الموضوع: البطالة والاجور تشعل احتياجات المغرب مجددا
البطالة والاجور تشعل احتياجات المغرب مجددا
شارك آلاف الأشخاص يوم الأحد في الدار البيضاء في تظاهرة ضد السلطات مطالبين بتحسين الأجور، وسط ارتفاع كبير لنسب البطالة في البلاد.
ويتولى إسلاميون منذ يناير الماضي رئاسة الحكومة ومناصب قيادية بها، لكن السلطات الحقيقية تبقى في يد السلطة السياسية الحقيقية المتمثلة في الملك محمد السادس.
وكان الملك قد أجرى تعديلات دستورية خوفا من اجتياح موجات الربيع العربي بلاده، وسمح بإجراء انتخابات نزيهة وتولي الأغلبية البرلمانية رئاسة الحكومة. وفاز حزب العدالة والتنمية، وهو أحد الفصائل الإسلامية، في الانتخابات التي أجريت في نوفمبر 2011 ما أدى إلى توليه الحكومة.
وتظاهرة اليوم هي الأكبر التي تشهدها البلاد منذ ذلك الحين.
وصرح حسن طارق النائب عن الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية (معارضة برلمانية): "هناك أكثر من 50 ألف شخص يتظاهرون لمطالبة الحكومة بفتح حوار حقيقي حيال التوتر الاجتماعي في بلادنا".
وقال: "هناك رسالة وحدة نقابية ورسالة واضحة للحكومة لتوضح استراتيجيتها".
وأعلن مسؤول في الشرطة أن عدد المشاركين في التظاهرة "تراوح بين 15 و20 ألفا، إلا أنهم توزعوا على شوارع عدة من الدار البيضاء".
ونظمت التظاهرة بدعوة من الكونفدرالية الديموقراطية للعمل والاتحاد الديموقراطي للعمل وهما نقابتان مقربتان من المعارضة الليبرالية في البرلمان.
وكان القادة النقابيون في البلاد دعوا الحكومة مرارا خلال الأيام القليلة الماضية إلى الدخول في حوار لرفع الأجور وتحسين شروط عمل الإجراء.
وأفاد تقرير للبنك الدولي في الرابع عشر من مايو الماضي في الرباط بأن نحو 30% من الشبان الذين تبلغ أعمارهم بين 15 و29 عاما عاطلون عن العمل. ومن بين سكان المغرب ال32 مليونا هناك نحو 11 مليونا تراوح أعمارهم بين 15 و35 عاما.
وكانت البطالة وضعف الأجور سببا رئيسيا لاشتعال احتجاجات واسعة في الجزائر وتونس ومصر، سرعان ما تسببت في الأخيرتين إلى إسقط نظامي الرئيسين المخلوعين زين العابدين بن على وحسني مبارك.
وتسببت البطالة كذلك والفساد السياسي إلى احتجاجات واسعة النطاق بالمغرب في فبراير 2011 سرعان ما تم احتواؤها من خلال الإصلاحات السياسية التي نفذها الملك.
وإلى جانب البطالة والأجور، ويعاني المغرب من جفاف وتراجع الموارد السياحية، حيث أعلنت السلطات أن نسبة التراجع هذه بلغت 17% خلال يناير الماضي.
وتعتبر السياحة أحد المصادر الرئيسية لإدخال العملات الأجنبية إلى البلاد، مع تحويلات المغربيين الذين يعيشون في الخارج وصادرات الفوسفات.
شارك آلاف الأشخاص يوم الأحد في الدار البيضاء في تظاهرة ضد السلطات مطالبين بتحسين الأجور، وسط ارتفاع كبير لنسب البطالة في البلاد.
ويتولى إسلاميون منذ يناير الماضي رئاسة الحكومة ومناصب قيادية... (مشاركات: 0)
سبق وانهزمت في مناقشتك وشعرت أن الحق معك لكنك لاتعرف
كيف توصل وجهة نظرك؟هل سبق وتحولت مناقشتك إلى معركة وجدانية حامية ربما تطورت إلى معركة بالألفاظ؟هل شعرت يومًا أن الطرف الآخر في النقاش معك خرج... (مشاركات: 0)
مطلوب بحث
علاقة بين الحوافز والاجور في ادارة الموارد البشرية
ارجووا الرد بأسرع وقت ممكن (مشاركات: 4)
ابحث عن
تعريف الاجر .اهمية الاجر. عناصر الاجور ومكونتها.
طرق تحديد الاجر.وسائل تحديد الاجر. مبادئ الحماية القانونية للاجر.
.خصائص الضريبة على الرواتب والاجور .اعباء ذات طابع اجماعيوجبائي
التسجيل... (مشاركات: 0)
دبلوم تدريبي متطور يهدف إلى تطوير قدرات المشاركين في مجالات الإدارة المتكاملة لسلسلة الإمدادت والتي تشمل المشتريات والتصنيع والتخزين والنقل والتوزيع وإدارة المعلومات اللازمة لدعم العمليات
دورة تدريبية صممت خصيصا لمساعدة المحاضرين والمدربين، تهدف الى جعلهم مؤهلين تماما لتصميم وإعداد الحقائب التدريبية المتكاملة للبرامج التدريبية التي تقدمها او التي يشرفون على تقديمها.
أول برنامج تدريبي تم تصميمه خصيصا لتعليم اساسيات البرمجة والروبوتات والامن السيبراني للاطفال من سن 8 الى 12 سنة يتناول اساسيات البرمجة بطريقة ممتعة تساعدهم في تطوير مهارات التفكير المنطقي وحل المشكلات كذلك يستكشف المشاركون مفاهيم الذكاء الاصطناعي وتحليل البيانات.
ورشة تدريبية تتناول موضوع اعداد مصفوفة الصلاحيات والمسئوليات وتوضح الفرق بينهما وأهمية كل منهما في الشركات ومتى نحتاج اليها والنتائج الايجابية وكذلك السلبية التي تترتب على تطبيق مصفوفة الصلاحيات والمسئوليات وخطوات تصميمها وأمثلة وتطبيقات عملية و آليات الفعالية والاستدامة لمصفوفة الصلاحيات والمسئوليات
اذا كنت من العاملين في قسم الوثائق او الارشيف او احد مديري الادارات او الاقسام في الشركات والمؤسسات الكبرى او في المؤسسات الحكومية، فأنت امام واحد من اهم البرامج التدريبية الموجهة خصيصا لك، حيث يتم تأهيلك في هذه الدورة التدريبية للتعرف على المبادئ والاجراءات اللازمة لتنظيم عمليات حفظ وتداول الوثائق داخل المؤسسات بكافة انواعها، كذلك التعرف على العمليات الفنية المتمثلة في التصنيف والترتيب وانواع الفهارس ووسائل الايجاد المختلفة التي تساعد العاملين على سرعة استرجاع الوثائق.