النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: وزارة الموارد البشرية بقلم عبد الله العلمي

#1
الصورة الرمزية محمد أحمد إسماعيل
محمد أحمد إسماعيل غير متواجد حالياً المشرف العام
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
7,346

وزارة الموارد البشرية بقلم عبد الله العلمي

وزارة الموارد البشرية

عبد الله العلمي
بداية أريد أن أؤكد أن اقتراح إنشاء وزارة للموارد البشرية ليس من بنات أفكاري، بل كَتَبَ وتحدث عن هذا الاقتراح الكثيرون قبلي من الزملاء المهتمين بالتوظيف والموارد البشرية.
الفكرة ببساطة هي دمج وزارتي العمل والخدمة المدنية في وزارة واحدة تُعنى بجميع الموارد البشرية تحت مظلة مجلس القوى العاملة. لماذا مجلس القوى العاملة؟ لأن الهدف الأساسي من إنشاء المجلس هو أن يكون مسؤولاً عن تخطيط القوى العاملة وتنميتها وتدريبها وتطويرها.
المشكلة الحالية تكمن في ثلاثة محاور رئيسة: مخرجات التعليم، والأجور، وعدم تجاوب القطاع الخاص لتوظيف السعوديين.
لنبدأ بمخرجات التعليم. قرار مجلس الوزراء هذا الأسبوع بالموافقة على تنظيم هيئة تقويم التعليم قرار جيد وصائب. الغرض الأساس للهيئة هو تقويم التعليم العام (الحكومي والأهلي) لرفع جودة التعليم العام وكفايته ودعم التنمية والاقتصاد الوطني من خلال تحسين مخرجات التعليم، وإعداد المعايير المهنية واختبارات الكفايات ومتطلبات برامج رخص المهنة للعاملين في التعليم العام.
طيب ماذا عن الـ 1.21 تريليون ريال التي أنفقتها الدولة على التعليم من مخصّصات الميزانية خلال العقد الأخير؟
ماذا عن مشروع الملك عبد الله بن عبد العزيز لتطوير التعليم الذي أطلق في شباط (فبراير) 2007، والذي رصد له مبلغ تسعة مليارات ريال؟ المُفترض أن يكون المشروع قد حقق ولو قليلاً من الدعم لجهود وزارة التربية والتعليم ليصبح التعليم أساساً لبناء اقتصاد معرفي يعتمد على (الفهم والتحليل) وليس (الحفظ والتلقين).
المحور الثاني هو الأجور، فقد كشفت دراسة حديثة أجراها البنك الدولي بالتعاون مع وزارة الاقتصاد والتخطيط السعودية، أن رواتب السعوديين في القطاع الخاص، هي الأرخص في سوق دول الخليج العربي والدول الأوروبية. إذن نحتاج إلى دراسة علمية شاملة للرواتب تقوم بها جهة مستقلة ويتم تحديثها كل عامين على الأقل.
أما المحور الثالث؛ عدم تجاوب القطاع الخاص لتوظيف السعوديين فهو يدعو للاستغراب. الدلائل كثيرة؛ فبرامج وزارة العمل تشبه إلى حد كبير إخضاع الشوارع لعمليات شق وفتق وردم وترقيع بصفة مستمرة تحت مسمى ''تنفيذ المشاريع''.
من المؤسف أن عدد العاملين الوافدين في القطاع الخاص يبلغ نحو سبعة ملايين وافد، بينما لا يتجاوز عدد السعوديين 700 ألف مواطن. هذا ليس كل شيء، فالقطاع الخاص يبدع في اختراع الوسائل للالتفاف على القوانين بالتوظيف الوهمي وتصوير بطاقات أحوال أصحابها مغيبون، أكثر من بذل جهودهم لتدريب وتأهيل الخريجين السعوديين لسوق العمل.
لعلي أذكركم بما أكدته بعض التقارير أخيراً أن عدد الباحثين عن فرص وظيفية مناسبة من خريجي برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي يبلغ أكثر من 15 ألف شخص من الجنسين، هذا إضافة طبعاً إلى مئات ألوف الخريجات والخريجين دون عمل منذ سنين.
أجدّد تأييدي لاقتراح إنشاء وزارة للموارد البشرية بمكونات جِينية جديدة، تعمل مع الوزارات والهيئات الحكومية والخاصة الأخرى للنظر بجدية لمخرجات التعليم، وتحديد عادل للأجور، إضافة إلى إنشاء مراكز علمية لتأهيل السعوديين.
باختصار، المراهم المؤقتة قد تخدر قليلاً ولكن الجرح عميق.

