النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: تحفيز على رأس العمل

العرض المتطور

#1
الصورة الرمزية محمد أحمد إسماعيل
محمد أحمد إسماعيل غير متواجد حالياً المشرف العام
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
7,346

تحفيز على رأس العمل

تحفيز على رأس العمل
تحفيز الباحثين عن العمل أمر محمود، وتفهّم عميق من ولي الأمر لمعاناة الشباب، ويبقى على وزارة العمل تحفيز آخر، هو تحفيز من هم على رأس العمل، وأقصد بذلك من يعملون في وظائف صعبة نسبياً بأجور لا تزال منخفضة، وصعوبتها ليس لأنهم يحفرون الصخور، أو يردمون البحر، صعوبتها تكمن في مجتمعهم بدءاً بأقرب الأقربين لهم.
ما لم توجد الوزارة أنظمة تشجع الشباب على الانخراط في وظائف المؤسسات الصغيرة والمحال التجارية التي أكرر دوماً أن فيها مليون فرصة عمل، وليس فرصة توظيف، فستظل تلاحق الوضع، لأن مشكلتها ليست في المليون عاطل وعاطلة الحاليين، مشكلتها تتفاقم مع كل شاب أو فتاة يصل إلى عمر 18 ولا يجد فرصة تعليم أو ابتعاث، ومع كل خريج من أي نوع لا يجد وظيفة.
لا أعرف سبباً مقنعاً يمنع الوزارة من الرفع لوزارة الداخلية مثلاً بتحديد ساعات العمل إجبارياً في المحال غير الضرورية لحياة البشر، ولماذا لا ترسخ ثقافة حضارية بإقفال المحال مبكراً، فيستطيع العامل فيها ممارسة حياته، والتزاماته الاجتماعية التي نعرفها.
يقول شاب التقيته في إحدى المناسبات: «عملت في ثلاث مؤسسات صغيرة تعمل في قطاع التجزئة، يظل المحل مفتوحاً حتى منتصف الليل، يهاتفني والدي يطلب حضوري لأمر مهم، فأترك العمل، وإذا تكرر ذلك يطلبون مني ترك العمل، بينما أصدقائي في الشركات الكبيرة لديهم دوام محدد ومعروف وإجازة أسبوعية يومان، فيقدرون على تلبية التزامهم الاجتماعي». تساءلوا معي أيهما أربح: ألفا ريال يتسلّمها من الحكومة، أو محل تجاري يمكنه مضاعفة دخله مرات عدة؟ هو يلجأ للأول لأن الثاني لا يمكن بأي حال من الأحوال أن يستمر فيه في ظل منافسة غير عادلة.
ساعات العمل تمتد إلى 18 ساعة يتناوب الثلاثة أو الأربعة أجانب عليها، في محل نعرف وتعرف الحكومة أنه ملك لهم، وعندما تضغط عليهم وزارة العمل في نطاقاتها الملونة يقومون بتوظيف سعودي «من منازلهم» ويعطونه مالاً وهو في بيته يكرّسون فيه الاتكالية والكسل، فيصبح شريحة كبيرة من الشباب إما مستفيدين من إعانة «حافز» أو من ضريبة العمالة التي يدفعونها بكل بساطة لأنها تتيح لهم الكسب في بيئة غريبة عملياً.
افتتاح المحال وغيرها حتى منتصف الليل سوغ الحياة الليلية للمجتمع، وأصبح العاملون الرابحون في كل المهن والوظائف يعيشون النهار منتجين، وبعض شبابنا يعيشون الليل يحلمون بقبولهم في برنامج حافز، أو استقطابهم من متحايل على التأمينات الاجتماعية وأنظمة العمل.
أجد مسافة تعجب كبيرة وأنا أتحدث إلى الفتى الذي قدم من جزيرة فرسان على «وانيت» بالكاد يمشي، وذهب إلى وادي الدواسر واشترى حملة بطيخ وظل ليومين يبيعها ليلاً ونهاراً في طقس قاسٍ وملاحقة من البلدية، وأتأمل كيف يمكن أن يكون مثل هذا لا يصلح للعمل في القطاع الخاص؟


mohamdalyami@gmail.com
mohamdalyami@
استشارات :
- الهياكل التنظيمية
- الوصف الوظيفي
- اللوائح الداخلية للموارد البشرية
https://www.facebook.com/hrdiscussion
https://twitter.com/hrdiscussion

#2
الصورة الرمزية ahmedaltaweel
ahmedaltaweel غير متواجد حالياً تحت التمرين
نبذه عن الكاتب
 
البلد
المملكة العربية السعودية
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
2

