الموضوع: مراكز حقوقية أردنية ترصد مخالفات لأصحاب العمل ضد العمالة المصرية
مراكز حقوقية أردنية ترصد مخالفات لأصحاب العمل ضد العمالة المصرية
مراكز حقوقية أردنية ترصد مخالفات لأصحاب العمل ضد العمالة المصرية
رصدت جهات ومركز حقوق عمالية أردنية وجود شكاوى ومخالفات من قبل بعض أصحاب العمل تتعلق بدفع مبالغ مالية تتراوح بين 500 - 800 دينار، مقابل إعطاء العمال المصريين بالمملكة "مخالصة" قبل مغادرة المراكز الحدودية .
وأكدت هذه الجهات أنه جرى حل بعض المشاكل وتوجيه العمال لتقدم شكاوى في وزارة العمل الأردنية.وقالت مديرة مركز "تمكين" ليندا كلش في تصريح لصحيفة "السبيل" الأردنية اليوم"الأربعاء"إن اشتراط المخالصة من أصحاب العمل أدت إلى تكدس العشرات من العمال المصريين في ميناء العقبة (330 كيلو مترا جنوب عمان) قبل مغادرتهم إلى ميناء نويبع ومطار الملكة علياء الدولي (35 كيلو مترا جنوب العاصمة الأردنية).
وأشارت إلى أن الاعتصام الذي جرى أمام السفارة المصرية، أول أمس"الاثنين"، جاء بحسب شكاوى العمال من وجود تجاوزات في الحملات الأمنية .وانتقدت كلش نظام "المخالصة" الذي يعتبر بشكل أو أخر عودة لنظام "الكفيل" حيث أن آلاف العمال لا يعرفون بوجوده فيسافرون دون اجرائها.
وكان عشرات العمال المصريين قد نفذوا اعتصاما أول أمس "الاثنين" أمام مقر السفارة المصرية في عمان احتجاجا على الملاحقة الأمنية لهم التي بدأت منذ مطلع الشهر الجاري بعد انتهاء فترة تصويب العمالة الوافدة في 18 مارس الماضي.
كانت وزارة العمل الأردنية عدلت أجازة العمالة الوافدة في القطاع الزراعي من 90 يوما إلى 120 يوما نظرا لطبيعة العمل الموسمي في القطاع الزراعي، فيما بقيت إجازة العامل الوافد في القطاعات الأخرى 60 يوما.
ويجري منح الإجازات ضمن نظام الخروج والعودة الخاص بالعمالة الوافدة الذي يتم بموجب موافقة صاحب العمل بعد توقيع مخالصة لتسوية الحقوق العمالية المترتبة على الطرفين "العامل وصاحب العمل"، واشترط النظام أن تنتهي مدة الإجازة قبل تاريخ انتهاء التصريح الممنوح للعامل الوفد.
كان وزير العمل الأردني ماهر الواكد قد أكد خلال لقائه أمس"الثلاثاء" مع رئيس مكتب التمثيل العمالي في السفارة المصرية في عمان صلاح عطيان أن الوزارة لا تهدف من هذه الحملة التضييق على العمال المصريين ، مشيرا إلى أن التعليمات التي صدرت مؤخرا كانت بهدف تنظيم سوق العمل المحلي والحفاظ على حقوق العمال وأصحاب العمل والقضاء على عمليات تجارة تصاريح العمل في مصر والأردن والتي أدت إلى حدوث الكثير من التجاوزات في السابق.
وتشير إحصائيات وزارة العمل الأردنية إلى أن عدد العمالة الوافدة يبلغ 238 ألفا تشكل العمالة المصرية العدد الأكبر منها وبنسبة تبلغ 68\%، إلا أن إحصائيات غير رسمية تشير إلى أن عدد المصريين العاملين في الأردن يصل إلى نصف مليون عامل .