عضو جمعية الاقتصاد السعودية
استشارات :
- الهياكل التنظيمية
- الوصف الوظيفي
- اللوائح الداخلية للموارد البشرية
https://www.facebook.com/hrdiscussion
https://twitter.com/hrdiscussion

#2
نبذه عن الكاتب
 
البلد
فلسطين
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
114

رد: وزارة الموارد البشرية بقلم عبد الله العلمي

ارى ان الموضوع لا يتعلق بإنشاء وزاره للموارد البشريه بقدر ما هو القرار السياسي الذي يستطيع الضبط والتشريعات التي تحدد السياسه وان صرفت اموال طائله كما ذكرت اعلاه دون نتيجه فكان الاولى ان يتم دراسه الاسباب واستخلاص العبر, اما فيما يتعلق بالعماله الوافده فهنا لا بد من غرس وتعزيز ثقافة العمل ومدى استعداد البعض للعمل خاصه في الوظائف التي يعتبرها البعض متدنيه المستوى

إقرأ أيضا...
وزارة تنمية الموارد البشرية تدعم المجلس الزراعي

الموارد البشرية تدعم المجلس الزراعي الخرطوم: سلوى حمزة أكد وزير تنمية الموارد البشرية دكتورعابدين محمد شريف دعمه واهتمامه بالمجلس الزراعي السوداني. وطالب شريف لدى تفقده مقر المجلس أمس بوضع معايير... (مشاركات: 0)


واقع ومتطلبات تنمية الموارد البشرية للبحث العلمي وإدارتها

المحتويات 1- مقدمة 2- واقع الموارد البشرية للبحث العلمي و الإمكانات المتاحة 3- الصعوبات والعوائق الإدارية والمالية والعلمية والثقافية 3-1- صعوبات وعوائق مالية 3-2- صعوبات وعوائق إدارية و... (مشاركات: 12)


السيرة الذاتية لرئيس خبراء وزارة التعليم العالي والبحث العلمي

السيرة الذاتية للدكتور عبد المجيد حمزة ناصر /رئيس خبراء وزارة التعليم العالي العراقي (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

دورة مكافحة آفات الصحة العامة في الفنادق

برنامج تدريبي يؤهل المشاركين لفهم واكتشاف مصادر واسباب آفات الصحة العامة في الفنادق وتطبيق اساليب الوقاية الفعالة واجراءات الحد من تكاثر الافات وتطبيق مهارات مكافحة الافات بانواعها الفيزيائية والبيولوجية والكيميائية من خلال تطبيق مفهوم الإدارة المتكاملة للآفات (IPM) كأفضل ممارسة عالمية معتمدة. و التدريب على إجراءات الصحة والسلامة المهنية عند التعامل مع المبيدات وأدوات المكافحة والقيام باعمال التوثيق، إعداد السجلات والتقارير الخاصة ببرامج مكافحة الآفات في الفندق.


دورة إدارة الوقت وضغوط العمل

دورة تدريبية تساعدك على تنمية وتطوير مهارة إدارة الوقت بشكل ذكي يسمح لك باستغلاله الإستغلال الأمثل، كذلك تساعدك الدورة على تعلم اساليب ومهارات تحمل ضغوط العمل لإنتاجية أفضل ولاستثمار افضل للوقت والجهد.


دورة المحاسبة الإلكترونية لمكاتب المحاسبة والمراجعة

هذا البرنامج التدريبي المتميز مصمم خصيصا للسادة اصحاب مكاتب المحاسبة والمراجعة، والعاملين في هذه المكاتب، حيث يؤهلك هذا البرنامج التدريبي على تعلم كيفية تسجيل حسابات المكتب من عملاء ومصروفات وانشطة خدمية للشركات وتسجيل حسابات العملاء باسلوب الكتروني وباستخدام اشهر البرامج المحاسبية كالإكسيل والكويك بوكس والبيتش تري.


دورة الارشفة الالكترونية لتأسيس وإدارة نظام الأرشيف الالكتروني

دورة تدريبية متخصصة في مجال الارشفة الالكترونية وتهدف الى تأهيل المشاركين على فهم نظم الارشيفات الالكترونية، حيث سيتعرف المشارك على لمحة عن تطور نظام الارشيف الالكتروني ونشأته، والتعرف على المفاهيم الاساسية لنظام الارشيف الالكتروني، واشكال الملفات فيه وانواعه، وكذلك شرح وسائط التخزين المستخدمة من خلال هذا النظام، وسيتم شرح المعايير والمقاييس الدولية لنظم الارشيفات الالكترونية، وكذلك التعرف على خطط ادارة الازمات لنظام الارشيف الالكتروني.


دورة تطبيق الإجراءات الوقائية لمنع التسلل والسرقة في المنشآت

برنامج تدريبي يتناول طرق اكتشاف نقاط الضعف الامنية في المنشآت والتعامل معها ووضع خطط الوقاية الفعالة وكذلك التدريب على استخدام تقنيات المراقبة والتتبع المستخدمة في تأمين المنشآت وتحسين مهارات كتابة التقارير الأمنية.


أحدث الملفات والنماذج