الموضوع: تحفيز على رأس العمل
تحفيز على رأس العمل

تحفيز الباحثين عن العمل أمر محمود، وتفهّم عميق من ولي الأمر لمعاناة الشباب، ويبقى على وزارة العمل تحفيز آخر، هو تحفيز من هم على رأس العمل، وأقصد بذلك من يعملون في وظائف صعبة نسبياً بأجور لا تزال منخفضة، وصعوبتها ليس لأنهم يحفرون الصخور، أو يردمون البحر، صعوبتها تكمن في مجتمعهم بدءاً بأقرب الأقربين لهم.
ما لم توجد الوزارة أنظمة تشجع الشباب على الانخراط في وظائف المؤسسات الصغيرة والمحال التجارية التي أكرر دوماً أن فيها مليون فرصة عمل، وليس فرصة توظيف، فستظل تلاحق الوضع، لأن مشكلتها ليست في المليون عاطل وعاطلة الحاليين، مشكلتها تتفاقم مع كل شاب أو فتاة يصل إلى عمر 18 ولا يجد فرصة تعليم أو ابتعاث، ومع كل خريج من أي نوع لا يجد وظيفة.
لا أعرف سبباً مقنعاً يمنع الوزارة من الرفع لوزارة الداخلية مثلاً بتحديد ساعات العمل إجبارياً في المحال غير الضرورية لحياة البشر، ولماذا لا ترسخ ثقافة حضارية بإقفال المحال مبكراً، فيستطيع العامل فيها ممارسة حياته، والتزاماته الاجتماعية التي نعرفها.
يقول شاب التقيته في إحدى المناسبات: «عملت في ثلاث مؤسسات صغيرة تعمل في قطاع التجزئة، يظل المحل مفتوحاً حتى منتصف الليل، يهاتفني والدي يطلب حضوري لأمر مهم، فأترك العمل، وإذا تكرر ذلك يطلبون مني ترك العمل، بينما أصدقائي في الشركات الكبيرة لديهم دوام محدد ومعروف وإجازة أسبوعية يومان، فيقدرون على تلبية التزامهم الاجتماعي». تساءلوا معي أيهما أربح: ألفا ريال يتسلّمها من الحكومة، أو محل تجاري يمكنه مضاعفة دخله مرات عدة؟ هو يلجأ للأول لأن الثاني لا يمكن بأي حال من الأحوال أن يستمر فيه في ظل منافسة غير عادلة.
ساعات العمل تمتد إلى 18 ساعة يتناوب الثلاثة أو الأربعة أجانب عليها، في محل نعرف وتعرف الحكومة أنه ملك لهم، وعندما تضغط عليهم وزارة العمل في نطاقاتها الملونة يقومون بتوظيف سعودي «من منازلهم» ويعطونه مالاً وهو في بيته يكرّسون فيه الاتكالية والكسل، فيصبح شريحة كبيرة من الشباب إما مستفيدين من إعانة «حافز» أو من ضريبة العمالة التي يدفعونها بكل بساطة لأنها تتيح لهم الكسب في بيئة غريبة عملياً.
افتتاح المحال وغيرها حتى منتصف الليل سوغ الحياة الليلية للمجتمع، وأصبح العاملون الرابحون في كل المهن والوظائف يعيشون النهار منتجين، وبعض شبابنا يعيشون الليل يحلمون بقبولهم في برنامج حافز، أو استقطابهم من متحايل على التأمينات الاجتماعية وأنظمة العمل.
أجد مسافة تعجب كبيرة وأنا أتحدث إلى الفتى الذي قدم من جزيرة فرسان على «وانيت» بالكاد يمشي، وذهب إلى وادي الدواسر واشترى حملة بطيخ وظل ليومين يبيعها ليلاً ونهاراً في طقس قاسٍ وملاحقة من البلدية، وأتأمل كيف يمكن أن يكون مثل هذا لا يصلح للعمل في القطاع الخاص؟
mohamdalyami@gmail.com
mohamdalyami@
تحفيز الكوادر تحقيق الاداء العالي في اماكن العمل نظريات وامثلة (مشاركات: 3)
أولا مفهوم الحوافز:
هي قوي خارجية تولد طاقة داخلية تدفع الفرد لبذل جهد إضافي من أجل الحصول علي المزيد من الإشباع ولكل شخص حاجات كامنة فيه ، يحركها مثيرات خارجية هى الحوافز فتجعله فى حالة من... (مشاركات: 6)
أنت، والفريق في عملك تشتركون بالمعلومات، والآراء، والأفكار، والدعم المعنوي، والوقت، والواجبات.. مما يفرض عليك أن تضع أهدافاً مشتركة، وتتبادل الآراء معهم لتصل إلى إجماع مشترك، وأنتم كفريق تسعون لتحسين... (مشاركات: 5)
الحوافز المشجعة للأداء المتميز تحقيق حاجات في الكيان البشري عميقة وتشعره بأنه إنسان له مكانة وأنه مقدر في عمله، واهتم الإسلام بقضية الحوافز على الأفعال سواء في الدنيا أو في الآخرة:
ففي الدنيا يقول... (مشاركات: 1)
برنامج تدريبي متخصص في حوكة الشركات يغطي الموضوعات الهامة في هذا المجال مثل مهمة حوكمة الشركة وما هي حوكمة الشركات والنظرية العامة لحوكمة الشركات ومبادئ حوكمة الشركات وفوائد تطبيق حوكمة الشركات وكيف يمكن تأسيس مجلس الإدارة واختيار أعضائه، ومصفوفة صلاحيات الحوكمة طبقا لقانون الشركات وكود الحوكمة وتقييم مجلس الإدارة والخيارات الاستراتيجية لملاك الشركة، ثم ينتقل البرنامج الى مشروع تطبيق الحوكمة وخريطة الطريق لتطبيق ممارسات الحوكمة وكيفية قياس أداء المشروع وادارة المخاطر وتعريف المخاطر ومفاتيح النجاح لإدارة المخاطر وعملية إدارة المخاطر وكيفية قياس المخاطر ومصفوفة ترتيب أولويات المخاطر وسجل المخاطر ومؤشرات الأداء الرئيسية لوظيفة إدارة المخاطر واخيرا مطابقة موقع الشركة الإلكتروني لمتطلبات الحوكمة
برنامج تدريبي متقدم اون لاين يهدف الى تدريب المشاركين على المعارف الاساسية للحفاظ علي صحتهم وصحة المرضي والمجتمع مع الحد من انتشار العدوي بالمستشفيات ،وتنمية مهارات المشاركين بالأسس الحديثة لمكافحة العدوى المكتسبة بالمستشفيات والتطبيق العملي.
دورة تدريبية مكثفة تهدف لتأهيل المتدربين وإكسابهم خبرات عملية تطبيقية في مجال إعداد هياكل الأجور والحوافز
أول برنامج تدريبي عربي متخصص يهدف إلى إكسابك المهارات الفنية لاكتشاف التزوير في مستندات وجوازات السفر يجمع بين الجوانب النظرية والتطبيق العملي، كما يؤهلك لإستخدام أحدث التقنيات في فحص الوثائق ويقدمه خبير معتمد في مكافحة التزوير والتزييف وأمن وثائق السفر.
يهدف هذا البرنامج التدريبي إلى تنمية مهارات المشاركين بالأسس الحديثة فى إدارة وتنظيم المخازن بالمستشفيات والمستودعات الطبية والمنشآت الصحية