الموضوع: .. وزارة العمل تتلقى تنبيهاً من مكافحة الفساد بسبب عشوائية تقديم الخدمات
.. وزارة العمل تتلقى تنبيهاً من مكافحة الفساد بسبب عشوائية تقديم الخدمات
رفعت الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد تقريرها لوزارة العمل كمرحلة أولية تجاه أوضاعها في عدم تنظيم مواعيدها وعدم تقديم خدماتها بالشكل المتوقع منها، وعدم استفادتها من التقنية الحديثة، وشبكة المعلومات (الانترنت)، لتنظيم مواعيد استقبال المراجعين، الذين لاحظت الهيئة أنهم يحضرون إلى المكتب منذ الساعة الخامسة فجراً، وتتم الخدمة بشكل غير منتظم، ويجلسون حسب أسبقية الحضور على كراسي انتظار بعضها غير مناسب، رغم أن هناك طرقاً أفضل لتنظيم الحضور، وتقديم الخدمة، وترتيب المراجعين وانتظارهم، إضافة إلى عدم توفيرها فروعاً للمكتب في مدينة الرياض، مثل ما هو موجود حالياً لمكاتب الخدمات، مثل الأحوال المدنية، والجوازات، وكتابات العدل، رغم أن مكتب العمل أحوج ما يكون إلى ذلك وهو مما يسهل على المواطنين الحصول على الخدمة دون عناء، إلى جانب الإسهام في تخفيف الازدحام المروري. ولاحظت الهيئة كذلك عدم توفير مواقف كافية لسيارات للمراجعين، مما سبب ازدحاماً في الشوارع المحيطة بالمكتب.
هذا وقد تابعت الهيئة ما نشر في إحدى وسائل الإعلام المحلية، حول معاناة مراجعي مكتب العمل بالرياض، وقامت بإعمال اختصاصاتها وفقاً لما ورد في تنظيمها، وتم الاطلاع على أوضاع المكتب، ومقابلة بعض الموظفين والمراجعين، وتبين لها بعض الملاحظات من حيث عدم انتظام العمل بالمكتب، والحاجة إلى إعادة دراسة انسياب إجراءات العمل، ووضوح التعليمات والإجراءات، ووضعها في مكان بارز، تنفيذاً لما تنص عليه الاستراتيجية الوطنية لحماية النزاهة ومكافحة الفساد في الفقره (2/ه) منها، وذلك بما يضمن خدمة المراجعين بالشكل المناسب، مع أهمية الاستفادة. وقد بعثت الهيئة ما لاحظته إلى معالي وزير العمل، طالبة تطبيق ما نصت عليه الاستراتيجية الوطنية لحماية النزاهة ومكافحة الفساد، من حيث مراجعة أساليب العمل وإجراءاته في الجهات المشمولة باختصاصات الهيئة، بهدف تحديد نقاط الضعف التي يمكن أن تؤدي إلى الفساد، والعمل على معالجتها، ومن ذلك اختيار المسؤولين في الإدارات التنفيذية التي لها علاقة بالجمهور من ذوي الكفايات والتعامل الحميد مع المراجعين، والتأكيد على مديري الإدارات بإنهاء إجراءات معاملات المواطنين ومراقبة الموظفين حتى لا يضعوا العقبات أمام تلك المعاملات.