ملخص مخالفات قانون العمل المصري رقم (12) لسنة 2003
بالمرفق.. (مشاركات: 14)
عمان- أ ش أفتحت وزارة العمل الأردنية باب الاستقدام للعمالة غير المقيدة حيث يمكن لأصحاب العمل الراغبين باستقدام عمالة مصرية المباشرة بإجراء المعاملات المطلوبة لذلك وكانت الوزارة قد اغلقت باب الاستقدام... (مشاركات: 0)
كشفت مصادر مطلعة عن أن وزارة العمل السعودية رصدت مخالفة خمس شركات كبرى تعمل في السوق السعودية وقطاع الأعمال بتسجيلها 576 عاملا سعوديا ووضع بياناتهم في التأمينات الاجتماعية دون أن يعملوا لدى تلك... (مشاركات: 0)
كبرى شركات الحاق العمالة المصريه بالخارج
الشركة العالمية لإلحاق العمالة المصرية بالخارج والداخل
من الشركات الرائده والأولى بمصر فى توفير أفضل وأكفأ العمالة المصريين على مستوى
مصر لدول... (مشاركات: 0)
الي المعاهد المعتمدة أو المراكز التدريب العربية او العالمية في مجال بيع التجزئة التي تود الدخول الي السوق الليبي
والمشاركة في التأهيل والتدريب وتكون السباقة في هدا المجال نرحب بدلك جدا
ونعرض... (مشاركات: 1)
دورة ادارة المشاريع PMP هو برنامج تدريبي متخصص بهدف الى تأهيل المشاركين على اجتياز اختبار مدير المشاريع الاحترافي PMP، حيث يقدم لهم معرفة متميزة بالاختبار وطريقته والاسئلة وطريقة الاجابة وفقاً للإصدار الأخير من منهج PMI معهد ادارة المشاريع ، البرنامج يجمع بين الجانب النظري والتطبيقات العملية لضمان استيعاب المتدربين للمفاهيم واستعدادهم الكامل لاجتياز الاختبار والحصول على الشهادة.
برنامج تدريبي يركز على أفضل الممارسات في مجال لإدارة الحديثة للموارد البشرية كشريك اعمال، وتزويد المشاركين بالمعنى الدقيق لمفهوم الشريك الاستراتيجي للأعمال، ذلك إلى جانب تقديم المهارات والكفاءات التي على العاملين في الموارد البشرية اكتسابها وإتقانها ليصبحوا شركاء في الأعمال ويستطيعوا إضافة قيمة تساهم بفعالية في تحقيق الأهداف المؤسسية، حيث سيتم شرح الدور الاستراتيجي للموارد البشرية ومستقبل الموارد البشرية، وآليات التخطيط الاستراتيجي لإدارة الموارد البشرية، وكيفية استقطاب المواهب وادارتها والحفاظ عليها، وتسليط الضوء على تقييم الأداء واحتراف اعداد هيكل الرواتب والاجور.
برنامج تدريبي يهدف الى تأهيل العاملين في مجال المبيعات أو الافراد الراغبين في دخول هذا المجال المتميز. يتناول هذا البرنامج فنون البيع واساليب البيع وكيفية جذب العملاء وما هي الكلمات التي يستخدمها البائع المحترف في عرض المنتج والتواصل مع العملاء. وكذلك كيف يتعامل مع اعتراضات العملاء بالاضافة الى موضوعات اخرى كثيرة.
هذا البرنامج التدريبي يشرح برنامج Odoo وهو واحد من اشهر نظم تخطيط الموارد للشركات او ما يعرف ب ERP يحتوى هذا الكورس على مجموعة تطبيقات المحاسبة فى اودو والتى تضم تطبيقات المحاسبة والمبيعات والمشتريات والمخزون
اذا كنت احد خريجي كليات التجارة فأنت رغم شهادتك لازلت في حاجة ماسة الى دعم وثقل ما تعلمته بشكل نظري في الكلية بدورات تدريبية احترافية يقوم فيها المحاضر بنقل خبراته ومهاراته إليك حتى تتم استعداداتك لدخول سوق العمل في مجال المحاسبة، لذلك قمنا بتصميم هذه الدورة التدريبية المتخصصة والتي تشمل شرح المفاهيم المحاسبية مثل المبادئ والفروض المحاسبية المتعارف عليها كمبدأ الاستحقاق والاساس النقدي ومقابلة الايرادات بالنفقات ومبدأ الحيطة والحذر وغيرها ويشرح الدورة المحاسبية بكل تفاصيلها مثل القيد المزدوج وحساب الاستاذ وميزان المراجعة والقوائم المالية ثم يتناول اعداد القوائم المالية للشركات مثل قائمة المركز المالي وقائمة الدخل وقائمة التغير في حقوق الملكية ثم ينتقل الى شرح أهم الضرائب كضريبة القيمة المضافة وضريبة الخصم من المنبع.