الموضوع: أنواع المقابلات الشخصية
أنواع المقابلات الشخصية
تقسم المقابلات من حيث الأسلوب إلى الأنواع التالية :
1- المقابلة غير الموجَّهة
وهي المقابلة غير المخططة ولا تجري على أساس منظَّم تترك فيها حرية كاملة للقائم على المقابلة في توجيه الأسئلة التي يراها مناسبة للحصول على المعلومات التي تساعده في الحكم على صلاحية المتقدِّم من عدمها , وأيضاً تترك للمتقدِّم حرية الإجابة , وعادة يستخدم فيها أسئلة عامة من قبيل , أخبرني عن أعمالك السابقة وخبرتك ودرجة مهارتك فيها , ما هي آمالك في الحياة ؟ وغيرها من الأسئلة العامة.
2- المقابلة الموجَّهة
وهي المقابلة المخططة والتي تتم وفق أساس منظَّم , حيث يحدد الإطار العام للمناقشة والخطوط الرئيسية التي يسير المُقابِل على هداها , وكذلك الهدف المطلوب ونوع المعلومات المراد الحصول عليها , وهنا لا تحدد أسئلة وإنما تعطى حرية للمُقابِل في توجيه الأسئلة التي يراها وذلك في حدود الإطار العام المرسوم مسبقاً وهذا النوع يتطلَّب درجة كبيرة من الخبرة والمهارة من جانب الشخص الذي يقوم بالمقابلة.
3- المقابلة المقننة أو النموذجية
يختلف هذا النوع عن النوع السابق في أن الأسئلة محددة مسبقاً ويستخدم المُقابِل نموذج موحَّد للأسئلة بالنسبة لجميع المتقدِّمين للحصول على المعلومات المطلوبة , وبذلك لا يعطى المُقابِل أية حرية وإنما يتقيَّد بقائمة من أسئلة معينة لا يحيد عنها , ويلقيها بالترتيب والطريقة المرسومة.
4- المقابلة الانفعالية
يتمثَّل هذا النوع بأن يقوم المُقابِل بوضع الشخص الذي تجري معه المقابلة في وضع المدافع عن طريق توجيه أسئلة انتقادية أو مثيرة للأعصاب أو محرِّكة للعواطف , وإلقائها بطريقة جافة بحيث تظهر العداء للشخص , وذلك لاختبار قدرته على التحمُّل في المواقف العصبية والأزمات ومعرفة قوة أعصابه وثباته. غالباً ما تستخدم للأفراد الذين سيقومون بأعمال الاستطلاع والتجسس أو غيرها من الأعمال التي تتطلب قوة وثبات أعصاب واتزان وعدم تهوُّر والبعد عن العاطفة.
كما يمكن أن تقسم المقابلات تبعاً لعدد المُقابِلين أو عدد المُقابَلين إلى مقابلات فردية ومقابلات جماعية.
مقابلة مع مسئول / لجنة من المسئولين: المقابلة الشخصية قد يحضرها مسئول واحد من المؤسسة الباحثة عن موظف، وقد يحضرها لجنة من المسئولين Panel. المقابلة مع شخص واحد تعطي بعض الارتياح للمرشح، فتقلل من... (مشاركات: 13)
بعض الأمثلة على الأسئلة التي قد تطرح خلال المقابلة
1. احكي لي عن نفسك
اجب بإيجاز وركز على حياتك المهنية. ليس من المناسب ذكر علاقاتك وذكريات طفولتك وأسرتك, بل المطلوب ذكر تاريخ موجز لخلفيتك... (مشاركات: 0)
ليست كل المقابلات تتبع أسلوب (واحد لواحد). قد تواجه أنواع أخرى من المقابلات. فيما يلي شرح موجز لبعض أنواع المقابلات:
مقابلات اللجان:
تتكون اللجنة عادة من عضوين أو أكثر، على سبيل المثال: رئيس... (مشاركات: 0)
المقابلة التمهيدية:يجري هذا النوع من المقابلات للحصول على بيانات ومعلومات أولية ويمكن أن يتم تعبئة طلب التوظيف الخاص بالمنظمة خلال هذه المقابلة.
المقابلة النموذجية:تجري هذه المقابلة عن طريق... (مشاركات: 0)
طلب من الاعضاء من لدية أنواع أخري فل يشاركنا لثراء الموضوع...........
أنواع من المقابلات
ليست كل المقابلات تتبع أسلوب (واحد لواحد). قد تواجه أنواع أخرى من المقابلات. فيما يلي شرح موجز لبعض أنواع... (مشاركات: 9)
برنامج تدريبي يتناول تقييم الاداء المالى للمؤسسات الرياضية ويشرح الاهداف المالية والاقتصادية للمؤسسات الرياضية وكيفية قراءة فى معايير الاداء المالى للمؤسسات الرياضية وقراءة فى مؤشرات الاداء المالى للمؤسسات الرياضية والقيمة الاقتصادية المضافة للمؤسسات الرياضية وتطبيقات عملية فى ميزانيات وتقارير والقوائم المالية لكبرى المؤسسات الرياضية
دبلوم تدريبي يؤهلك لفهم ماهية التدريب الإلكتروني وأهميته، وأنواعه حيث تتعلم في هذا البرنامج التدريبي المتميز كيفية إعداد المادة التدريبية الإلكترونية باستخدام برنامجي word و power point ويساعدك على الإلمام بمهارات العرض والتقديم الإلكترونية وكيفية توظيف الألعاب الإلكترونية والأنشطة في عملية التدريب، كما يقدم لك نبذة عن نظام الفصول الافتراضية وأشهر المنصات المتاحة للتدريب الإلكتروني وكيفية إدارة الفصول الافتراضية باستخدام تطبيق Zoom واستخدام تطبيقات جوجل المجانية في مجال التدريب والتدريب من خلال مواقع التواصل الاجتماعي ومهارات التدريب باستخدام الفيديوهات المسجلة واساسيات عملية المونتاج وتوظيف الاختبارات الإلكترونية في عملية التدريب، وتقييم التدريب الإلكتروني وأنواع المدربين والمتدربين الكترونيًا ثم يختتم البرنامج بعدد من ورش العمل وتقييم المشروعات التي قدمها المتدربون.
دورة تدريبية متخصصة تساعدك على تعلم فن الالقاء الاذاعي والاداء التمثيلي وكيفية التنقل بين طبقات الصوت وأهمية ذلك في نقل المعنى للجمهور وتنظيم التنفس ومهارات فن الإلقاء المختلفة.
كورس يشرح آليات التصدير وفتح اسواق لدول الكوميسا ويتناول تحليل البيئة الداخلية لدى المصدر او المنتج وتحليل البيئة الخارجية وتأثيراتها على الاسواق الجديدة والمتغيرات الدولية وتنمية مهارات الاعمال وأخيرا التسويق الدولي واختيار أسواق التصدير
برنامج تدريبي يهدف الى إعداد مدير جودة طبية وفقا للمعايير الدولية يتناول نظم إدارة الجودة في مؤسسات الرعاية الصحية ISO 7101:2023 & ISO 9004/2018 ويشرح أسس ومفاهيم إدارة الجودة، أدوات وتقنيات تحسين الجودة، إدارة المخاطر، سلامة المرضى، تطوير وتنفيذ معايير الجودة، التدقيق الداخلي، وإدارة التغيير، بالإضافة إلى المهارات القيادية والإدارية اللازمة لمدير الجودة.