النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: وزارة الموارد البشرية بقلم عبد الله العلمي

#1
الصورة الرمزية محمد أحمد إسماعيل
محمد أحمد إسماعيل غير متواجد حالياً المشرف العام
نبذه عن الكاتب
 
البلد
مصر
مجال العمل
أعمال ادارية
المشاركات
7,346

وزارة الموارد البشرية بقلم عبد الله العلمي

وزارة الموارد البشرية

عبد الله العلمي
بداية أريد أن أؤكد أن اقتراح إنشاء وزارة للموارد البشرية ليس من بنات أفكاري، بل كَتَبَ وتحدث عن هذا الاقتراح الكثيرون قبلي من الزملاء المهتمين بالتوظيف والموارد البشرية.
الفكرة ببساطة هي دمج وزارتي العمل والخدمة المدنية في وزارة واحدة تُعنى بجميع الموارد البشرية تحت مظلة مجلس القوى العاملة. لماذا مجلس القوى العاملة؟ لأن الهدف الأساسي من إنشاء المجلس هو أن يكون مسؤولاً عن تخطيط القوى العاملة وتنميتها وتدريبها وتطويرها.
المشكلة الحالية تكمن في ثلاثة محاور رئيسة: مخرجات التعليم، والأجور، وعدم تجاوب القطاع الخاص لتوظيف السعوديين.
لنبدأ بمخرجات التعليم. قرار مجلس الوزراء هذا الأسبوع بالموافقة على تنظيم هيئة تقويم التعليم قرار جيد وصائب. الغرض الأساس للهيئة هو تقويم التعليم العام (الحكومي والأهلي) لرفع جودة التعليم العام وكفايته ودعم التنمية والاقتصاد الوطني من خلال تحسين مخرجات التعليم، وإعداد المعايير المهنية واختبارات الكفايات ومتطلبات برامج رخص المهنة للعاملين في التعليم العام.
طيب ماذا عن الـ 1.21 تريليون ريال التي أنفقتها الدولة على التعليم من مخصّصات الميزانية خلال العقد الأخير؟
ماذا عن مشروع الملك عبد الله بن عبد العزيز لتطوير التعليم الذي أطلق في شباط (فبراير) 2007، والذي رصد له مبلغ تسعة مليارات ريال؟ المُفترض أن يكون المشروع قد حقق ولو قليلاً من الدعم لجهود وزارة التربية والتعليم ليصبح التعليم أساساً لبناء اقتصاد معرفي يعتمد على (الفهم والتحليل) وليس (الحفظ والتلقين).
المحور الثاني هو الأجور، فقد كشفت دراسة حديثة أجراها البنك الدولي بالتعاون مع وزارة الاقتصاد والتخطيط السعودية، أن رواتب السعوديين في القطاع الخاص، هي الأرخص في سوق دول الخليج العربي والدول الأوروبية. إذن نحتاج إلى دراسة علمية شاملة للرواتب تقوم بها جهة مستقلة ويتم تحديثها كل عامين على الأقل.
أما المحور الثالث؛ عدم تجاوب القطاع الخاص لتوظيف السعوديين فهو يدعو للاستغراب. الدلائل كثيرة؛ فبرامج وزارة العمل تشبه إلى حد كبير إخضاع الشوارع لعمليات شق وفتق وردم وترقيع بصفة مستمرة تحت مسمى ''تنفيذ المشاريع''.
من المؤسف أن عدد العاملين الوافدين في القطاع الخاص يبلغ نحو سبعة ملايين وافد، بينما لا يتجاوز عدد السعوديين 700 ألف مواطن. هذا ليس كل شيء، فالقطاع الخاص يبدع في اختراع الوسائل للالتفاف على القوانين بالتوظيف الوهمي وتصوير بطاقات أحوال أصحابها مغيبون، أكثر من بذل جهودهم لتدريب وتأهيل الخريجين السعوديين لسوق العمل.
لعلي أذكركم بما أكدته بعض التقارير أخيراً أن عدد الباحثين عن فرص وظيفية مناسبة من خريجي برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي يبلغ أكثر من 15 ألف شخص من الجنسين، هذا إضافة طبعاً إلى مئات ألوف الخريجات والخريجين دون عمل منذ سنين.
أجدّد تأييدي لاقتراح إنشاء وزارة للموارد البشرية بمكونات جِينية جديدة، تعمل مع الوزارات والهيئات الحكومية والخاصة الأخرى للنظر بجدية لمخرجات التعليم، وتحديد عادل للأجور، إضافة إلى إنشاء مراكز علمية لتأهيل السعوديين.
باختصار، المراهم المؤقتة قد تخدر قليلاً ولكن الجرح عميق.

