إن للإنسان إحتياجات أساسيه لأستمراره فى الحياة ومن هنا وضع العالم ماسلو هرم الأحتياجات البشريه ونشرها فى عام 1943 بعنوان ( نظريه فى التحفيز الإنسانى ) وقام بترتيبها من أسفل إلى أعلى على حسبأولويات الإنسان وهى كالتالى: [مشاهدة الروابط متاحة فقط لأعضاء المنتدى .. ]
1-الحاجات الفسيولوجيه : وهى الحاجات اللازمة للحفاظ على بقاء الفرد وهى الحاجة إلى التنفس, الحاجة إلىالطعام, الحاجة إلى الماء, الحاجة إلى ضبط التوازن, الحاجة إلى الجنس، الحاجة إلى الأخراج.
2- حاجات الأمان : بعد أشباع الحاجات الفسيولوجية تظهر أحتياجات الإنسان إلى الأمان والتى تشمل السلامة الجسدية من العنف والأعتداء, الأمن الوظيفى, أمن الإيرادات والموارد, الأمن المعنوى, الأمن الأسرى, الأمن الصحى, أمن الممتلكات الشخصية.
3- الحاجات الإجتماعية : وتشمل العلاقات العاطفيه, العلاقات الأسرية, أكتساب الأصدقاء, والبشر عموماً يشعرون بالحاجة إلى الأنتماء والقبول وإلى الحب من الآخرين وفى غياب هذه العناصر الكثير من الناس يصبحون عرضة للقلق والعزلة الإجتماعيه والأكتئاب.
4- الحاجة للتقدير : وهى حاجة الفرد إلى مكانه إجتماعية مرموقه وشعوره بأحترام الآخرين له والأحساس بالثقة والقوة.
5-الحاجة لتحقيق الذات: وفى هذه المرحلة يحاول الفرد تحقيق ذاته من خلال أستخدام قدراته ومهاراته لتحقيق أكبر قدر من الإنجازات ووصوله إلى أهدافه.
وبدون توفر هذة الأحتياجات تكون حياة الإنسان صعبه وعملية أستمراره تكون متعثرة أما إذا حقق الإنسان هذه الأحتياجات فقد وصل إلى القمه التى تؤدى إلى رقى الإنسان ويصبح عضو فعال فى المجتمع ومن ثم رقى المجتمع وتطوره ووصولنا إلى عالم أفضل .
ونحن فعلاً بحاجة شديده هذه الأيام خصيصاً لإعادة النظر فى أحتياجات ماسلو ومحاولة تحقيقها على أنفسنا و أن يصبح الإنسان إنسان كما خلقه الله تعالى مكرم وسخر له سائر خلقه كما فى قوله الكريم
مركز القادة للتدريب يعلن عن دورة في
تحديد الأحتياجات التدريبية
تركيا الفترة من 17:21يوليو2012
الأهداف:
تنمية مهارات المشاركين و تزويدهم بالمعارف الخاصة بكيفية تحديد الاحتياجات التدريبية... (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي يتناول موضوعات مراقبة تكاليف الغذاء في المطاعم والمقاهي والخطوات العملية المتبعة في احتساب التكاليف اليومية والرقابة على الإنتاج واحتساب التكاليف حسب الصنف أو المشروب والتقرير الشهري لمحاسب التكاليف وتسعير المواد المنصرفة من المخازن وإجراءات التخزين والصرف والرقابة على المخازن وتقارير الإيرادات والمصروفات في المطاعم والمقاهي
برنامج تدريبي متخصص تم تصميمه لمساعدة الأفراد الراغبين في تأسيس عمل تجاري في مجال الرعاية الصحية المنزلية يؤهلهم لفهم الجوانب الإدارية والتسويقية والقانونية اللازمة لنجاح هذا العمل التجاري ويمكنهم من إعداد خطة العمل وتصميم النموذج التجاري لهذا المشروع.
دبلوم تدريبي يهدف لشرح المعايير السعودية سباهي لمراكز الاسنان يمكن المتدربين المشاركين من فهم المعايير والمتطلبات المثلي لضمان جودة الخدمات المقدمة في مراكز الاسنان
جلسة كوتشينج تهدف الى توجيه المشارك فيها لتعلم كيفية تطبيق منهجية FOCUS-PDCA للتحسين المستمر وحل المشكلات بطريقة منهجية منظمة وهي التقنية التي تستخدمها العديد من المنظمات من أجل توجيه جهود التحسين.