الموضوع: إجراءات لوزارة العمل لتنظيم وجود العمالة المصرية في الأردن
إجراءات لوزارة العمل لتنظيم وجود العمالة المصرية في الأردن
أدت تداعيات إجراءات وزارة العمل "المشددة" لتنظيم العمالة المصرية في الأسواق المحلية إلى احتجاجات شديدة، فقد نفذ العمال المصريون اعتصاما امام سفارة بلادهم في جبل عمان الاسبوع الماضي احتجاجاً على الملاحقة الأمنية لهم، التي بدأت منذ مطلع الشهر الجاري، بعد انتهاء فترة تصويب العمالة الوافدة.
وكانت وزارة العمل عدلت إجازات العمال الوافدين العاملين في القطاع الزراعي من 90 ــــ 120 يوما، نظرا لطبيعة العمل الموسمي الذي يقومون به في القطاع، فيما بقيت إجازة العامل الوافد في القطاعات الأخرى 60 يوما.
ويلتقي وزير القوى العاملة والهجرة المصري فتحي فكري وزير العمل ماهر الواكد في مكتبه اليوم في اجتماع طارئ بعد ورود تقارير تلقاها من المستشار العمالي في السفارة المصرية بعمان تؤكد استمرار مشاكل عدد من العاملين المصريين. يذكر أن وزير العمل ماهر الواكد أكد وجهة نظره غير مرة، والوزارة ودورها في تنظيم سوق العمل المحلي، مشيرا الى ان التعليمات التي صدرت مؤخراً كانت بهدف تنظيم سوق العمل المحلي والحفاظ على حقوق العمال وأصحاب العمل والقضاء على عمليات تجارة تصاريح العمل في البلدين، التي أدت إلى الكثير من التجاوزات من قبل البعض في السابق.
كما أكد الوزير أن الوزارة لا تهدف من هذه الحملة الى التضييق على العمال الوافدين من الجنسية المصرية. مؤكداً ان الوزارة كانت منحت مهلة لتصويب أوضاع العمال المخالفين لأحكام القانون لمدة شهر كامل، تم تمديدها مرتين لإفساح المجال امام الجميع لتصويب أوضاعهم. وبين الوزير أن الهدف من الحملة تحقيق غايات تنظيمية واحصائية للحفاظ على حقوق كافة الاطراف العمال وأصحاب العمل، كما شملت تلك الحملة كافة الجنسيات غير المقيدة بالإقامة. وتشير إحصائيات وزارة العمل الأردنية إلى أن عدد العمالة الوافدة يبلغ زهاء 238 ألفاً، تشكل العمالة المصرية أكبر كم منها وبنسبة تبلغ 68%، إلا أن إحصائيات غير رسمية تشير إلى أن عدد المصريين العاملين في الأردن يصل إلى نصف مليون عامل.
مادة (10) : يتم توظيف العامل بموجب عقد عمل يحرر من نسختين باللغة العربية ، تسلم إحداهما للعامل وتودع الأخرى في ملف خدمته لدى المنشأة ويتضمن العقد بياناً بطبيعة العمل والأجر المتفق عليه وما إذا كان... (مشاركات: 6)
مراكز حقوقية أردنية ترصد مخالفات لأصحاب العمل ضد العمالة المصريةرصدت جهات ومركز حقوق عمالية أردنية وجود شكاوى ومخالفات من قبل بعض أصحاب العمل تتعلق بدفع مبالغ مالية تتراوح بين 500 - 800 دينار،... (مشاركات: 0)
نفى عادل فقيه، وزير العمل السعودي، وجود أى مشاكل للعمالة المصرية فى المملكة، مؤكدًا أنها تساهم بدور إيجابى وتعيش بين أهلها فى السعودية، مبينًا أن بعض المشاكل التى تظهر من الحين للآخر هى محددة ولا... (مشاركات: 0)
عمان- أ ش أفتحت وزارة العمل الأردنية باب الاستقدام للعمالة غير المقيدة حيث يمكن لأصحاب العمل الراغبين باستقدام عمالة مصرية المباشرة بإجراء المعاملات المطلوبة لذلك وكانت الوزارة قد اغلقت باب الاستقدام... (مشاركات: 0)
كبرى شركات الحاق العمالة المصريه بالخارج
الشركة العالمية لإلحاق العمالة المصرية بالخارج والداخل
من الشركات الرائده والأولى بمصر فى توفير أفضل وأكفأ العمالة المصريين على مستوى
مصر لدول... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي يهدف الى تأهيل الدارسين على تعلم الأسس والآليات الاحترافية لتولي ادارة الفنادق، حيث يوفر البرنامج للمشاركين تدريبا متخصصا لصقل خبراتهم ومعارفهم الادارية والفنية ويوفر لهم الخلفية العلمية القوية والخبرات الادارية والفنية التي تؤهلهم للنجاح في منصب مدير الفندق.
برنامج تدريبي متميز يهدف الى شرح قوانين وانظمة الضرائب المطبقة في الشركات السعودية شرحا وافيا، وتدريب المشارك فيه على الكيفية الصحيحة لإعداد الاقرارات الضريبية الشهرية والربع سنوية لضريبة القيمة المضافة، وتقديم كل المعلومات عن الضريبة الانتقائية واثرها على السلع الخاصة بها وكيفية حسابها، كذلك يتم شرح ضريبة الاستقطاع وتطبيقها على الشركات التي تتعامل مع موردين من خارج المملكة، وكذلك تقديم شرحا وافيا على كيفية حساب الوعاء الزكوي للشركات والمؤسسات طبقا للأنظمة السعودية مع تعريف المشاركين في البرنامج على كيفية التعامل مع منصة الزكاة والدخل وكيف يقومون برفع الاقرارات الضريبية عليها، كل ذلك يتم من خلال دراسة حالات واقعية وتطبيقات عملية على شركات قائمة بالفعل حتى يكون التدريب عملي تماما.
برنامج تدريبي متخصص في شرح منهج وموضوعات شهادة نيبوش الدولية وإكسابك بالخبرات والمهارات المهنية المتخصصة في مجال السلامة والصحة المهنية. يركز على تمكين المشاركين من الفهم الجيد لمبادئ ادارة المخاطر وتحديد المتطلبات الاساسية لنظام ادارة السلامة والصحة المهنية وتحديد المخاطر في بيئة العمل والاجراءات الوقائية المناسبة واعداد التقارير الادارية عن اجراءات التحسين في نظام السلامة والصحة المهنية.
دبلوم تدريبي يهدف الى تأهيل المشاركين للعمل في وظيفة مسئول جودة في المصانع، حيث يؤهلك هذا البرنامج التدريبي المتميز للالمام بمتطلبات الجودة في العمليات الصناعية والانتاجية، وبناء المعلومات المعرفية لديك حول مقومات البنية التحتية للجودة بالمصانع والوحدات الانتاجية.
برنامج يتناول مقدمة عن التكاليف و تبويب التكاليف و التقرير عن التكاليف (وفقا لمنهج النظرية الإجمالية - وفقا للعلاقة مع حجم الإنتاج - وفقا للعلاقة مع القرارات المتخذة - اتخاذ القرارات) والتكاليف واتخاذ القرارات ومقارنة بين النظم التقليدية والحديثة لتقدير التكاليف