الموضوع: سعودة 63% من الوظائف التمريضية في «الشرقية»
سعودة 63% من الوظائف التمريضية في «الشرقية»
الصالحي: سعودة 63في المئة من الوظائف التمريضية في «الشرقية»
الاربعاء, 18 أبريل 2012

الدمام – عمر المحبوب
كشف المدير العام للشؤون الصحية في المنطقة الشرقية الدكتور صالح الصالحي، أن نسبة السعودة في القطاع التمريضي على مستوى القطاع الصحي الحكومي في الشرقية، بلغت 63 في المئة. ويبلغ عددهم ستة آلاف ممرض وممرضة، 85 في المئة منهم ممرضات، فيما تصل نسبة السعودة في الكادر التمريضي في مستشفى الولادة والأطفال في الدمام، إلى 70 في المئة، من أصل 1053 ممرضاً وممرضة في المستشفى.وأشار الصالحي، خلال افتتاحه فعاليات الاحتفال بـ «يوم التمريض الخليجي»، المقامة تحت شعار «تشجيع مهنة التمريض مسؤولية الجميع»، التي استضافها مستشفى الولادة والأطفال أمس، إلى أن «صحة الشرقية»، تسعى إلى «رفع كفاءة العاملين في مختلف المجالات والتخصصات، لاسيما في التخصصات الدقيقة، إضافة إلى تدريب الكوادر على رأس العمل، وتقديم الدورات وتفعيل برنامج الابتعاث لبعض دول العالم في التخصصات الدقيقة، ما يعود بالفائدة على المرضى والمراجعين في المستشفيات الحكومية في المنطقة».وقال: «إن الدولة وضعت خططاً واستراتيجيات، ساهمت كثيراً في رفع مستوى مهنة التمريض، وأصبحت من المهن التي تمثل فيها نسبة السعودة أعلى النسب في الوظائف السعودية، إذ أصبح عالي الجودة، ومواكباً للقفزة العلمية والعملية التي تمتاز بها المستشفيات والمراكز التخصصية في القطاعات الصحية، ما ساهم في تطور الممرضين والممرضات السعوديين، تطوراً سريعاً أكاديمياً وإكلينيكياً».وأبان أنهم في «صحة الشرقية»، يعملون على «تطوير جميع مجالات التمريض وتعزيز الجانب العملي والمهارات التمريضية، من خلال عقد الندوات وإقامة ورش العمل والدورات التدريبية في هذا المجال، من أجل صقل الخبرات ورفع المستوى، ما يؤدي إلى عناية تمريضية راقية، وتقديم خدمات أفضل للمرضى، ما ينعكس على الخدمات الصحية المقدمة»، مبيناً أن الندوة التي انطلقت أعمالها أمس الثلثاء، وتستمر يومين، تركز على أهمية إدارة الجودة والإدارة التخصصية، وهي مُعتمدة من هيئة التخصصات الصحية، بواقع 15 ساع تمريض.ورشتان طبيَّتانينظم قسم الرعاية التنفسية في كلية العلوم الطبية التطبيقية في جامعة الدمام، غداً، ورشتين طبيتين عن «فحص وظائف الرئة» و«تحليل غازات الدم»، وذلك في مقر كلية العلوم الطبية في الدمام. وأوضح عميد الكلية الدكتور غازي العتيبي، أن عدد المسجلين في الورشتين، بلغ حتى الآن 80 طالباً وطالبة، إضافة إلى اختصاصيين من مختلف مناطق المملكة، مشيراً إلى أن الورشة الأولى تتعلق في «فحوصات وظائف الرئة، وتحليل النتائج، وهي موجهة إلى الاختصاصيين في العلاج التنفسي، وأطباء الأمراض الصدرية، والثانية عن غازات الدم وتحليل نتائجها».وأكد العتيبي، حرص الكلية على «تقديم المزيد من ورش العمل التي تهم الكادر الصحي في المستشفيات في شكل عام، والطلاب خصوصاً، لرفع مستوى الوعي، بما يعكس جودة المُخرج التعليمي، وليستفيد الطالب الجامعي من الخبرات والاحتكاك في ذوي الاختصاص، من خلال ورش العمل المستمرة». يُشار إلى أن ورش العمل معتمدة بواقع خمس ساعات تعليم مستمر، من قبل الهيئة السعودية للتخصصات الصحية.
معوقات تطبيق سعودة الوظائف في منظمات القطاع الخاص بالمملكة العربية السعودية
للباحثة: أسرار محمد
طبيعة ومشكلة البحث: (مشاركات: 0)
أكدت إحصائية رسمية، استندت إلى أرقام صادرة عن وزراة العمل السعودية، انخفاض سعودة الوظائف في القطاع الخاص بنسبة 17.8 في المئة.
وأوضحت الإحصائية التي نشرتها صحيفة "عكاظ" السعودية أن عدد السعوديين... (مشاركات: 8)
للشركات السعودية الراغبة في ترشيح نفسها للحصول على جائزة الامير نايف في مجال سعودة الوظائف
ارفق لكل الاستمارة الخاصة بالترشيح (مشاركات: 1)
تمثل سعودة الوظائف أحد الأهداف الاستراتيجية لخطط التنمية المتعاقبة. وقد ركزت خطة التنمية السابعة على سعودة الوظائف كأحد الأهداف الاستراتيجية لتنمية الموارد البشرية فىالمملكة العربية السعودية، و... (مشاركات: 0)
جاء ذلك في الندوة التي استضافها مؤخراً "بيت دوت كوم" الموقع الإلكتروني المتخصص لخدمات التوظيف والتخطيط المهني في الشرق الأوسط، في جدة، وشارك فيها عدد من مديري الموارد البشرية في مجالات مختلفة في... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي يتناول أهمية النقل العام المستدام في التخطيط الحضري وأنماط النقل العام واستراتيجيات تطوير شبكات النقل العام المستدامة وتأثيراته على البيئة وجودة الحياة الحضرية وتطبيق معايير النقل العام المستدام.
برنامج تدريبي يتم فيه شرح عملية التسويق الدوائي ويزود المشاركين بالمهارات والمعارف اللازمة لاعداد خطة تسويق لشركات الادوية والصيدليات والجهات التي تتعامل مع تسويق وتوزيع الادوية.
برنامج تدريبي يتناول التغذية النباتية وتعريفها ومستويات النباتيين وفوائد اتباع نظام غذائي نباتي والآثار الجانبية لنظام الغذائي النباتي ومعالجتها واحتمالية نقص المغذيات والهرم الغذائي النباتي وبدائل المنتجات الحيوانية ووضع نظام غذائي نباتي متكامل.
برنامج تدريبي عملي يُزوّد المدراء التنفيذيين والمديرين بمعرفة شاملة حول استخدام الأنظمة السحابية في الأعمال، مع التركيز على كيفية تحسين الأداء، خفض التكاليف، وتحقيق النمو من خلال الحلول الرقمية الحديثة.
إذا كان كل ما تحتاجه هو التحدث باللغة الانجليزية في العمل فقط، فإليك الحل السحري الذي يحررك من الارتباط بدورة تدريبية تحتاج إلى وقت طويل أنت لا تملكه؛ إنه كورس البيزنس انجلش الموجه لرجال الأعمال والمديرين والموظفين، وكل من يرغب في تحسين مهارة التحدث باللغة الإنجليزية في العمل، في مدة قصيرة.