعدنا المعلومات الواردة من وزارة الشؤون الاجتماعية لتكون مسجلة في الأصل وليس الفروع بعكس ما كان يحدث خلال الشهرين الماضيين، حيث يحسم مبلغ من الإعانة حسب مقدار ماهو مصروف من الضمان الاجتماعي لتكمل كلا المساعدتين ألفي ريال كحد أعلى.
وبين آل معيقل أن عدد المنظمين إلى البرنامج ارتفع خلال الشهر الثالث إلى 818 ألفا، تشكل النساء 82 في المائة من المستفيدين (695 ألفا)، بينما كان عدد الرجال 123 ألف باحث عن عمل يشكلون 17 في المائة، وهو ما يعني أن الدولة ستصرف أكثر من 1.6 مليار ريال للشهر الثالث.
وأعلن مدير عام صندوق الموارد البشرية أن الدولة بصدد إطلاق عدد من الآليات لمواجهة البطالة تكلف أضعاف ما يصرف على حافز من بينها تحمل رسوم التوظيف التي تطلبها مراكز التوظيف الأهلية، مبينا أن عقدا موحدا لهذه المراكز سيصدر قريبا يضبط العلاقة بين الطرفين، ويسمح لصندوق الموارد البشرية التحقق من تطبيق الأنظمة والاشتراطات بشفافية.
وكانت "الاقتصادية" قد نشرت تقريرا عن مطالب بإعادة النظر في شرط الدخل الثابت لأبناء المستفيدين من الضمان الاجتماعي، حيث يخصم البرنامج من الإعانة إذا اتضح أن الأب يتقاضى ضمانا اجتماعيا باسم أبنائه.
ووفق التقرير فإنه كان البرنامج يشترط عدم تلقي المستفيد مبالغ مالية وفقا لنظام الضمان الاجتماعي، للحصول على الإعانة كاملة، وإذا اتضح وجود اسمه في الضمان، فإن البرنامج يقوم بخصم مبلغ الدخل الثابت الذي يتقاضاه من مبلغ الإعانة المقدرة بألفي ريال، بمعنى: لو كان إجمالي الدخل الشهري للمتقدم يساوي 700 ريال، وتم قبول الطلب في برنامج حافز بشكل نهائي، فذلك يعني أن الإعانة المالية الشهرية المستحقة ستساوي 2000-700=1300 ريال.
وكان برنامج حافز يطلب من المستفيد توفير الأرقام الخاصة بالدخل الثابت خلال آخر 12 شهراً حسب كل فئة من الفئات المذكورة ضمن الدخل الثابت وسيتم بشكل آلي جمع هذه الأرقام وقسمتها على 12 شهراً وبالتالي يحدد على متوسط الدخل الشهري للمتقدم خلال آخر 12 شهراً.
وكان برنامج حافز قد استبعد في الدفعة الثانية 32 ألف شخص من سجلات مستفيدي الإعانة، بعد ورود بيانات من الجهات ذات العلاقة تفيد بعدم تطابق ضوابط البرنامج عليهم. فيما تمت إضافة نحو 41 ألف مستفيد جديد.
وأودع "حافز" مبلغ الإعانة الشهرية عن شهر صفر في الحسابات البنكية لأكثر من 563 ألف مستفيد، وبهذا يكون "حافز" قد ضخ - للشهر الثاني على التوالي - قرابة 1.1 مليار ريال لمستحقي إعانة البرنامج.
كشف المدير العام لصندوق تنمية الموارد البشرية (هدف) إبراهيم آل معيقل، أن عدد المستحقين لإعانة برنامج «حافز» الذين انطبقت عليهم الشروط بلغ حتى أمس، 700 ألف شخص، وسيصرف لكل شخص 2000 ريال بداية من 31... (مشاركات: 1)
أكد حطاب العنزي المتحدث الرسمي لوزارة العمل انتهاء المرحلة الأولى من المشروع التي شملت فرزا أوليا للمتقدمين واستبعاد متقدمين على الإعانة لا تنطبق عليهم الضوابط ومنهم متوفون وطلاب في مراحل التعليم... (مشاركات: 0)
ذكر تقرير اليوم الخميس أن السعودية ستبدأ بصرف إعانة العاطلين عن العمل المسجلين في برنامج "حافز" في الأول من محرم من العام الهجري المقبل 1433 والذي يوافق 26 نوفمبر/تشرين الثاني المقبل.
ووفقاً... (مشاركات: 0)
أكد المتحدث الرسمي باسم وزارة العمل حطاب بن صالح العنزي بأن القرار الملكي القاضي بصرف إعانة للعاطلين عن العمل يشمل الذكور والإناث دون أي استثناء بحسب ما ورد في الأمر الملكي.
وقال إن القرار لم... (مشاركات: 2)
ملتقى الجالية المصرية بالرياض
جمعية أبناء كفر الشيخ تتشرف بحضور أي مصري (عوائل و افراد ) لقضاء يوم جميل بإذن الله من أيام الجمعية في استراحة المدينة (بحي الحزم) و ذلك يوم الجمعة الموافق... (مشاركات: 0)
دورة تدريبية متخصصة في جودة وسلامة الغذاء يتناول اسس سلامة الغذاء وجودة الغذاء وتكنولوجيا حفظ الاغذية ومعايير الايزو 22000 للفنادق والقرى السياحية والاشتراطات الصحية للعاملين بها
جلسة كوتشينج متخصصة لمديري الانتاج ومشرفي الانتاج ومشغلي خطوط الانتاج والماكنيات تهتم بالتركيز على الفواقد السبعة في بيئة العمل والفاقد Waste هو أي شيئ أكثر من الحد الأدنى من الوقت أو الخامات أو الموارد أو المساحة أو الطاقة .... وغيرها واللازمة لتقديم قيمة مضافة value add للمنتج أو الخدمة المقدمة
دورة تدريبية مكثفة تساعدك على تعلم التصميم باستخدام كانفا حيث ستتعرف على واجهة برنامج كانفا وادواته الاساسية وكيفية عمل تصميمات باستخدام القوالب الجاهزة وتعديل النصوص والصور واضافة التأثيرات وتنظيم عناصر التصميم بشكل اجترافي وحفظ وتصدير التصاميم بضيغ مختلفة حسب الاستخدام.
هل تحلم بافتتاح مطعم أو مقهى كمشروع خاص؟ هل ترغب في الاستثمار في مجال المطاعم والمقاهي لكنك لا تمتلك الخبرة الكافية؟ في دبلومة إدارة المطاعم والمقاهي ستتعلم كل ما تحتاجه للبدء. ستتعرف في هذا البرنامج على تصينفات المطاعم والمقاهي، وأسلوب كل نمط وما يميزه، كما ستتعلم كافة الخطوات في عملية إدارة المطاعم والكافيهات، من خلال شرح كافة الاجراءات لفتح المطعم أو المقهي بشكل تفصيلي، وكيفية تصميمه بشكل مثالي، وطرق إدراته ماليًا، وكيفية تصميم البراند الخاص بمطعمك، وكيفية التسويق له بشكل احترافي.
برنامج يشرح ادارة المخاطر التشغيلية والمالية بالشركات ويؤهل المتدربين لتحديد هذه المخاطر وتحليل اثارها ثم تصميم استراتيجيات فعالة لادارة المخاطر المالية والتشغيلية لتقليل اثارها السلبية وكيفية اعداد وإستخدام مصفوفة المخاطر بشكل دقيق. و يعزز قدراتهم على استخدام أدوات تقنية لتحليل البيانات ودعم اتخاذ القرارات.