الموضوع: تقرير: تهميش الشركات لمواضيع إدارة الموارد البشرية يعرضها للمخاطرة
تقرير: تهميش الشركات لمواضيع إدارة الموارد البشرية يعرضها للمخاطرة
أظهر تقرير عالمي أجرته مجموعة ذي بوسطن كونسلتنج جروب والاتحاد العالمي لجمعيات إدارة الموارد البشرية أن النقص في العديد من إمكانات الإدارة البشرية يقيّد الشركات في جميع أنحاء العالم في محاولاتها لمواجهة النقصان في المواهب والتعقيدات في عالم تنمو فيه بعض القطاعات على حساب أخرى. ويتناول التقرير - الذي عنوانه "خلق التمايز البشري 2012: التغلب على تحديات إدارة الموارد البشرية في عالم تنمو فيه بعض القطاعات على حساب أخرى" - اتجاهات هامة في مجال الإدارة البشرية من خلال دراسته لاثنين وعشرين موضوعاً رئيسياً في إدارة الموارد البشرية والأنشطة المكوّنة لها. واشترك في استطلاع الرأي لعام 2012 ما يقرب من 4300 مدير تنفيذي للموارد البشرية وسواها ينتمون لأكثر من 100 دولة موزعة على المناطق الرئيسية كلها. وقيّم المشاركون المواضيع الاثنين والعشرين من حيث أهميتها الحالية والمستقبلية، ومستوى إمكانيات شركاتهم فيها. وشارك ثلاثة وستون من هؤلاء المدراء التنفيذيين في مقابلات شاملة ومتعمقة كجزء من الدراسة. وفقاً للتقرير الكامل، فإن العديد من الشركات لا تتعامل مع مواضيع إدارة الموارد البشرية كأمور ملحّة بالقدر الذي تستحق، مما يخلق نقصاً في استعدادات هذه الشركات ويعرّضها للمخاطرة. وأوضح جان-ميشيل كاي، وهو شريك رئيسي في BCG وأحد معدّي التقرير، قائلاً: "لا تحرز الشركات التقدّم الذي تحتاجه من حيث ضمان وجود المواهب الكافية- الإدارية والتقنية والوظيفية- بين موظفيها المستقبليين. فالكثير من الشركات تتبع ممارسات غير منتظمة وغير مضمونة النتيجة في مجال الإدارة البشرية- أو أنها قد حددت أولوياتها في هذا المجال بيد أنها لم تقم بترجمة الخطط إلى أفعال. ونتيجة لذلك فهي تقوّض نتائجها وتخسر فرصاً هامة في إرساء ممارسات وعناصر وظيفية متكاملة ومتناغمة". كما أن هذا العالم الذي تنمو فيه بعض القطاعات الاقتصادية على حساب سواها قد خلق تحدياً جديداً للشركات التي تعمل على نطاق عالمي: وهو التحوّل في القوى العاملة. ففي الشركات التي يزيد عدد موظفيها عن 2.000 موظف، تواجه الأغلبية (52 في المئة منها) فائضاً ونقصاناً في عدد الموظفين في آن معاً. فهي تصارع لبناء قواها العاملة في مناطق ووحدات عمل ومجموعات وظيفية معينة، في الوقت الذي تقوم فيه بالاستغناء عن الموظفين في سواها.
المصدر : Middle East business & financial news | business directory & current events | AME Info
نموذج إدارة الموارد البشرية
3 -نموذج إدارة الموارد البشرية هو نموذج متكامل لتنظيم وتأدية مجموعة خدمات إدارة الموارد البشرية بأكملها. ويحدد هذا النموذج الأدوار والعمليات والعلاقات... (مشاركات: 87)
أحبائي،
اليوم اقدم لكم نموذج لعمل التقرير الشهري لقسم الموارد البشرية، حيث انه من المفترض ان يقوم قسم الموارد البشرية في اي مؤسسة بعمل تقرير شهري يحمل بيانات الموظفين والتقدير الشخصي لهم خلال... (مشاركات: 20)
كلفت مؤخرا من طرف احد الاساتذة بالقيام بتدريب في قسم الموارد البشرية باحدى الوزارات سكون علي ان اقدم تقريرا حول سياسة هذه الوزارة في تدبير الموارد البشرية لكني لازلت لم ارى بوضوح ماهو الطريق الانسب... (مشاركات: 0)
يلعب قسم إدارة الموارد البشرية في أي شركة دورا أساسيا في مساعدة الشركات على التعامل مع بيئة التنافس التي تتسم بسرعة التغيير، وعلى توفير الموظفين الذين يتميزون بالكفاءة في العمل. ومن بين الأنشطة... (مشاركات: 0)
دبلوم تدريبي متخصص لكل العاملين في مجال الجودة او العاملين في المؤسسات التي تطبق او تسعى الى تطبيق انظمة الجودة حيث يؤهلهم هذا البرنامج التدريبي للقيام بالمهام الوظيفية لكاملة طبقا لنظام ادارة الجودة أيزو 9001:2015
ورشة تدريبية متخصصة تساعدك على فهم واستيعاب مفاهيم تخطيط الاحمال والتأهيل الرياضي، حيث يقدم للمشاركين تعريف متكاملا بمجال التأهيل الرياضي والاسلوب الاحترافي لتخطيط الاحمال التدريبية.
صممت هذه الدورة التدريبية لشرح تصميم شبكات مكافحة الحريق وانظمة الاطفاء التلقائي (Sprinkler-Foam-CO2-FM200 ) ونظم تصميم اعمال خطة الاخلاء ومسالك الهروب من خلال طرح مشروع للتدريب عليه تؤهل هذه الدبلومة المتدربين المشاركين للتعرف على انظمة مكافحة الحريق والطفايات وصناديق مكافحة الحريق والاكواد المستخدمة في انظمة الاطفاء والمتطلبات الواجب مراعاتها في عملية التصميم وطرق توزيع معدات واجهزة الاطفاء وتعلم حساب التدفق الهيدروليكي لشبكة مكافحة الحريق بالطريقة اليدوية.
وفي المحور الثاني يتم التعرف على اعمال التصميم والرسومات المعمارية وتصميم وتوزيع الرشاشات ومواسير الشبكة والدراسة الاساسية لشبكات محافحة الحريق وتوزيع صناديق المكافحة على المشروع واختيار الاقطار وعمل رسومات الايزوماتيريك للشبكة وحسابات التدفق الهيدروليكي لشبكات الحريق (FHC&SPRINKLER ) من خلال برنامج ايليت وطرق اختيار وتوصيف المضخات واختبارها وتصميم طرق توزيع معدات واجهزة الاطفاء ونظمة الاطفاء بالغازات (FM200-CO2) كيفية تقديم للمشروع كراسة حصر الكميات وكراسة المواصفات.
برنامج يتناول استخدام مؤشرات الاداء الرئيسية في اعمال التخطيط للطلب والعرض وادارة المشتريات وعمليات تشغيل الموردين وادارة المخازن واعمال الشحن.
كورس تدريبي متخصص يهدف الى تأهيل عمال البوفيه Office Boy يتناول أساسيات ومبادئ النظافة وأعمال التنظيف و أداب واتيكيت الضيافة في المكتب و الاعمال المكتبية للأوفيس بوي و مبادئ الأمن والسلامة المهنية للأوفيس بوي