رد: تحفيز على رأس العمل

موضوع شيق واتمنى من اقتراحك بالرفع لوزارة الداخليه بتحديد ساعات العمل كان شركة او بقاله بمالايزيد عن ٨ساعات كما ودي تضمين اقتراحك باضافة الاجازه الاسبوعية بما لاتقل ٤٢ ساعه في الاسبوع
تحياتي

#3
الصورة الرمزية ahmedmostafaim1
ahmedmostafaim1 غير متواجد حالياً مبادر
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
24

رد: تحفيز على رأس العمل

الى الامااااااااااااااااااااا ااااااااااااام دائما الله معك

إقرأ أيضا...
تحفيز الكوادر

تحفيز الكوادر تحقيق الاداء العالي في اماكن العمل نظريات وامثلة (مشاركات: 3)


تحفيز المرؤسين

أولا مفهوم الحوافز: هي قوي خارجية تولد طاقة داخلية تدفع الفرد لبذل جهد إضافي من أجل الحصول علي المزيد من الإشباع ولكل شخص حاجات كامنة فيه ، يحركها مثيرات خارجية هى الحوافز فتجعله فى حالة من... (مشاركات: 6)


تحفيز فريق العمل لتحسين الأداء

أنت، والفريق في عملك تشتركون بالمعلومات، والآراء، والأفكار، والدعم المعنوي، والوقت، والواجبات.. مما يفرض عليك أن تضع أهدافاً مشتركة، وتتبادل الآراء معهم لتصل إلى إجماع مشترك، وأنتم كفريق تسعون لتحسين... (مشاركات: 5)


فن تحفيز الأداء

الحوافز المشجعة للأداء المتميز تحقيق حاجات في الكيان البشري عميقة وتشعره بأنه إنسان له مكانة وأنه مقدر في عمله، واهتم الإسلام بقضية الحوافز على الأفعال سواء في الدنيا أو في الآخرة: ففي الدنيا يقول... (مشاركات: 1)


دورات تدريبية نرشحها لك

دورة عقود الأعمال الهندسية والمقاولات

دورة تدربية متخصصة موجهة للمهندسين المعماريين والمدنيين ومهندسي الاعمال الالكتروميكانيكية والمهندسين الاستشاريين بجميع تخصصاتهم وكذلك لمهندسي المكاتب الفنية بأنواعها وموجهة كذلك إلى المقاولين وشركات الإنشاءات وشركات التطوير العقاري وجميع العاملين بالمجال القانوني والمحاسبي بقطاع التشييد والبناء، حيث يتم دراسة انواع العقود بصفعة عامة والعقود في قطاع التشييد والبناء بصفة خاصة، وما هي الالتزامات الفنية والمالية لجميع اطراف تلك العقود


برنامج التسويق الإلكتروني للخدمات الفندقية والسياحية

برنامج يشرح مفاهيم التسويق الالكتروني وتطبيقاتها في مجال تسويق الخدمات الفندقية والسياحية يتناول التسويق عن طريق المحتوى وكيف تتصدر نتائج البحث في جوجل وتهيئة موقعك الالكتروني SEO وتحليلات جوجل والتسويق من خلال شبكات التواصل الاجتماعي


دورة الأمن السيبراني وحماية البيانات للمؤسسات والشركات

برنامج تدريبي موجه للشركات التي ترغب في ضمان حماية الشبكات والبيانات والاصول الرقمية من الهجمات السيبرانية بانواعها وسيتمكن المتدربون من استخدام ادوات الكشف عن الهجمات والتهديدات وتطبيق الحلول الأمنية لتعزيز الحماية. وسيتعرفون على استراتيجيات حماية البيانات الحساسة واستخدام التشفير البروتوكولات المختلفة المستخدمة لحماية المعلومات


دورة إدارة المخاطر في بيئة المشاريع

من خلال هذه الدورة، سيكون المشاركون قادرين على استخدام أدوات وتقنيات متقدمة لإدارة المخاطر في مشاريعهم، ما يساهم في تقليل الأثر السلبي للمخاطر وضمان سير المشاريع بسلاسة وفقًا للأهداف المحددة.


دورة تدريبية في تطبيق نظام رضا العملاء ومعالجة الشكاوى أيزو 10002

يعمل نظام معالجة شكاوى وزيادة رضا العملاء “ISO 10002:2018” على استمرار متابعة موضوعات خدمة العملاء وتحسينها باستمرار وعلى رأس تلك الموضوعات معالجة شكاوى العملاء والاستفادة من آرائهم وردود فعلهم تجاه الخدمة أو المنتج المقدم إليهم من المنشأة.


أحدث الملفات والنماذج