الموضوع: السعودة لم تفعل.. وتوقعات بتصاعد أزمة البطالة بعد عامين.. ( 90 % ) من الخريجين السعوديين غير مؤهلين لسوق العمل السعودة ل
السعودة لم تفعل.. وتوقعات بتصاعد أزمة البطالة بعد عامين.. ( 90 % ) من الخريجين السعوديين غير مؤهلين لسوق العمل السعودة ل
المختصر/ كشف رئيس اللجنة الوطنية للمكاتب الاستشارية في مجلس الغرف السعودية الدكتور عاصم عرب أن نسبة الخريجين المؤهلين لسوق العمل، لا تتجاوز 10%، موضحاً أن معنى ذلك أن لدينا مشكلة سنشعر بها في السنتين المقبلتين، تتمثل في نسبة بطالة عالية.
وأكد عرب حسب تقرير أعده الزميل بنان المويلحي ونشرته " الشرق " أن برامج وزارة العمل كنطاقات وحافز وغيرهما لم تفعل شيئا، خاصة أن الكثير من مؤسسات القطاع الخاص تعمد إلى توظيف السعوديين على الورق فقط، بهدف تحسين صورتها في برنامج نطاقات، .
وأوضح أن مخرجات التعليم العالي حتى الآن، لم تتوافق وسوق العمل، ولم يطرأ عليها أي جديد أو تحسن، مشدداً على ضرورة وجود رغبة أكيدة في تغيير المناهج الدراسية في الجامعات وفي الثانوية العامة، حتى تهيئ الطلاب والطالبات للتوجه لسوق العمل، مشيرا إلى أن الجهة المناطة بالتوظيف هي القطاع الخاص، خاصة أن التوظيف في مؤسسات الدولة سيكون قليلاً جدا، نتيجة وصول مؤسسات الدولة إلى حد التشبع، منتقدا ثقافة الخريجين والخريجات في اعتبار القطاع الخاص مجرد محطة وممر وليس مقراً.
واختتم عرب تصريحه بتوضيح ثلاث نقاط يعدها حلاً لهذه المشكلة وهي: "تعديل النظام الجامعي بما يتناسب مع الظروف الحالية، وتأهيل الطلاب والطالبات على العمل في القطاع الخاص، وتأصيل هذه الثقافة، وأخيرا ضرورة أن تعمد الدولة إلى مساعدة القطاع الخاص في توظيف السعوديين بعمل حوافز مجدية"، مقترحاً منح القطاع الخاص نقاطاً تساعده على الدخول في المنافسات الحكومية في حال إن كانت لديه نسبة جيدة من السعوديين، مبرراً ذلك بأن القطاع الخاص سيتوقف عند حد معين في توظيف السعوديين ولن يتجاوزه دون حوافز.
المصدر: الإحساء نيوز
وزير العمل يكرّم مجموعة د. سليمان الحبيب لجهودها المتميزة في السعودة
https://www.hrdiscussion.com/imgcache/11937.imgcache
وزير العمل يسلّم درع التكريم إلى هشام الحبيب.
تقديراً لجهود... (مشاركات: 0)
نحن نعاني من مشكلة بطالة هيكلية إجبارية، والدولة أدركت هذه المشكلة وأصدرت الكثير من القرارات والسياسات لحلها، ولكن تم الالتفاف والتحايل عليها من قبل بعض الجهات الحكومية والشركات، ولم يتم تفعيل هذه... (مشاركات: 0)
أكد المتحدث الرسمي لوزارة العمل السعودية، حطاب بن صالح العنزي أن أزواج السعوديات من غير السعوديين وأبناء السعوديات من أب غير سعودي وزوجات السعوديين من غير السعوديات يعاملون في نسب السعودة معاملة... (مشاركات: 0)
بسم الله الرحمن الرحيم
الغرفة التجارية الصناعية بالرياض
الإدارة العامة للبحوث والتدريب والمعلومات
مركز البحوث والدراسات
السعودة وفرص العمل
ورقة عمل مقدمة من
الغرفة التجارية الصناعية... (مشاركات: 0)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هذه دراسة اعدها موقع www.gulftalent.com انقلها لكم للفائدة (مشاركات: 0)
برنامج تدريبي فريد ومتخصص يشرح أهمية التنبؤ في الاعمال التجارية وتطبيقاته في مختلف الصناعات ويشرح مراجل التنبؤ وتقنياته ويشرح تحليل المنافسين وأدوات ونماذج تحليل السوق و إجراء تحليل SWOT (تحليل نقاط القوة والضعف والفرص والتهديدات) للسوق مع التطبيق والحالات العملية
يقدم هذا الكورس التدريب الاونلاين للمشاركين خبرات عملية وتطبيقية في مجال اساليب وأدوات تحسين الجودة. ويقدم شرحاً وتعريفاً بالمواصفة الدولية ISO 9001/2015
ورشة تدريبية مكثفة تهدف الى تدريب المشارك فيها ومن خلال جلسة واحدة فقط أن يتعلم اصول ومبادئ الاستثمار في البورصة، والتعرف على اهم الخطوات الواجب مراعاتها قبل الاقدام على هذه المخاطرة، وكيف تقوم بتنويع مجال استثمارك حتى تتفادى اي خسائر قد تحدث.
هذا البرنامج يزودك بالمهارات والخبرات اللازمة للعمل كمحلل أمني في مركز العمليات الأمنية يتناول البرنامج اكتشاف التهديدات السيبرانية وتحليل السجلات الأمنية وفحص الثغرات الأمنية ومراقبة الشبكات وتحليل الشبكة باستخدام برنامج ويرشارك وتشفير البيانات وامن الشبكات.
برنامج تدريبي يساعدك في وضع خطة التحول الرقمي للموارد البشرية في شركتك يشرح ماهية التحول الرقمي ومزاياه وانعكاساته على ادارة الموارد البشرية وكيفية بناء خطة التحول الرقمي للموارد البشرية و تصميم العمليات الرقمية وإعادة هندسة الإجراءات ويشرح التحديات والمخاطر التي تواجه عملية التحول الرقمي للموارد البشرية.