عضو جمعية الاقتصاد السعودية
استشارات :
- الهياكل التنظيمية
- الوصف الوظيفي
- اللوائح الداخلية للموارد البشرية
https://www.facebook.com/hrdiscussion
https://twitter.com/hrdiscussion

#2
نبذه عن الكاتب
 
البلد
فلسطين
مجال العمل
موارد بشرية
المشاركات
114

رد: وزارة الموارد البشرية بقلم عبد الله العلمي

ارى ان الموضوع لا يتعلق بإنشاء وزاره للموارد البشريه بقدر ما هو القرار السياسي الذي يستطيع الضبط والتشريعات التي تحدد السياسه وان صرفت اموال طائله كما ذكرت اعلاه دون نتيجه فكان الاولى ان يتم دراسه الاسباب واستخلاص العبر, اما فيما يتعلق بالعماله الوافده فهنا لا بد من غرس وتعزيز ثقافة العمل ومدى استعداد البعض للعمل خاصه في الوظائف التي يعتبرها البعض متدنيه المستوى

إقرأ أيضا...
وزارة تنمية الموارد البشرية تدعم المجلس الزراعي

الموارد البشرية تدعم المجلس الزراعي الخرطوم: سلوى حمزة أكد وزير تنمية الموارد البشرية دكتورعابدين محمد شريف دعمه واهتمامه بالمجلس الزراعي السوداني. وطالب شريف لدى تفقده مقر المجلس أمس بوضع معايير... (مشاركات: 0)


واقع ومتطلبات تنمية الموارد البشرية للبحث العلمي وإدارتها

المحتويات 1- مقدمة 2- واقع الموارد البشرية للبحث العلمي و الإمكانات المتاحة 3- الصعوبات والعوائق الإدارية والمالية والعلمية والثقافية 3-1- صعوبات وعوائق مالية 3-2- صعوبات وعوائق إدارية و... (مشاركات: 12)


السيرة الذاتية لرئيس خبراء وزارة التعليم العالي والبحث العلمي

السيرة الذاتية للدكتور عبد المجيد حمزة ناصر /رئيس خبراء وزارة التعليم العالي العراقي (مشاركات: 0)


دورات تدريبية نرشحها لك

كورس التحليل والتعليق الرياضي لمباريات كرة القدم

صمم هذا البرنامج التدريبي لتأهيل الاشخاص الراغبين في العمل في مجال التحليل الرياضي والتعليق الرياضي في مجال كرة القدم. يتم من خلاله تزويد المتدربين بالخلفية العلمية التي يقوم عليها التحليل الرياضي وكذلك الخبرة الفنية اللازمة للنجاح في هذا التخصص


دبلومة إعداد الاعلامي الرياضى

برنامج تدريبي يتناول موضوع الاعلام الرياضي وماهيته وأهدافه وأنواعه ومجالات تأثيره ويشرح طبيعة عمل كل من الصحفي والمذيع والمعلق الرياضي. ويتناول التحقيق الصحفي والمقالة الصحفية والمقابلة التليفزيونية. ومهارات ادارة الحوار الاعلامي.


دبلوم إعداد دليل التشغيل للمطاعم والمقاهي

برنامج تدريبي متخصص يتناول موضوع اعداد دليل التشغيل للمطاعم والفنادق مع التطبيق العملي اثناء الدراسة ويتناول المواصفات القياسية لتشغيل المطاعم والمقاهي وإجراءات التشغيل القياسية ودليل تشغيل المطاعم والمقاهي وحدة المنافسة ودليل الموظف الجديد ودورة الاغذية – قواعد واجراءات تداول الاغذية ونظام تحليل النقاط الحرجة لسلامة الأغذية HACCP وقواعد الأمن والسلامة فى العمل واجراءات الأمن السلامة في العمل ودليل إعداد وتجهيز المنتجات ومواصفات الجودة للخامات الاساسية وسلاسل الامداد والعديد من الموضوعات المرتبطة بإعداد دليل تشغيل المطاعم والمقاهي


دورة أخلاقيات ممارسة مهنة الارشاد والعلاج النفسي

بما أن مهنة التوجيه والإرشاد هي مهاد تطبيقي لعلم النفس ونظرياته، وتخصص يدّرس بدرجات علمية، ولان هذه المهنة إلى جانب كبير من الأهمية والخطر في العلاقة مع المسترشد والإطلاع على أسراره. فيتوجب أن يكون لها قواعد أخلاقية يتقيد بها كل من يمارس هذه المهنة ،لان هذه القواعد هي التي تنظم عمل المرشد وتضع الخطوط العامة التي تساعده على توخي الوقوع فيما يلحق الضرر بالآخرين وكذلك تساعد على توفير الحماية للمهنة من داخلها في حال وقوع انحرافات مع بعض زملاء المهنة. وتعتبر القواعد الأخلاقية ذات أهمية كبيرة في العمل الإرشادي وهي مسؤولية تقع على عاتق المرشد وعليه أن يدرك أن التزامه بالخلق سيضع تصرفاته في الطريق القويم والسليم.


جلسة تحليل الكفاءة الكلية للماكينات OEE نماذج وحالات عملية

جلسة إرشادية مع احد المتخصصين في مجال تحسين الانتاجية، تهدف الجلسة لتدريب المشارك فيها على كيفية حساب الكفاءة الكلية للماكينة، كذلك تدريبه على كيفية اجراء عمليات التحليل للعوامل الثلاث الاساسية بهدف تحسين الانتاجية، وبالأخير مناقشة موضوع مراقبة العمليات الانتاجية من خلال حساب الكفاية الكلية للمعدة، بما ينتج عنه زيادة معدلات الانتاج ومستويات الجودة.


أحدث الملفات والنماذج