النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: خصائص أدارة التغيير

#1
الصورة الرمزية HR Management
HR Management غير متواجد حالياً مستشار
نبذه عن الكاتب
 
البلد
ارتيريا
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
1,925

خصائص أدارة التغيير

خصائص أدارة التغيير :

تتصف أدارة التغيير بعدة خصائص هامة يتعين الإلمام بها ومعرفتها والأحاطة بجوانبها المختلفة :
١- الإستهدافية: التغيير حركة تفاعل ذكي لا يحدث عشوائيا و ارتجاليا ، بل يتم في إطار حركة منظمة تتجه إلى غاية معلومة ومواقف عليها ومقبولة من قوى التغيير .
٢- الواقعية: يجب أن ترتبط إدارة التغيير بالواقع العملي الذي تعيشه المنظمة ، وأن يتم في إطار إمكانيتها ومواردها وظروفها التي تمر بها .
۳- التوافقية: يجب أن يكون هناك قدر مناسب من التوافق بين عملية التغيير وبين رغبات واحتياجات وتطلعات القوى المختلفة لعملية التغيير .
٤- الفاعلية: يتعين ان تكون إدارة التغيير فعالة ، اي أن تملك القدرة على الحركة بحرية مناسبة ، وتملك القدلرة على التأثير على الأخرين ، وتوجيه قوى الفعل في الأنظمة والوحدات الإدارية المستهدف تغييرها .
٥- المشاركة: تحتاج إدارة التغيير إلى التفاعل الإيجابي ، والسبيل الوحيد لتحقيق ذلك هو المشاركة الواعية للقوى والأطراف التي تتأثر بالتغيير وتتفاعل مع قادة التغيير .
٦- الشرعية: يجب ان يتم التغيير في إطار الشرعية القانونية والأخلاقية في ان واحد .

٧- الإصلاح: حتى تنجح إدارة التغيير يجب أن تتصف بالإصلاح ، بمعنى انها يجب أن تسعى نحو إصلاح ما هو قائم من عيوب ، ومعالجة ما هو موجود من اختلالات في المنظمة .
٨- القدرة على التطوير والابتكار: يتعين على التغيير أن يعمل على إيجاد قدرات تطويرية أفضل مما هو قائم أو مستخدم حاليا، فالتغيير يعمل نحو الأرتقاء والتقدم وإلا فقد مضمونه .
٩- القدرة على التكيف السريع مع الأحداث: إن إدارة التغيير لاتتفاعل مع الأحداث فقط ، ولكنها أيضا تتوافق وتتكيف معها

#2
الصورة الرمزية Ahmed moussa 79
Ahmed moussa 79 غير متواجد حالياً مستشار
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
تدريس وتدريب
المشاركات
249

رد: خصائص أدارة التغيير

موضوع قيم .. اشكركم وفى انتظار المزيد

إقرأ أيضا...
خصائص ادارة التغيير

تتصف ادارة التغيير بعدة خصائص هامة يتعين الإلمام بها ومعرفتها و الإحاطة بجوانبها المختلفة : 1 ـ الإستهدافية : التغيير حركة تفاعل ذكي لا يحدث عشوائيا و ارتجاليا ، بل يتم في اطار حركة منظمة... (مشاركات: 0)


خصائص ادارة التغيير

خصائص أدارة التغيير : تتصف أدارة التغيير بعدة خصائص هامة يتعين الإلمام بها ومعرفتها والأحاطة بجوانبها المختلفة : ١- الإستهدافية: التغيير حركة تفاعل ذكي لا يحدث عشوائيا و ارتجاليا ، بل يتم في إطار... (مشاركات: 0)


أدارة المؤسسات

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ارجو منكم مساعدتي في بحثي الذي هي بعنوان إدارة المؤسسات الاسلامية في الغرب - مشاكل و حلول ......اي بحث او رسالة او كتب وجزاكم الله خيراً (مشاركات: 0)


أدارة شقق مفروشة

السـلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا أجيد ادارة الشقق المفروشة وعندي استعداد تام لتحمل جميع المسؤوليات والمشاكل العمر : 23 الخبره : 1 سنة المدينة : الرياض أحمد الإيميل a-1_h..هوتميل (مشاركات: 0)


أدارة الموارد البشرية و الاسلام

هل نظم و قوانين ادارة الموارد البشرية في المؤسسات العاملة في مجتمعنا متؤثرة بالاسلام؟ و هنا لا أقصد النظم و القوانيين المفروضة من جانب الدولة و المنظمة للعمل مثل قانون الخدمة المدنية أو قانون... (مشاركات: 0)


أحدث الملفات والنماذج