الموضوع: بسبب برامج التوطين : شركات تحجم عن توظيف مهندسي البترول وتتسابق على استقطاب المعاقين
بسبب برامج التوطين : شركات تحجم عن توظيف مهندسي البترول وتتسابق على استقطاب المعاقين

لم تشفع لهم ندرة تخصصهم، ولا جهود وزارة العمل المضنية لتوطين الوظائف، حتى معارض التوظيف التي تشارك بها عشرات الشركات لم تجد نفعا بتوظيفهم فيما يحلمون ويسعون لأجله، هكذا هو حال خريجي هندسة البترول والغاز الطبيعي من جامعة الملك سعود.
ومن خلال المعرض السعودي الثالث لفرص التوظيف والتأهيل الذي تشارك فيه أكثر من 60 شركة، التقت "الوطن" بمجموعة من طلبة قسم الهندسة البترولية في جامعة الملك سعود، الذين أبدوا استياءهم من محاولاتهم المتكررة للبحث عن وظائف تناسب تخصصاتهم، منتقدين تعامل الشركات المتخصصة في هندسة البترول مع طلبات توظيفهم.
وبالتزامن مع ذلك، شهد المعرض السعودي الثالث لفرص التوظيف والتأهيل، الذي اختتم قبل يومين في الرياض، تسابق الكثير من الشركات على توظيف ذوي الاحتياجات الخاصة، الذي يعادل توظيف واحد منهم توطين 3 وظائف، إلا أن المتقدمين من هذه الفئة يشكل عـددا قليلا جدا.
أما مهندسو البترول والغاز الطبيعي، فقالوا لـ"الوطن"، إن واقع معارض التوظيف أصابهم بخيبة أمل، واصفين أنفسهم بـ"الزوار" فقط لمعارض التوظيف.
وقال أحد خريجي هندسة البترول محمد الشغدلي، لـ"الوطن" باتت مهنتي الحقيقية هي حضور معارض التوظيف في شتى أنحاء المملكة، متسائلا كيف يكون مهندس بترول وغاز طبيعي من أبناء الدولة الأولى في تصدير الطاقة للعالم عاطلا عن العمل؟.
وأشار الشغدلي إلى أن الشركات المتخصصة في مجال البترول تفضل المهندسين الأجانب على السعوديين، مطالبا تلك الشركات بتوظيف السعوديين حديثي التخرج في هذا المجال لاستقاء الخبرة من الأجانب للاستغناء عنهم مستقبلا، مشددا على أهمية مراعاة الكوادر السعودية الشابة وتوظيفهم.
من جهته قال محمد حسين وهو مهندس بترول وغاز طبيعي أيضا، إنه قدم من المدينة المنورة للبحث عن من يحترم مؤهله العلمي، واصفا ما يتعرض له خريجي جامعة الملك سعود من قسم هندسة البترول بالإجحاف، مضيفا أنه قضى سنوات الدراسة بعيدا عن أهله، وبعد التخرج بات محبطا من واقعه المر.
وذكر حسين أن تخصصه يدرس في جامعتين فقط في المملكة وكلتا الجامعتين، لا يتجاوز عدد خريجيها 30 طالبا في الفصل الدراسي الواحد، مضيفا أن أغلب شركات البترول لا توظف حديثي التخرج إذ يشترطون وجود خبرة"، مبينا أن هذه الشركات وطنت الكثير من الوظائف لكن كعمالة يرأسهم فنيون أجانب.
وبالعودة للشغدلي، قال إن التخصص هذا ليس له من الوظائف الحكومية نصيب، مكررا معاناته في البحث عن وظيفة حيث ذكر أن الشركات البترولية عندما تعمل مقابلات شخصية يكون سؤالها الأول: "من أي جامعة أنت؟".
وذكر الشغدلي أن الشركات الأخرى الصناعية والبتروكيماوية لا توظف مهندسي البترول والغاز الطبيعي، إذ لا تعرف الكثير عن تخصصاتهم إلا أنهم متخصصون بحفر آبار البترول، مبينا أنه درس وتخصص في نقل وتخزين الغاز والإمدادات وغيره، مضيفا أن هذا التخصص غير مدرج في شركة الكهرباء السعودية، ولا في الكليات العسكرية لتأهيل الضباط، مستغربا وجود جميع تخصصات الهندسة ما عدا البترول والغاز.
