الموضوع: 64% من مديري التوظيف يتوقعون زيادة فرص العمل المعروضة في الأشهر المقبلة
64% من مديري التوظيف يتوقعون زيادة فرص العمل المعروضة في الأشهر المقبلة
اشارت دراسة حديثة لموقع ناكوري غلف، أن أغلب مدراء التوظيف في منطقة الخليج، والبالغ عددهم أكثر من 120 شخصا، تجمعهم بنظرة تفاؤلية حول بيئة التوظيف في المنطقة. إذ أن 64 بالمائة منهم يتوقعون وظائف جديدة في الأشهر القادمة.
وسجلت الدراسة إلى أن بيئة توظيف ايجابية في معظم الشركات مستمرة عبر الاضافة عدد موظفيها خلال الأشهر الستة التالية. ومن ضمن جميع القطاعات فان أكثر المدراء للتوظيف المتفائلين هم من قطاع النفط والغاز مع 83 بالمئة منهم يقولون أنه سيتم انشاء وظائف جديدة في الجزء الثاني من 2012.
وأشار 50 بالمائة من مدراء التوظيف الى انه سيتم خلق وظائف جديدة للباحثين عن عمل في مستوى خبرة عمل 4-8 سنوات. وان 32 بالمائة منهم توقعوا وظائف لمستويات خبرة عمل أكثر من 8 سنوات.
وتجري دراسة نكوري عن توقعات التوظيف لقياس اتجاهات التوظيف في مختلف القطاعات المهنية. وهذا يعطي صورة واضحة عن فرص العمل في سوق التوظيف ، ويلقي الضوء على العلاوات السنوية ، و الفرص المهنية و معدل التناقص.
وقال تارون أغروال رئيس أعمالنكوري أن بيئة العمل لا تزال قوية ونرى مشاعر توظيف ايجابية في القطاعات الرئيسية كقطاع النفط والغاز والعمارة والضيافة. بينما قد يتم تصحيح في الاتجاه الذي نراه حاليا من حيث صعوبات في توظيف الوافدين بسبب تباطؤ الاقتصادات في الدول المعنية وبذلك يصبح الرواتب في الخليج مغرية مرة أخرى.
نطاق العلاوات
وكشفت الدراسة أيضا عن العلاوات التي قدمتها الشركات إلى موظفيها في عام 2012. وأشار 43 بالمائة من المدراء المشاركين في الدراسة تتراوح العلاوات ما بين 5 بالمائة و 10 بالمائة. وقال 21 بالمائة منهم أن العلاوات تراوحت ما بين 10 بالمائة و 15 بالمائة بينما ذكر 16 بالمائة من المدراء المشاركين ان علاواتهم ستكون اقل من 5 بالمائة. والجدير بالذكر قال 10 بالمائة من المدراء أنه لم يتم تقديم أي علاوات هذا العام.
أزمة الكفاءات
وأصبح اتساع الفجوة بين العرض والطلب بالنسبة للكفاءات المناسبة سببا رئيسيا للقلق. وقال 58 بالمائة من المدراء الذين شاركوا في الدراسة أنهم يواجهون أزمة الكفاءات عند التعاقد مع موظفيها. وعندما سألناهم أي الجنسيات التي تواجه هذه الأزمة فإن 70 بالمائة منهم قالوا الجنسيات العربية ( بما فيهم المواطنين المحليين ).
وقال 35 بالمائة من هؤلاء المدراء أن أقصى أزمة الكفاءات كانت ما بين ذوي خبرة 4 - 8سنوات. وقال عدد تقريبا مساويا منهم ( أي 32 بالمائة ) انه من الصعب الحصول على الكفاءات المناسبة في مستوى خبرة عمل أكثر من 8 سنوات
السلام عليكم ورحمة الله و بركاته
باعتبار أول مشاركة أدعو الله أن يكون تواصلنا فيما يرضي ربنا
المشكلة عندي المتكررة عند قيام الموظف بأجازته السنوية في اليوم الـ 31 من الشهر يعني قد عمل 30 يوما كاملة... (مشاركات: 5)
سؤال موجه إلى إدارة المنتدى
أرغب في معرفة ما هي الأسس والمعايير التي يمكنني أن استند بها لكي أقوم باختيار أفضل البرامج المعروضة من قبل المعاهد ؟ (مشاركات: 1)
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد:
أخي الحبيب زادك الله جدا واجتهادا في عملك، ونفع بك وطنك وأمتك. واعلم أيها
الأخ الحبيب أن كل واحد منا لا يسلم من البلاء والمصاب كما قال جل ذكره:
... (مشاركات: 2)
دورة تدريبية مكثفة تساعدك على تعلم التصميم باستخدام كانفا حيث ستتعرف على واجهة برنامج كانفا وادواته الاساسية وكيفية عمل تصميمات باستخدام القوالب الجاهزة وتعديل النصوص والصور واضافة التأثيرات وتنظيم عناصر التصميم بشكل اجترافي وحفظ وتصدير التصاميم بضيغ مختلفة حسب الاستخدام.
برنامج يتناول موضوع تسعير المنتجات والخدمات وعلاقة التسويق بالتسعير وعلاقة المبيعات بالتسعير واستراتيجيات التسعير وخطواته وأخطاء التسعير الشائعة والعوامل المؤثرة على قرارات التسعير وتأثير التسعير على سلوك المستهلك والتسعير في أوقات الركود وعروض الأسعار والتخفيضات وتقييم السياسات التسعيرية وتحليل أسعار المنافسين
كلما كنت قادرا على تحليل المواقف والاشخاص ودراسة المشكلات واكتشاف أسبابها وعلاقاتها كلما كنت قادراً على النجاح في عملك وفي هذه الدورة التدريبية سنؤهلك لاكتساب مهارات الإبداع والتفكير النقدي وحل المشكلات وسيتم تدريبك على استخدام عدد من الأدوات التي تعزز هذه المهارات لديك
كورس تدريبي مكثف يستهدف المحاسبين الراغبين للعمل في المؤسسات الطبية كالمستشفيات والمراكز الطبية وأي مؤسسة يرتبط عملها بالمجال الطبي، حيث يهدف هذا البرنامج التدريبي الأونلاين الى إكساب المشاركين الخبرات العملية في مجال محاسبة المستشفيات والوحدات العلاجية
اذا كنت تعمل في مجال الاستيراد، او مقبل على فتح مشروع استيراد سلع ومنتجات، فأنت الآن امام اهم برنامج تدريبي في هذا المجال، يؤهلك هذا البرنامج للتعرف على المراحل المختلفة لعملية الاستيراد في مختلف حلقاتها من الحصول على مصادر التوريد والتعاقد بشروط صحيحة، وكذلك تنفيذ القواعد والاجراءات الجمركية حتى نهاية المراحل بالاستلام الصحيح للبضائع المشتراه.