الموضوع: التحضير لـ "نطاقات 2" و"نطاقات 3" بهدف تحقيق دفع الأجور وتحديد نسبتها للسعوديين من رواتب القطاع الخاص
التحضير لـ "نطاقات 2" و"نطاقات 3" بهدف تحقيق دفع الأجور وتحديد نسبتها للسعوديين من رواتب القطاع الخاص
قال وكيل وزارة العمل للتخطيط والتطوير المهندس عبدالله بن محمد الحقباني، إن الوزارة تعمل على إعداد برنامجي "نطاقات 2" و نطاقات 3" بهدف تحقيق دفع الأجور وتحديد نسبة الأجور للسعوديين من نظام رواتب القطاع الخاص، وهذه ستكون بعد استكمال نظام حماية الأجور، مشيرا إلى أنه سيكون هناك وقت كاف للقطاع الخاص للتكيف مع الإصدارين الجديدين بما لا يقل عن 6 أشهر قبل إصدارهما.
وأضاف: إن الإصدار الأول من نطاقات لم يحدد نوعية الوظائف وكان الهدف منه تحقيق نسب التوطين وألا تتجاوز نسب المنشآت الواقعة في النطاق الأحمر 20% من جميع القطاعات، وترسيخ مفهوم التوطين وتحقيق النسب المطلوبة.
وقال وكيل الوزارة إن نسبة المنشآت الواقعة في النطاق الأحمر لم تصل إلى 20% من إجمالي القطاعات، ولا تستطيع هذه المنشآت استئجار العمالة ولن يسمح لها بذلك، مشيرا إلى أنه في حال مغادرة عاملين في المنشآت الواقعة في النطاقين الأصفر والأحمر بخروج نهائي فبالإمكان الاستقدام بدلاً عن كل مغادرتين تأشيرة واحدة والحصول عليها من خلال الإنترنت بدون الحاجة لمراجعة مكاتب وزارة العمل.
وحول خدمات الوزارة الإلكترونية قال "الحقباني" في حوار مع صحيفة الوطن السعودية: إنها تتم بما يقارب 70% من مجمل الخدمات التي تقدم في مكاتب العمل، وأكثر من 6 ملايين خدمة تم تقديمها عبر الموقع الإلكتروني خلال 12 شهرا الماضية.
كشف وزير العمل المهندس عادل فقيه، عن توجه الوزارة لإجراء تعديلات ستطال معادلات برنامج "نطاقات"، للكشف عن السعودة الوهمية، مؤكداً أن الوزارة تعمل على مجموعة كبيرة من الدراسات والخطط، سيتم الإعلان... (مشاركات: 0)
قال وزير العمل السعودي عادل فقيه خلال نقاش ساخن على طاولة مجلس الشورى، بشأن الجهود المبذولة لتوطين وتوليد فرص العمل الجديدة في القطاع الخاص السعودي، إن حزمة من القرارات الصارمة تنتظر الموافقة عليها... (مشاركات: 0)
اعتبر ممثلو قطاع مقاولي التشغيل والصيانة بغرفة الرياض، أن الطبيعة المعقدة لطبيعة عمل منشآت المقاولات تجعل المحافظة على شروط الحد الأدنى لبلوغ اللون الأخضر في برنامج "نطاقات" أمراً مستحيلاً، وعبروا عن... (مشاركات: 6)
كشف مصدر مقرب من وزارة العمل ان هناك قصورا في معرفة موظفي مكاتب العمل في مختلف مناطق المملكة لآليات وتفاصيل عمل برنامج تحفيز المنشآت لتوطين الوظائف «نطاقات» الذي اعتمدته الوزارة كوسيلة لمعالجة... (مشاركات: 0)
أعلن وزير العمل السعودي عادل بن محمد فقيه أن المرحلة القادمة من برنامج "نطاقات" سوف يبدأ تطبيقها يوم السبت المقبل 10سبتمبر من خلال حزمة من الحوافز التي سيحظى بها أرباب العمل وفقاً لمعدلات التوطين... (مشاركات: 0)
تهتم هذه الجلسات بتأهيل الاباء والامهات والمربين تأهيلا علمياً على التربية الصحيحة للابناء. وذلك من خلال تقديم وعرض الطرق والمفاهيم العلمية والمواقف التربوية.
برنامج تدريبي متخصص في شرح نطاق سريان الضريبة على النشاط المهني غير التجاري وسعرها وتحديد الايرادات الداخلة في وعاء الضريبة للعاملين في الانشطة المهنية الغير تجارية وتحديد التكاليف والمصروفات واجبة الخصم والاعفاءات ونماذج وتطبيقات عملية خاصة للعاملين في هذا النشاط
اذا كنت مديرا او مسئولات وتقع على عاتقك اجراء مقابلات التوظيف (الانترفيو)، فقد تم تصميم هذه الدورة التدريبية المتخصصة والتي تهدف لمساعدتك على اكتساب الخبرات والمهارات اللازمة لإنجاح مقابلات التوظيف، وتحسين مخرجاتها.
هذا البرنامج يزود المشاركين بالأدوات والمعرفة اللازمة لتحسين الاداء وتحقيق التميز في مجال إدارة المواد والمشتريات بقطاع الرعاية الصحية، وذلك من خلال تطبيق أفضل الممارسات والمبادئ المتعلقة بالاستدامة والجودة في عمليات التوريد والتخزين والتوزيع.
برنامج تدريبي يعلمك اعداد الموازنات للمستشفيات و يساعدك في تطبيق تقنيات التنبؤ لإدارة حالة عدم التأكد في الموازنات وتقييم قرارات الموازنة الرأسمالية باستخدام عدة طرق واختيار الاجراء الأنسب و الاستفادة من أدوات ووظائف "Microsoft Excel" في عملية الموازنة وتقييم عملية وضع الموازنات في المؤسسات وتوصية التحسينات.