أما حسين فأشار إلى أنه قبل أيام عدة، وخلال يوم المهنة الذي أقيم بجامعة الملك سعود، تواجـد عدد من الشركات ومن ضمنها 3 شركات بترول، إلا أنهم لم يحضروا لاستقطاب الخريجين، إنما لمجرد الحضور، حيث وضعوا شروطا تعجيزية تتمثل في شهادات خبرة، وتحقيق معدلات 4 من 5 بحد أدنى، مضيفا أن شركة "بيكر هيوز" تطلب معدل 4 فما فوق للتمكن من إجراء مقابلة يتبين بعد المقابلة هل تستحق أم يكتفون بالأجنبي؟
تناقش 7 وزارات في ملتقى وورشة عمل برنامج "توافق" لتوظيف ذوي الإعاقة الذي ينطلق غدا ويستمر يومين، تحت رعاية وزير العمل المهندس عادل بن محمد فقيه بمدينة الرياض، ما تم التوصل إليه من نتائج ومخرجات... (مشاركات: 0)
أصدر الدكتور فتحي فكري وزير القوي العاملة والهجرة قراراً بفرض حظر التعامل مع ثلاث شركات سعودية أساءت معاملة أحد المصريين لديها.
وأكد الوزير أنه أصدر قراراً بإيقاف شركة الناغي بالمملكة العربية... (مشاركات: 1)
دور وزارة الخدمة المدنية والتأمينات في توظيف المعاقين
تشكل رعاية المعاقين إحدى أولويات الدول والمنظمات المعاصرة،وهو ما جسدته الجمهورية اليمنية، والتي تنبثق من مشروعيته حق المعوقين في فرص متكافئة... (مشاركات: 1)
ابوظبي، الامارات العربية المتحدة- 23 يناير 2011: اعلن منظمو معرض توظيف 2011 ان المواطنين الاماراتيين الباحثين عن فرص وظيفية ستتاح لهم الفرصة للالتقاء بشركات بارزة في معرض توظيف 2011 وذلك في ظل اعتبار... (مشاركات: 0)
ستتعلم في كورس المحادثة باللغة الانجليزية طرق النطق الصحيح، وكيفية التحدث بالانجليزية بثقة، كما ستتمكن من تحسين قدرات الاستماع وفهم الكلام الموجه لك بسرعة. كما ستتعلم في دورة المحادثة باللغة الانجليزية التحدث في المواقف الاجتماعية المختلفة، والتعبير عن رأيك بسهولة واحترافية شديدة.
ورشة تدريبية مكثفة تتناول أهمية اعادة الهيكلة الادارية للشركات الصناعية ومفهوم إعادة الهيكلة الادارية وهل شركتك في حاجة الى اجراء اعادة الهيكلة ام لا وما الاهداف التي تحققها اعادة الهيكلة وما معاييرها وما النتائج التي تتحقق بعد اتمام اعادة الهيكلة الادارية
كلما كنت قادرا على تحليل المواقف والاشخاص ودراسة المشكلات واكتشاف أسبابها وعلاقاتها كلما كنت قادراً على النجاح في عملك وفي هذه الدورة التدريبية سنؤهلك لاكتساب مهارات الإبداع والتفكير النقدي وحل المشكلات وسيتم تدريبك على استخدام عدد من الأدوات التي تعزز هذه المهارات لديك
برنامج مصمم لتعليم اللغة الإنجليزية للأشخاص العاملين في صناعة السياحة والضيافة. يهدف البرنامج إلى تزويد المشاركين بالمهارات اللغوية اللازمة للتواصل بثقة وفعالية مع الزوار الدوليين وتقديم المعلومات السياحية بشكل متميز.
دورة تدريبية متخصصة تساعدك على تعلم فن الالقاء الاذاعي والاداء التمثيلي وكيفية التنقل بين طبقات الصوت وأهمية ذلك في نقل المعنى للجمهور وتنظيم التنفس ومهارات فن الإلقاء المختلفة.