الموضوع: 90% من خدمات وزارة العمل السعودية إلكترونية
90% من خدمات وزارة العمل السعودية إلكترونية
قال مدير فرع وزارة العمل في منطقة الرياض فهد الخليوي إن الوزارة تسعى جاهدة لخدمة المواطن، والتوسع في فروعها بكافة أنحاء المملكة، مشيراً إلى أن «أغلب خدمات الوزارة وبنسبة تصل إلى 90% أصبحت إلكترونية».
وكان الخليوي يجيب على أسئلة «الشرق» خلال زيارته أمس مكتب العمل في محافظة وادي الدواسر، للاطلاع على الخدمات التي يقدمها للمواطنين، والوقوف على أقسام المكتب والتعرف على ما يحتاجه من أقسام وكوادر، إلى جانب لقائه بعدد من المواطنين ومسؤولي مكاتب الخدمات والاستماع إلى مطالبهم.وعما إذا كانت الوزارة تتجه إلى افتتاح مكتب في محافظة السليل، أوضح الخليوي أن «محافظة السليل ومناطق المملكة الأخرى سيتم خدمتها، وأن الوزارة تسعى لخدمة جميع المواطنين في مناطقهم»، لافتاً إلى أن «افتتاح مكتب في أي محافظة يستوجب الحصول على إحصائيات دقيقة توضح نسبة المراجعين وعدد من سيتم خدمتهم». مشيراً في الوقت ذاته إلى أن «الوزارة دشنت برنامج (يسر) الإلكتروني لخدمة المواطنين والتسهيل عليهم في جميع المناطق».وعند سؤاله بشأن أن بعض الخدمات التي يؤديها مكتب العمل مركزية، ومرتبطة بالوزارة، وهذا يستدعي مراجعة المواطن لفرع الوزارة ليتمم إنجاز معاملته التي يبدأها في الفرع، ومن ذلك على سبيل المثال، خدمة فتح الحاسب بعد إيقاف المنشأة، قال الخليوي: «نعم في السابق كان فتح الحاسب من قبل الوزراة، والآن تم إعطاء الصلاحية لرؤساء مكاتب العمل بالمحافظات، وأن الوزارة خلال خدماتها المقدمة تحاول التيسير على الناس لكن لا يمكن إغفال الجانب الأمني».
وعبر الخليوي عن رضاه لما لمسه من انتظام لسير العمل في فرع وادي الدواسر، قائلاً «مكتب العمل في المحافظة في تطور جيد، ونحن دائماً نطمح للأحسن والأفضل».وقد اجتمع الخليوي خلال الزيارة مع مدير فرع مكتب العمل بالمحافظة مناحي بن محمد القحطاني، واستمع منه إلى شرح عن الخدمات التي يقدمها المكتب للمواطنين، كما قام بجولة على أقسام المكتب المختلفة والتقى برؤوساء الأقسام واستمع إلى ملاحظاتهم، كما تحدث إلى مدير أحد مكاتب الخدمات ناصر بن مبارك آل فارن، الذي طالب بفتح فرع للوزارة أو مكتب خاص في محافظة السليل لوجود عدد كبير من السكان يعانون من بعد المسافة التي تقدر بـ 160 كم ذهابا وإياباً إلى الدواسر كي ينجزوا معاملاتهم التي تتراوح بين 100 إلى 150 معاملة باليوم.
أوضحت وزارة العمل أنّه بإمكان العمالة الوافدة نقل خدماتها مِنْ مُنْشَأة لأخرى عنْ طريق الخدمات الإلكترونية المُتاحة التي وفرتها دون الحاجة لزيارة مكتب العمل ، كما يُمْكن تعديل المهن إلكترونيًا... (مشاركات: 0)
أكدت وزارة العمل على أصاحب العمل أخذ الاحتياطات اللازمة لحماية العمال من الأخطار التي تنتج عن الأحوال الجوية السيئة في موقع العمل.
وأوضحت الوزارة في بيان صحفي اليوم أنه انطلاقاً من حرصها على... (مشاركات: 0)
جهود وزارة العمل السعودية لخدمة الجمهور لا تنتهي :
من باب تيسير الاجراءات قامت وزارة العمل السعودية باطلاق خدمة جديدة تمكن المستخدمين من تغيير كلمة المرور الخاصة بالدخول الى البوابة وذلك بإدخال... (مشاركات: 0)
يتيح الرابط التالي على موقع وزارة العمل السعودية الاستعلام عن خدمات مكتب العمل مثل :
- خدمات الاستقدام
- خدمة تغيير المهنة
- خدمة رخص العمل (كارت العمل)
- خدمة نقل الكفالة
فيمكنك تحديد... (مشاركات: 3)
اليكم اخوتي اعضاء المنتدى ملف يحوي الباب الثامن من لوائح العمل تحت مسمى " الوقاية من مخاطر العمل والوقاية من الحوادث الصناعية الكبرى واصابات العمل والخدمات الصحية والاجتماعية " .. اتمنى الفائدة... (مشاركات: 4)
دورة تدريبية تشرح مفهوم المحتوى المحلي والقوانين واللوائح المنظمة للمحتوى المحلي وكيفية اعداد المناقصات لتعزيز المحتوى المحلي وتقييم العروض بناء على المحتوى المحلي و أدوات وتقنيات تعزيز المحتوى المحلي والمشكلات في تطبيق المحتوى المحلي وحلولها مع شرح أمثلة من مشروعات ناجحة دعمت المحتوى المحلي مثل برنامج "اكتفاء" من أرامكو وبرنامج "قيمة" للشركة السعودية للكهرباء وبرنامج "وفاء" للخطوط الجوية السعودية وبرنامج "إثراء" للهيئة الملكية للجبيل وينبع وبرنامج "نماء" وغيرها من برامج وضعت لتعزيز المحتوى المحلى السعودي
برنامج تدريبي مختص لتدريب العاملين بإدارة الموارد البشرية في المؤسسات الطبية، كالمستشفيات والمراكز الطبية، حيث لهذه المؤسسات من طبيعة خاصة دون كل المؤسسات، وبالتالي فإن قسم ادارة الموارد البشرية بالمستشفيات يحتاج الى تدريب وتأهيل من نوع خاص.
مكافحة الفساد هدف رئيسي تسعى إليه الشركات والمؤسسات أيا كان نشاطها في الوقت الحالي وذلك يعود في الأساس إلى رغبة هذه المؤسسات في القضاء على هذه الظاهرة ومحاصرة عوامل انتشارها، وبسبب ان التشريعات العالمية لمكافحة الفساد دخلت حيز التطبيق وبقوة وفي عالم مفتوح لن يكون في امكان مؤسسة ما تأجيل او التغافل عن حوكمة اجراءاتها ووضع برامج قوية لمكافحة الفساد.
كورس تدريبي يساعدك على فهم علاقة الجودة بالمكونات الرئيسية للمشروع مثل العقود والموردين والموارد البشرية والعديد من الموضوعات الهامة. ويعتمد البرنامج على عدد من الحالات العملية والتطبيقية
برنامج تدريبي يشرح النظام المحاسبي لشركات الاستيراد والتصدير والفنادق والقري السياحية وشركات وكالات حجز تذاكر الطيران و شركات العقود والمقاولات والاستثمار العقاري والمستشفيات والمراكز الطبية والجمعيات الأهلية (جمعيات خيرية ونوادى) وشركات البترول