الموضوع: وزير العمل الأردني يؤكد حاجة بلاده الماسة لـ«العمالة المصرية»
وزير العمل الأردني يؤكد حاجة بلاده الماسة لـ«العمالة المصرية»
قال وزير العمل الأردني الدكتور عاطف عضيبات، إن بلاده في حاجة ماسة للعمالة المصرية، مؤكدا أنه تغيير في السياسة الأردنية تجاه العمالة الوافدة، وخاصة المصرية، وأن ما تقوم به بلاده هو عملية تصويب للأوضاع وليس كما قد يُفهم بأنه تسفير لهذه العمالة.
وأضاف «عضيبات»، الأربعاء، في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط: «نحن في حاجة ماسة للعمالة الوافدة ولا ننكر ذلك، ولكن في الوقت نفسه نحاول تنظيم سوق العمل وضبطه ومعرفة القطاعات التي يعمل بها هؤلاء العمال».
وأشار إلى أنه عندما يتم ضبط عامل مصري مخالف لشروط التعاقد يُطلب منه تصويب وضعه في الأردن، وإذا لم يرغب فهذا قراره، ونحاول أن نركز من خلال عمليات الاستقدام على ضمان أن العامل المصري يعي إذا كان يرغب في العمل بالقطاع الزراعي بالأردن، ويحمل تصريحا بذلك، أن يلتزم بذلك حتى لا يواجه أية مشكلات.
ووصف «عضيبات» لقاءه مع وزير القوى العاملة والهجرة خالد الأزهري، الثلاثاء، بأنه كان موفقا للغاية، مشيرا إلى أنه وضع الوزير في صورة أوضاع العمالة الوافدة بشكل عام، والمصرية بوجه خاص، مؤكدا احترام بلاده لحقوق العمالة المصرية وصيانتها، وفق أفضل الممارسات العالمية.
وتشير إحصائيات وزارة العمل الأردنية إلى أن عدد العمالة الوافدة يبلغ 263 ألفا، تشكل العمالة المصرية أكبر نسبة منها حيث تبلغ نحو 68 %، إلا أن إحصائيات غير رسمية تشير إلى أن عدد المصريين العاملين في الأردن يصل إلى نصف مليون عامل في قطاعات عديدة منها الزراعة والبناء والتشييد والنظافة والمطاعم وغيرها من القطاعات.
وكان وزير القوى العاملة والهجرة خالد الأزهري، قد بحث خلال لقائه نظيره الأردني، سبل تعزيز التعاون بين البلدين في مجالات العمل والتدريب، على هامش مشاركته في المؤتمر العربي الأوروبي حول التحديات الجديدة لتنمية الكفاءات في الدول العربية الواقعة جنوب وشرق البحر المتوسط، والذي تنظمه مؤسسة التدريب الأوروبية بمنطقة البحر الميت، ومن المقرر أن يختتم أعماله، الخميس.
قرر رفعت حسن، وزير القوى العاملة والهجرة حظر التعامل مع شركة "الشلال الطبيعي للتجارة العامة" بدولة الكويت، وذلك حماية للعمالة المصرية وحفاظا على حقوقها، ولعدم تجاوب إدارة الشركة مع جهود المكتب... (مشاركات: 0)
أدت تداعيات إجراءات وزارة العمل "المشددة" لتنظيم العمالة المصرية في الأسواق المحلية إلى احتجاجات شديدة، فقد نفذ العمال المصريون اعتصاما امام سفارة بلادهم في جبل عمان الاسبوع الماضي احتجاجاً على... (مشاركات: 0)
مراكز حقوقية أردنية ترصد مخالفات لأصحاب العمل ضد العمالة المصريةرصدت جهات ومركز حقوق عمالية أردنية وجود شكاوى ومخالفات من قبل بعض أصحاب العمل تتعلق بدفع مبالغ مالية تتراوح بين 500 - 800 دينار،... (مشاركات: 0)
نفى عادل فقيه، وزير العمل السعودي، وجود أى مشاكل للعمالة المصرية فى المملكة، مؤكدًا أنها تساهم بدور إيجابى وتعيش بين أهلها فى السعودية، مبينًا أن بعض المشاكل التى تظهر من الحين للآخر هى محددة ولا... (مشاركات: 0)
عمان- أ ش أفتحت وزارة العمل الأردنية باب الاستقدام للعمالة غير المقيدة حيث يمكن لأصحاب العمل الراغبين باستقدام عمالة مصرية المباشرة بإجراء المعاملات المطلوبة لذلك وكانت الوزارة قد اغلقت باب الاستقدام... (مشاركات: 0)
أول برنامج تدريبي متخصص يتناول المعايير السعودية لخدمات الرعاية الصحية المنزلية (سباهى) HHS يؤهل المتدربين المشاركين لفهم وتطبيق هذه المعايير من خلال ثلاث موضوعات اساسية وهي القيادة وتوفير الرعاية وادارة المعلومات.
برنامج تدريبي يشرح نطاق سريان الضريبة وسعرها وتحديد الايرادات الداخلة في وعاء الضريبة وتحديد التطاليف والمصروفات واجبة الخصم والاعفاءات وترحيل الخسارة ونماذج وتطبيقات وحالات عملية
أول برنامج تدريبي عربي يهدف إلى تدريب المشاركين على معايير جودة الأمن السيبراني في المؤسسات والشركات، كذلك تعزيز وعي المشاركين بتأثير سلامة المعلومات والبيانات الحساسة وتعريفهم بالتهديدات السيبرانية وكيفية التعامل معها، كذلك تعزيز الممارسات الأمنية والإجراءات الواجب اتباعها لحماية الأنظمة والبيانات، ويركز هذا البرنامج التدريبي المتخصص على تعزيز القدرات الفنية للمشاركين فيه مع التركيز على آليات استخدام احدث التقنيات في حماية الأنظمة والبيانات.
ورشة عمل متخصصة في اتخاذ القرارات الاستراتيجية تتناول تعريف وأهمية القرار الاداري وصناعة القرار الاداري واستراتيجية القرار واثار القرار وكيف يتم الغاء القرار الاداري وآلية حفظ القرارات الادارية وأخيرا تقييم القرارات الادارية
دبلوم تدريبي متقدم يهدف الى تدريب المشاركين على آليات تخطيط الاحتياجات من المواد من خلال تزويدهم بمهارات إعداد موازنة الإحتياجات من المواد وموازنة المشتريات وأساليب التجزئة والتجميع، وأساليب التنبؤ، وتدريب المشاركين على أساليب وإجراءات فحص المواد، والتصرف في المواد غير المطابقة للمواصفات، وتدريب المشاركين أيضا على أفضل الطرق لمراقبة المخزون