الموضوع: إجراءات لوزارة العمل لتنظيم وجود العمالة المصرية في الأردن
إجراءات لوزارة العمل لتنظيم وجود العمالة المصرية في الأردن
أدت تداعيات إجراءات وزارة العمل "المشددة" لتنظيم العمالة المصرية في الأسواق المحلية إلى احتجاجات شديدة، فقد نفذ العمال المصريون اعتصاما امام سفارة بلادهم في جبل عمان الاسبوع الماضي احتجاجاً على الملاحقة الأمنية لهم، التي بدأت منذ مطلع الشهر الجاري، بعد انتهاء فترة تصويب العمالة الوافدة.
وكانت وزارة العمل عدلت إجازات العمال الوافدين العاملين في القطاع الزراعي من 90 ــــ 120 يوما، نظرا لطبيعة العمل الموسمي الذي يقومون به في القطاع، فيما بقيت إجازة العامل الوافد في القطاعات الأخرى 60 يوما.
ويلتقي وزير القوى العاملة والهجرة المصري فتحي فكري وزير العمل ماهر الواكد في مكتبه اليوم في اجتماع طارئ بعد ورود تقارير تلقاها من المستشار العمالي في السفارة المصرية بعمان تؤكد استمرار مشاكل عدد من العاملين المصريين. يذكر أن وزير العمل ماهر الواكد أكد وجهة نظره غير مرة، والوزارة ودورها في تنظيم سوق العمل المحلي، مشيرا الى ان التعليمات التي صدرت مؤخراً كانت بهدف تنظيم سوق العمل المحلي والحفاظ على حقوق العمال وأصحاب العمل والقضاء على عمليات تجارة تصاريح العمل في البلدين، التي أدت إلى الكثير من التجاوزات من قبل البعض في السابق.
كما أكد الوزير أن الوزارة لا تهدف من هذه الحملة الى التضييق على العمال الوافدين من الجنسية المصرية. مؤكداً ان الوزارة كانت منحت مهلة لتصويب أوضاع العمال المخالفين لأحكام القانون لمدة شهر كامل، تم تمديدها مرتين لإفساح المجال امام الجميع لتصويب أوضاعهم. وبين الوزير أن الهدف من الحملة تحقيق غايات تنظيمية واحصائية للحفاظ على حقوق كافة الاطراف العمال وأصحاب العمل، كما شملت تلك الحملة كافة الجنسيات غير المقيدة بالإقامة. وتشير إحصائيات وزارة العمل الأردنية إلى أن عدد العمالة الوافدة يبلغ زهاء 238 ألفاً، تشكل العمالة المصرية أكبر كم منها وبنسبة تبلغ 68%، إلا أن إحصائيات غير رسمية تشير إلى أن عدد المصريين العاملين في الأردن يصل إلى نصف مليون عامل.
مادة (10) : يتم توظيف العامل بموجب عقد عمل يحرر من نسختين باللغة العربية ، تسلم إحداهما للعامل وتودع الأخرى في ملف خدمته لدى المنشأة ويتضمن العقد بياناً بطبيعة العمل والأجر المتفق عليه وما إذا كان... (مشاركات: 6)
مراكز حقوقية أردنية ترصد مخالفات لأصحاب العمل ضد العمالة المصريةرصدت جهات ومركز حقوق عمالية أردنية وجود شكاوى ومخالفات من قبل بعض أصحاب العمل تتعلق بدفع مبالغ مالية تتراوح بين 500 - 800 دينار،... (مشاركات: 0)
نفى عادل فقيه، وزير العمل السعودي، وجود أى مشاكل للعمالة المصرية فى المملكة، مؤكدًا أنها تساهم بدور إيجابى وتعيش بين أهلها فى السعودية، مبينًا أن بعض المشاكل التى تظهر من الحين للآخر هى محددة ولا... (مشاركات: 0)
عمان- أ ش أفتحت وزارة العمل الأردنية باب الاستقدام للعمالة غير المقيدة حيث يمكن لأصحاب العمل الراغبين باستقدام عمالة مصرية المباشرة بإجراء المعاملات المطلوبة لذلك وكانت الوزارة قد اغلقت باب الاستقدام... (مشاركات: 0)
كبرى شركات الحاق العمالة المصريه بالخارج
الشركة العالمية لإلحاق العمالة المصرية بالخارج والداخل
من الشركات الرائده والأولى بمصر فى توفير أفضل وأكفأ العمالة المصريين على مستوى
مصر لدول... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي يشرح الممارسات الصحية في مستودعات المواد الغذائية ويعزز وعي المتدربين بالاشتراطات الصحية كدرجات الحرارة ونسبة الرطوبة المناسبة واشتراطات المباني والارضيات وطرق مكافحة الحشرات وادارة النفايات وتطبيق الممارسات الحديثة في ادارة مستودعات المواد الغذائية.
يتناول البرنامج الأهمية البارزة لإدارة المخازن في تحقيق الأهداف التنظيمية وفعالية المخزون في زيادة تنافسية المؤسسة. من خلال التدريب العملي والتفاعل مع المحاضر والزملاء، سيكتسب المشاركون رؤى جديدة وأساليب مبتكرة لتحقيق نتائج متميزة تدعم نجاحهم في بيئات العمل المتعددة.
برنامج تدريبي يساعدك في ادارة النفايات الطبية والمواد الخطرة يتناول أنواع النفايات الطبية وطرق معالجتها ومراحل معالجتها والمستويات الفاعلة في نظام ادارة النفايات وخفض وتقليص مخلفات الرعاية الصحية ومخططات أعمال ادارة النفايات الطبية بالمستشفيات ونماذج وأمثلة عن تطبيق ادارة الجودة في التعامل مع النفايات الخطرة وكذلك القوانين والتشريعات البيئية وتقييم الاثر البيئي وتقييم المخاطر وادارة النفايات
كورس تدريب عملي متخصص في تقديم شرح تفصيلي عن هندسة الأوامر البرمجية ويستهدف تزويد المشاركين بالمعرفة والمهارات اللازمة لتصميم وتطوير الأوامر البرمجية بطريقة فعالة وآمنة، وإعداد المشاركين ليكونوا قادرين على تطوير وصيانة أنظمة برمجية عالية الجودة وآمنة، مما يسهم في تحسين الأداء والكفاءة في مشاريعهم البرمجية.
برنامج تدريبي لتأهيل المدير التنفيذي لكرة القدم بالأندية الرياضية يتناول طبيعة العمل فى مجال كرة القدم الاحترافية والمقومات والأسس الإدارية لوظيفة مدير الكرة والمفاهيم العامة للاحتراف الرياضي ولوائح الاحتراف والانتقالات الداخلية وعقود اللاعبين والأساليب الإدارية المعاصرة لمدير الكرة والإدارة المالية لمدير كرة القدم غير المالي ومهارات الإدارة والقيادة وإدارة فرق العمل والتطوير الإداري لقطاع كرة القدم بالأندية الرياضية وتطبيقات وممارسات عملية لخريطة أعمال لمدير كرة القدم