قامت وزارة العمل السعودية بتعديل آلية التسجيل والدخول الى الخدمات الالكترونية ويجب على مستخدمي البوابة استخدام الرابط التالي
https://mol.gov.sa/securessl/publiclogin.aspx (مشاركات: 0)
· الى لجنة اصلاح الادارة
· عبد الرحمن تيشوري
· شهادة عليا بالادارة
· تمكين القادة من مسايرة التقدم العلمي والالمام بالاساليب الحديثة في الإدارة من خلال قاعات الانترنت... (مشاركات: 0)
منارة المعرفة للاستشارات و التدريب في المملكة الاردنية الهاشمية تعلن عن انطلاق برنامجها التدريبي :
مكافحة الفساد الإداري وتقنيات وأساليب الوقاية منه
الاردن -عمان للفترة ما بين 8 الى 12مايو 2011... (مشاركات: 2)
مكافحة الفساد بالمرايا
دعيت للمشاركة في برنامج تلفزيوني بمناسبة يوم مكافحة الفساد، إلا أن البرنامج ألغي قبل موعد البث بيومين. والحقيقة أن الدعوة فاجأتني أكثر من الإلغاء، حيث من الصعب على أي جهاز... (مشاركات: 4)
السادة المحترمين
تحية طيبة و بعد
يسر التواصل الدولي للاستشارات و التدريب دعوتكم لحضور البرنامج التدريبي المميز :
البرنامج التدريبي
مكافحة الفساد الاداري و المالي
مصر – شرم الشيخ للفترة ما... (مشاركات: 1)
برنامج تدريبي يشرح Six Sigma ودورها في رفع الأداء المؤسسي يساعد المتدربين في قيادة مشاريع DMAIC من البداية حتى تسليم النتائج واستخدام أدوات جمع وتحليل البيانات بكفاءة عالية وتحديد الأسباب الجذرية للمشكلات بطرق منهجية وتصميم حلول مبتكرة وتطبيقها وضمان استدامتها وربط مشاريع Six Sigma بالأهداف الاستراتيجية للشركة وتعزيز ثقافة الجودة والتحسين المستمر في بيئة العمل.
برنامج تدريبي متخصص وموجه مدربي اللياقة البدية ومدربي كرة القدم والمتخصصين في مجال الاصابات الرياضية والتأهيل الرياضي حيث يتم في هذا البرنامج تقديم شرح وافي ومفصل عن تأهيل اصابات الرباط الصليبي الامامي ACL ويتم تقديم كل الشرح اللازم لفهم التشريح الوصفي للطرف السفلي ومفصل الركبة وكيفية الوقاية من الاصابات وكيفية حدوث اصابات الرباط الصليبي ودرجات الاصابة واعراضها ومراحل تأهيل اصابة الرباط الصليبي وأخيرا يشرح نموذج لبرنامج تأهيلي لإصابة الرباط الصليبي الأمامي.
دبلوم تدريبي موجه للراغبين في الالتحاق بوظيفة اخصائي ادارة العلاقات العامة، يستهدف هذا البرنامج التدريبي الى فهم واستيعاب افضل المناهج لتخطيط وادارة العلاقات العامة، والتعرف على آلية المساهمة في نجاح الشركة او المؤسسة من خلال تعزيز سمعتها وتحسين شبكة علاقاتها مع الشركات والمؤسسات الأخرى
برنامج تدريبي يمكنك من تأسيس وتطوير ادارة الحوكمة في شركتك يتضمن شرح للسياسات والاجراءات الداخلية لادارة الحوكمة واستخدام الادوات الرقمية لتعزيز الحوكمة وتطبيق مؤشرات الاداء لقياس فاعلية الحوكمة وحلول عملية لمشكلات تطبيق الحوكمة.
دبلوم تدريبي اون لاين بنظام الدراسة عن بعد يهدف الى تعريف المشاركين بمفهوم سلامة الغذاء، وانواع المخاطر التي تهدد سلامة الغذاء، والفرق بين الغذاء الآمن والصحي وذو الجودة، وتعريف المشاركين بمصادر تلوث الغذاء، والمبادئ الستة وقواعد الصحة العامة، ومن ثم التركيز على تاريخ ونشأة نظام الهاسب HACCP، والمبادئ السبعة للهاسب، والتوغل في دراسة نظام الهاسب وفوائده وشجرة القرارات تحت مظلة هذا النظام واهم المصطلحات والاختصارات الخاصة به، والدورة المستندية لتطبيقات نظام الهاسب، بما يعني ان المتدرب في نهاية هذا البرنامج التدريبي سيكون اخصائي سلامة غذاء.